南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

为创新“松绑”

2017-06-13 08:25 来源:光明日报 杨亮

  “汪颖老师,您好!报账已办理,金额3671元,凭证编号为:02536,已打入您尾号2878卡中,请查收。”近日,华中师范大学教师汪颖收到了该校财务短信平台发来的一则短信。

  “从把报销票据交给报账员,到报销款打到我的银行卡,中间只隔了一天。”在汪颖老师的记忆里,两年前,同样的事可能要等一个月甚至更长。

  和汪颖两年前的体验一样,很多科研人员经常反映:报销手续繁复、程序多、时间长、难度大,科研人员被逼成了“报销会计”“报销民工”,不能专心从事科研活动。

  而科研项目资金管理“过细过死”,也是困扰科研人员多年的一大难题。曾经,一位科研专家这样揶揄,“假如预算中的小白鼠是20只,但试验中如果有小白鼠意外死亡,则需自掏腰包重新购买,因为这在预算之外。”

  科研创新是最复杂的智力创造活动,具有不可预见性,无法提前几年就把需要用到的材料“计划”得一清二楚,也不可能像抓建设项目那样,用时间节点倒推进度,这也是创新的独特规律和属性。因此,只有扫除阻碍科技创新的不合理的体制机制障碍,才能真正解放第一生产力,让创新源泉喷涌。

  为此,中办、国办近日联合印发文件,亮出多项“松绑+激励”举措,犹如一场及时雨,从体制上激活了创新活力。现在,汪颖所感受到的新变化,正是得益于这一科研经费“新政”。

  针对科研人员遇到的“痛点”“难点”“堵点”,“新政”一一开出了“药方”。比如,扩大高校、科研院所在科研项目资金、差旅会议、基本建设、科研仪器设备采购等方面的管理权限;取消绩效支出比例限制;重申劳务费不设比例限制;设立“科研财务助理”……

  很显然,“松绑”“放权”,正是这轮“新政”的目标所在。

  但财政部、科技部的专项督查也发现,有的单位责任担当不够,不愿行使已经下放的管理自主权,有的单位政策激励效果也未能充分发挥。看来,当务之急,高校、科研院所、国有企业还是要尽快“接住”下放权限,出台操作性强的实施细则,打通政策落地的“最后一公里”。

  不能忽视,当前我国科研人员总体待遇仍偏低,根本上还需要完善收入分配制度,加快推进绩效改革,为科研人员潜心研究创造良好的环境。这说明,我们要舍得花钱养人。

  但另一方面,一些科研项目资金管理仍不规范,使科研经费成了“唐僧肉”,甚至被少数科研人员中饱私囊。这也说明,下放权限的同时,还要强化监管、堵住漏洞,确保科研经费规范、安全、有效,真正为创新所用。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

中国新一代远洋综合科考船“科学”号搭载的“发现...

北京上空浮现七色祥云

北京上空浮现七色祥云

电影《大话西游》里紫霞口中的七彩祥云近日就出现...