编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

他以精神地理学 手绘北京地图

2017-06-12 10:39 来源:科技日报 白 旭 强力静

  在面积超过六个卢森堡的北京,即使是当地人也常常找不到路。但是有一个连中国话都不太会说的英国人却定下了一个看似难以完成的目标:用两年的时间为这个城市手绘一张图。

  这并不是普通的图画,而是精神地理学层面的图。图上不同的地点用图标表示,以显示各个不同坐标的文化、历史等特点以及带给人们的感受。

  “有人曾形容我的画是给一个城市的情书,我喜欢这种说法,因为要完成这个作品最重要的是要对画的城市有感情。”36岁的齐福乐说。

  执着探索

  “我很小的时候,就很愿意去探索。”18岁辍学后决心搞艺术的齐福乐说。

  北京并不是他探索的第一个城市。齐福乐早在2004年就开始绘制伦敦的精神地理学地图,并用十年完成了这个目标。

  那份黑色墨水手绘的图长116厘米,宽91厘米。他印了100份同样大的和150份小一些的出售。大英图书馆和伦敦博物馆都收藏了这个作品的复制版。

  在图上他用小熊象征帕丁顿车站,长颈鹿代表伦敦动物园,在斯特拉福德奥林匹克公园的位置则画上了奥运五环。

  他在古老的贝克街地铁站画了地铁车头的形状,还有一些从车站里慌慌张张跑出来的人。“我有一个朋友在2005年7月7日的爆炸中遇难。”齐福乐说。在那场恐怖袭击中,伦敦共有52人遇难,700多人受伤。

  “突发事件、历史时刻以及人们共同的情感,我希望都能记录下来。”齐福乐说,“从开始到结束,我记录了整整十年的时光。”

  作为一个伦敦人,齐福乐花了1500多个小时绘制。他每天上午工作4到6个小时,下午骑车或步行出去采风,拍摄了大量的照片。

  工作虽然繁复,他最大的问题却是十年间如何保存那张画,因为一旦弄湿或者弄破就会前功尽弃。“我把它一直小心翼翼地藏在父母的钢琴后面。”他说。

  “一见钟情”

  齐福乐说他对北京是“一见钟情”。

  他第一次到北京是在2014年,当时他来探望一个在这里念书的朋友。“我用了十天时间骑着车在城里到处逛。”他说,“我爱上了这里。那种感情就好像遇上了一个人,然后坠入情网。”

  “这里熙熙攘攘的人群,城市的发展以及每天创作出来的产品,一切都让人想去了解。我感觉自己在见证一个很重要的历史阶段。”他说。

  因此,当齐福乐展出作品的棕榈树画廊建议他到北京去创作时,他选择今年3月重返北京,在通州找了一个住所后开始着手去了解这个城市。

  “我尽量不看旅游手册。”他说,“我用了很多时间走路或者骑车,去观察北京的生活,去学习。每一天我都感觉自己是回到了学校。”

  他第一个目标是沿着六环路绕行这个城市一圈。

  他用了七天的时间走了192公里,这个长度和伦敦到伯明翰的距离差不多。

  “我每天走十二个小时,我一直走啊走,不想停下来休息。”齐福乐说,“那是一种视觉的体验。”

  走的同时他也很注重体验,比如他会到剧场里面去看一场演出。“我想记录下一切。”他说。

  他感叹于道路的规模。“北京的交通太复杂了,路很宽,有一次我过一座立交桥绕了半个小时。”

  他对工厂也很感兴趣。“我第一次看到那么大的工厂,能看出生产的规模,好多工人进进出出,他们有些看上去有点儿疲倦,工作很辛苦。”

  在农村的小饭馆里他会遇上一起用餐的几代人。在中午十一点左右他常常在超市看到老人推着孩子去买东西,这是他在伦敦很少见到的。

  未完待续

  齐福乐目前已经开始动笔了。

  “六环路一定会在图中有所体现的。”他说,“中国有指南针和火药这样重要的发明,我也希望把这些元素画出来。同时我还想表现人们对环境污染的治理,以及当地知名地点的历史文化。”

  他表示,北京的文化很多元。

  “在西北部地区有很多山,里面还有一些寺庙。树林让我有亲近自然的感觉。”他说,“而机场附近像极了希斯罗,有大量旅客从世界各地涌入这里,几分钟就能看到一架飞机起飞或是降落。”

  有人告诉他,现在他居住的通州在古代是北京城的门户。“那里现在是北京的行政副中心,这是历史上一个重要时刻。”他说。

  在微信上齐福乐建了一个一百多人的群,名字叫#WalkInProgress。群里的成员中三分之一是中国人,他可以经常和他们交流,增加对这个城市的了解。

  “人是我工作时可借助的最重要资源,我需要了解他们的感受。”他说,他正在学习中文。

  当被问到他是否能够在两年内完成工作时,齐福乐说:“我现在不像画伦敦那幅图的时候还做别的事情,这次我是全职在做这一件事。”

  绘制伦敦那幅图的时候,他还在从事新闻、影像等工作。他说自己所有的工作都是在讲故事。

  “这幅图完成后也会是一个关于北京的故事。”他说,“从过去到现在到将来,一个永恒的故事。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...