南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

告别人工!这一技术帮果农每亩省千元

2017-06-12 11:07 来源:科技日报 魏 东 通 讯 员 刘观浦

  “苹果人工疏花疏果用工量大,我感觉比套袋还麻烦!”正值苹果生长旺季,但山东果农王景波望着满树果实却高兴不起来,因为眼前这7亩苹果园疏花疏果特别麻烦,“每亩用工最少8个,一天100多元,干下来需要多花1000元。”

  饱受困扰的不仅是王景波。受传统栽培方式和有效药剂缺乏等因素制约,目前我国大约99%的果园普遍实行人工疏花疏果,相对高额的人工成本侵蚀了单薄的苹果利润,果农们纷纷想法克服而不得。

  这一切,被山东省果树所研究员王金政看在眼里,他和同事们针对上述难题攻关已9年有余。作为国内果树科研界的“大拿”,他试图搞清楚如何减少用工,用科技手段智能疏花疏果。

  “改用王金政老师的化学疏花疏果技术之后,每亩少用五六个人工,直接减少成本600—800元。”因为跟王金政关系相熟,王景波率先尝试了果树所的新技术,“我在三年生的嘎啦树上喷了70亩、单果率达到了70%;推广到我们这边的600亩果园里,节省了人工成本40多万元。”

  5月下旬,专家们来到王景波的基地里,对山东省果树所承担的国家苹果产业技术体系花果管理岗位重点任务“苹果化学疏花疏果技术研究与示范”技术及其应用效果进行了评价。“这项技术符合现代果园生产发展的迫切需求,可操作性强,示范效果良好,总体技术达到国际先进水平,可在全国苹果主产区域试验示范和推广应用。”国家现代苹果产业技术体系首席科学家韩明玉说。

  在接受科技日报记者采访时,王金政对该技术做了解读:“首先,苹果化学疏花疏果可以降低用工成本,比人工疏花疏果每亩果园可以节省800至1000元。第二,化学疏花改善了果树营养,两次疏花以后,效果比较好,果个比没有疏花疏果的明显增大。第三,化学疏花疏果选用的药剂,对果树下一步生长发育有比较好的促进作用,比如化学疏花疏果用的钙制剂,在疏花得同时补充了树体的钙,补充钙以后,对由于因缺钙引起的生理病害,是个有效地防止。”韩明玉也十分看好这项技术,“如果普遍实行化学疏花疏果技术,仅山东省每年可节省35亿—50亿元成本。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

中国新一代远洋综合科考船“科学”号搭载的“发现...

北京上空浮现七色祥云

北京上空浮现七色祥云

电影《大话西游》里紫霞口中的七彩祥云近日就出现...

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

人类一直好奇月球是如何诞生的,40多年来,关于月...

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地...

12米望远镜为何这么“火”

12米望远镜为何这么“火”

建设一个12米口径的光学红外望远镜,已被列入我国...

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

据国外媒体报道,目前,英国阿伯泰大学一支研究小...

英仙座流星雨你会看到多少流星

英仙座流星雨你会看到多少流星

 8月,夜空格外精彩,英仙座流星雨、天鹅座k流星...