编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

潮科技让你一路畅通

2017-06-13 08:21 来源:人民日报 鹿 琦

  图为荷兰自行车智能交通系统。

  今天你“堵”了吗?随着有车一族的增加,“堵车”问题让不少人颇为头疼。最近的一批潮科技或许能让你摆脱“望车兴叹”的烦恼。

  路上太堵?上天飞!一家以色列创业科技公司准备在2022年之前建造一台4人氢动力“飞车”。这台车通过车身中嵌入的内转子系统实现飞翔,发布之初将会先用喷气燃料,之后改用更为安全的液氢。实际上,在公布这个计划之前,该公司已经造出了一架重达一吨的巨型“无人车”,并且在以色列北部的一个空军基地完成了飞行测试。

  无独有偶,欧洲一家著名民机制造商,在去年10月就透露了它的一项“飞行的士”计划,表示正在开发一款单人驾驶、自动巡航飞行器。美国一家打车应用公司也在考虑建立世界上第一个“打飞车”服务网络的可能。

  随着共享单车的普及,如今自行车又成为大家短距离出行的首选交通工具。日前,一家来自荷兰乌特勒支省的科技公司在当地试运行了一个自行车智能交通系统,可以帮你更顺畅地在城市内穿梭。

  据了解,这个自行车智能交通系统的主要作用是提醒骑行者在当下路段加速还是减速,以便能赶上下个路口的绿灯。在外形上,该系统是个高大的蓝色信息亭,安装在自行车道旁,利用传感器对前方120米外的骑行者速度进行监测,并在屏幕上显示相应的动物形象。比如,“兔子”表示如果骑行者要赶上下个路口的绿灯,现在就要加速骑行;“乌龟”表示前方路口是红灯,慢慢骑也不用担心;“奶牛”则说明遇上红灯将无法避免,不如停下来等待一下。有趣的是,该系统不光会提醒你,还会为你点赞,当你的骑行速度正好踩在了通过下个路口绿灯的步点上,屏幕就会竖起一个大拇指来夸夸你。

  无论是四轮车还是双轮车,道路上的裂缝和坑洼都会影响人们的出行。在一场全球公开演讲中,荷兰代尔夫特大学的材料科学家向观众展示了“可自我修复的沥青”。这种沥青中混合有小型钢纤维,可以使沥青导电。通过大型感应器的加热,沥青中的小裂缝会自行闭合。除此之外,该实验室还考虑让沥青路面在自我修复的同时,给愈发普及的电动汽车充电。

  虽然上述科技很多还处于试验阶段,但对许多大城市来说不失为舒缓交通压力的良策。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...