编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国“双创”理念走向世界

2017-06-13 08:21 来源:人民日报 邱海峰

  在上海2017年亚洲消费电子展上,参观者在体验一款可与电商平台网络连接实现试穿下单一体化的智能穿衣镜。

  “去年5月,国家批准建设了首批28家大众创业万众创新示范基地。在此基础上,日前,国务院常务会议决定部署新建一批‘双创’示范基地,本次共推出了三大类近百家示范基地。”国家发改委高技术司副巡视员沈竹林近日介绍“双创”示范基地有关情况时说。对此,专家指出,在第一批“双创”示范基地已为中国创新创业带来不少利好的基础上,第二批示范基地即将启动,中国创新创业再迎利好。

  “双创”模式引关注

  当前,中国的创新创业如火如荼,其成效与作用不仅在国内获认可,更逐渐为国际社会所熟知。国家发改委介绍,4月27日第71届联合国大会把中国政府提出的“大众创业万众创新”理念写入决议,并把每年的4月21日作为世界创意与创新日,呼吁全世界各国共同推动支持创新创业,这成为中国智慧对世界的又一新贡献。

  “最近,西方很多主流媒体也开始更多地关注中国的创新创业,在这方面做了大量报道。这些报道有一个共识,认为中国的创新创业活力是走在世界前列的,而且目前中国的创新创业在世界上仅次于美国,规模、活力都处于世界先进地位。”沈竹林说。

  据美联社近日报道,在近期于上海举行的2017年亚洲消费电子展上,更多中国企业参与其中,揭示了中国是如何从制造业经济转向基于创新的经济的。美国财经网站CNBC刊文称,虽然美国在研发总投资方面仍居世界首位,但中国在研发成果转化为商业产品阶段的投资几年前已悄悄地超过美国,成为全球第一。据福布斯中文网日前报道,全球知名风投调研机构CB Insights最新发布的“十角兽”(指市值至少为100亿美元的科技创业公司)榜单上有15家公司,其中有6家为中国公司。彭博社网站则发表文章称,中企将主导全球科技市场。

  树立标杆以点带面

  “得益于创业者和创新者,中国高科技经济正在形成。”香港《南华早报》近日刊文称,百度、阿里巴巴和腾讯处于人工智能研究的前沿位置,并继续在其中投入大量资金,中兴和华为仅去年一年就提交了近8000项专利……创新创业公司的带头作用越来越突出。

  “为了更好树立起标杆,更好地发挥引领示范和以点带面的作用,去年5月,国家明确了首批28家‘双创’示范基地。”沈竹林表示,首批示范基地建设取得了良好成效,基本实现了预期效果,打造了中关村、深圳湾等一批“双创”高地,树立了航天云网、海尔集团、阿里巴巴等一批“双创”品牌,探索了“基地+基金”“园区+资本”“五位一体创业教育”等一批“双创”制度模式。

  “应该看到,在扶持中小微企业创新、为创新创业提供政策支持方面,‘双创’示范基地具有支撑作用。此外,就带动创新创业而言,通过‘双创’示范基地的建设,可以将一些创新创业方面表现突出的地区、企业的好做法好经验进行推广,进而优化创新创业生态、推动资源共享。”中国社科院工业经济研究所中小企业与创新创业研究室主任贺俊在接受本报记者采访时说。

  百家基地添柴加薪

  第一批示范基地已为中国创新创业带来不少利好,但也应看到,一些问题和不足仍存在。贺俊指出,当前,中国的创新创业仍有很大发展空间,不少方面还可以做得更好,包括解决人才培养和流动障碍、进一步优化创新创业环境、不断加强知识产权保护、提供更匹配的公共服务以及推动更多地区重视创新创业发展。就此而言,应充分总结经验,并针对问题采取有力措施,推动中国创新创业继续向前发展。

  据了解,在第一批示范基地的基础上,第二批示范区即将启动。沈竹林表示,第二批“双创”示范基地数量近百家,包含区域示范基地、高校和科研院所示范基地、企业示范基地等三大类。

  专家指出,新一批“双创”示范基地将坚持问题导向,特别强调全覆盖、差异化及协调联动,并坚持进一步加强政策供给。具体来看,更多地区、产业将迎来“双创”示范基地,欠发达地区将找准定位用“双创”促进当地产业发展、结构优化,创新创业资源可以自由流动。此外,创新创业环境将更加优化,相关审批减少、人才激励更足、支撑平台更多、金融等资源更好集聚……这些都将为中国创新创业添柴加薪。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...