编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

大企业创客成长的三部曲

2017-06-13 08:25 来源:光明日报 刘坤

  双创示范基地为“创客”打造梦想空间,越来越多的创新成果被市场认可,成为经济增长的重要力量。

  智能服务机器人等创新产品让百姓享受更多生活便利。

  “双创”激发经济增长新活力

  【经济界面】

  6月8日,国家发改委举行双创示范基地情况专题发布会,首批28个双创示范基地批准建设以来,目前已经形成了一批行之有效的“双创”模式和经验。

  数据显示,今年一季度日均新登记企业1.4万户,全国众创空间超过4200家,服务更加多元化、精细化、专业化,战略性新兴产业、高技术产业增加值分别同比增长了10.3%、13.4%。

  “双创”不是小微企业的专利,也是大企业优势。在新动能、新业态蓬勃兴起的当下,大企业应如何培养创客,实现创新发展?

  1、创新激励机制:让“小CEO”活力迸发

  【声音】

  “通过竞争性选拔承包人,让能者脱颖而出。”中国电信集团公司副总经理高同庆说,中国电信共选拔和培养了2.5万名“小CEO”,业绩突出者纳入后备干部管理或优先选拔任用,淘汰业绩不达标的承包人,实现管理人员能上能下,探索打破国企员工身份意识,助力实现员工“创业梦”。

  大型国有企业机制不活、人员冗余、市场响应慢等难题,可谓当下我国大企业“双创”的“拦路虎”。

  高同庆表示,为了破解这些难题,中国电信推行以“责任田、责任人、责任制”为核心的划小承包和倒三角支撑服务体系等市场化改革,打造一线员工内部创业平台,形成“一个平台、三大基地、多家实体孵化器”创新孵化体系。

  近年来,中国电信共入孵1991个内部创新项目,212个项目成功入孵,其中22个项目实现公司化运作,6家公司引入社会资本。

  改革激励机制,也让中国航天科工收获“双创”实效。

  新概念武器技术攻关成果持续涌现;商业航天领域异军突起;信息安全自主可控领域实现若干重大技术突破;工业互联网领域,成功建设运营了世界首批、中国首个工业互联网平台——航天云网,上线企业已经接近80万家……经过近年来的创新实践,中国航天科工集团公司取得了一大批重大创新成果。

  “创新是一项系统工程,单一的创新必然失败,综合创新才有可能成功。”航天科工副总经理刘石泉表示,他们围绕前瞻科技发展、重大工程、重要项目、关键技术,引导科技人员和领军人才在岗创新、在职创业,自由组合、集智攻关;向社会开放企业的研发资源、制造资源、专家资源、知识产权资源,促进分享经济深度发展,实现协同共赢,打造良好的“双创”生态环境。

  对此,国家发改委高技术司副巡视员沈竹林指出,要搭建创新创业平台,更好地利用现有设施拓展创新创业空间,集聚创新创业资源,为创业者提供更加优化的创新创业环境。

  2、打破旧有层级:让创客成为企业合伙人

  【案例】

  在海尔,创客故事每天都在发生。有几名海尔员工注意到网络上有种声音,即孕妇坐在沙发上看电视很不方便,希望可以躺在床上观看天花板上的电视。于是,这些员工便开始组成一个创业团队,整合全球资源进行研发相关产品。

  “一个鸡蛋从里面打破,一定是新生命的诞生。海尔的任务是让每一个员工都能够破壳而出。”海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏说。

  正如管理大师德鲁克所说,好的管理者要把自己和员工的长处都发挥出来。

  在互联网时代,海尔集团进行企业平台化、员工创客化、用户个性化的三维转型,进而构建一个共创共赢的生态圈。

  张瑞敏认为,必须取消传统企业组织机制框架的限制,把原来像金字塔一样的科层制变成一个网络性的组织,没有上下级,只剩下平台主、小微主和创客三种人,“企业成为互联网的一个节点,完成从出产品到出创客的转变”。

  “我们探索的‘创客所有制’就是把企业的股份激励量化到每一位创客,让每一个创客有机会能够成为企业的主人,成为企业的合伙人。”海尔集团总经理张玉波说,目的是为创客打造一个利益共享、共创、共赢的平台,让每一位创客都有公平、公开创业发展的机会。

  如今,“双创”已成为孕育经济发展新动能的重要“源泉”。

  数据显示,截至2016年底,中央企业搭建各类“双创”平台409个,同比增长66%;搭建“双创”孵化器和科技产业园区201个,同比增长57%;开展创新创业活动98项,同比增长36%;发起和参与创新发展基金超过200只,总规模超过6000亿元。

  在沈竹林看来,进一步激发创新创业的热情,核心就是要释放科研人员活力,激发创新创业内生动力。

  “当前,大众创业万众创新正处在向纵深发展的关键时候,加快建设一批双创示范基地,将激发全社会创新创业热情,促进新技术、新产品、新模式、新业态快速发展,壮大发展新动能,培育更多就业岗位。”沈竹林说。

  3、加快成果转化:让“胡同”中的创业来到“广场”

  【探索】

  阿里巴巴创新中心基于互联网、云计算、大数据,探索科技类“双创”孵化服务,通过平台整合阿里巴巴集团资源,输出基于阿里云、蚂蚁金服、钉钉、淘宝众筹等全线创新创业所需资源,孕育出了ofo小黄车、喜马拉雅、小咖秀、饿了么、咕咚等众多创业“明星”。

  阿里云为ofo小黄车初创团队提供了最完整的解决方案,无论是安全、存储、大数据,还是智能解决方案,丰富的产品矩阵和成熟的底层技术,让小黄车团队可以把能量集中在核心业务上,发展得更快。

  自2015年启动创业扶持项目至今,阿里巴巴创新中心在全球建设了133个创新中心孵化基地,覆盖中国28个主要城市以及美国、英国、新加坡、马来西亚等国家。创新中心平台累计为超过1600家的创业企业提供免费云资源扶持,通过平台为创业企业实现融资额超过8.5亿元。

  “对于科技创业者来说,最重要的是解决‘胡同中的创业怎样来到广场’的问题,我们提供基于云平台的广场,让创业者在这里找到其所需的资源,加快科技成果转化。”阿里巴巴集团副总裁刘松说。

  “任何一个创造者,任何一个创新者,都需要有一个投资逻辑——风险投资。”全国社会保障基金理事会副理事长王忠民说,全球现在市值最大的前几位的公司,以新创造者居多,而且在企业发展过程当中,初始都会经历多轮风险投资。

  专家建议,今后还要进一步拓宽“双创”融资渠道,出台促进创业投资的相关政策措施,开展科创企业投贷联动试点,以及运作新兴产业创业投资引导基金等,让资本链无缝对接创新链和产业链。

  链接:

  多地出台鼓励创业政策

  北京:推出“首都职工创业小额贷款”,申请者可享受全额贴息支持以及银行、担保公司的绿色审批通道服务。

  天津:对农民自主创业将给予最高30万元的创业担保贷款,并按规定给予贴息,对成功创业且带动就业5人以上的,再给予最高50万元的贷款扶持。

  上海:浦东新区和自贸试验区率先启动企业名称登记改革试点,设置企业名称负面清单,推出可选用名称库,实现企业名称网上自主申报,推动企业名称登记透明化、智能化、便利化。

  广东:高校、科研院所科研人员经批准后,可携带科研项目、成果或凭借自身专业知识离岗到企业开展创新创业或自主创办企业。离岗创业期限以3年为一期,最多不超过两期。

  湖北:鼓励设立多种形式的创业基金、人才基金、投资担保基金,支持华侨创业创新。支持华侨企业与高等院校、科研院所采取委托研发、技术许可、技术转让、技术入股以及共建研发机构等形式,开展产学研用合作。

  宁夏:逐年增加创新创业投资基金规模,到2020年规模达2.5亿元以上,并发挥创新创业投资基金的引导作用,支持创业投资企业投资创新型企业及处于种子期、起步期等创业早期的企业。

  (本报记者 刘坤整理)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...