城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

告别人工!这一技术帮果农每亩省千元

2017-06-12 11:07 来源:科技日报 魏 东 通 讯 员 刘观浦

  “苹果人工疏花疏果用工量大,我感觉比套袋还麻烦!”正值苹果生长旺季,但山东果农王景波望着满树果实却高兴不起来,因为眼前这7亩苹果园疏花疏果特别麻烦,“每亩用工最少8个,一天100多元,干下来需要多花1000元。”

  饱受困扰的不仅是王景波。受传统栽培方式和有效药剂缺乏等因素制约,目前我国大约99%的果园普遍实行人工疏花疏果,相对高额的人工成本侵蚀了单薄的苹果利润,果农们纷纷想法克服而不得。

  这一切,被山东省果树所研究员王金政看在眼里,他和同事们针对上述难题攻关已9年有余。作为国内果树科研界的“大拿”,他试图搞清楚如何减少用工,用科技手段智能疏花疏果。

  “改用王金政老师的化学疏花疏果技术之后,每亩少用五六个人工,直接减少成本600—800元。”因为跟王金政关系相熟,王景波率先尝试了果树所的新技术,“我在三年生的嘎啦树上喷了70亩、单果率达到了70%;推广到我们这边的600亩果园里,节省了人工成本40多万元。”

  5月下旬,专家们来到王景波的基地里,对山东省果树所承担的国家苹果产业技术体系花果管理岗位重点任务“苹果化学疏花疏果技术研究与示范”技术及其应用效果进行了评价。“这项技术符合现代果园生产发展的迫切需求,可操作性强,示范效果良好,总体技术达到国际先进水平,可在全国苹果主产区域试验示范和推广应用。”国家现代苹果产业技术体系首席科学家韩明玉说。

  在接受科技日报记者采访时,王金政对该技术做了解读:“首先,苹果化学疏花疏果可以降低用工成本,比人工疏花疏果每亩果园可以节省800至1000元。第二,化学疏花改善了果树营养,两次疏花以后,效果比较好,果个比没有疏花疏果的明显增大。第三,化学疏花疏果选用的药剂,对果树下一步生长发育有比较好的促进作用,比如化学疏花疏果用的钙制剂,在疏花得同时补充了树体的钙,补充钙以后,对由于因缺钙引起的生理病害,是个有效地防止。”韩明玉也十分看好这项技术,“如果普遍实行化学疏花疏果技术,仅山东省每年可节省35亿—50亿元成本。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...