南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

为创新“松绑”

2017-06-13 08:25 来源:光明日报 杨亮

  “汪颖老师,您好!报账已办理,金额3671元,凭证编号为:02536,已打入您尾号2878卡中,请查收。”近日,华中师范大学教师汪颖收到了该校财务短信平台发来的一则短信。

  “从把报销票据交给报账员,到报销款打到我的银行卡,中间只隔了一天。”在汪颖老师的记忆里,两年前,同样的事可能要等一个月甚至更长。

  和汪颖两年前的体验一样,很多科研人员经常反映:报销手续繁复、程序多、时间长、难度大,科研人员被逼成了“报销会计”“报销民工”,不能专心从事科研活动。

  而科研项目资金管理“过细过死”,也是困扰科研人员多年的一大难题。曾经,一位科研专家这样揶揄,“假如预算中的小白鼠是20只,但试验中如果有小白鼠意外死亡,则需自掏腰包重新购买,因为这在预算之外。”

  科研创新是最复杂的智力创造活动,具有不可预见性,无法提前几年就把需要用到的材料“计划”得一清二楚,也不可能像抓建设项目那样,用时间节点倒推进度,这也是创新的独特规律和属性。因此,只有扫除阻碍科技创新的不合理的体制机制障碍,才能真正解放第一生产力,让创新源泉喷涌。

  为此,中办、国办近日联合印发文件,亮出多项“松绑+激励”举措,犹如一场及时雨,从体制上激活了创新活力。现在,汪颖所感受到的新变化,正是得益于这一科研经费“新政”。

  针对科研人员遇到的“痛点”“难点”“堵点”,“新政”一一开出了“药方”。比如,扩大高校、科研院所在科研项目资金、差旅会议、基本建设、科研仪器设备采购等方面的管理权限;取消绩效支出比例限制;重申劳务费不设比例限制;设立“科研财务助理”……

  很显然,“松绑”“放权”,正是这轮“新政”的目标所在。

  但财政部、科技部的专项督查也发现,有的单位责任担当不够,不愿行使已经下放的管理自主权,有的单位政策激励效果也未能充分发挥。看来,当务之急,高校、科研院所、国有企业还是要尽快“接住”下放权限,出台操作性强的实施细则,打通政策落地的“最后一公里”。

  不能忽视,当前我国科研人员总体待遇仍偏低,根本上还需要完善收入分配制度,加快推进绩效改革,为科研人员潜心研究创造良好的环境。这说明,我们要舍得花钱养人。

  但另一方面,一些科研项目资金管理仍不规范,使科研经费成了“唐僧肉”,甚至被少数科研人员中饱私囊。这也说明,下放权限的同时,还要强化监管、堵住漏洞,确保科研经费规范、安全、有效,真正为创新所用。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

长征五号遥二火箭垂直转运

长征五号遥二火箭垂直转运

记者从国防科工局、国家航天局获悉:26日,即将实...

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

人类有46条染色体,狗有78条,而一种位于南美洲的...

细菌能抵御抗生素多久

细菌能抵御抗生素多久

越来越多的病原体正在对一种或更多抗生素产生耐药...

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...