欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

土壤改良技术让炸裂西瓜得救了

2017-06-12 10:37 来源:科技日报 马爱平

  又到一年吃瓜季。6月10日,一场别开生面的《北京时间》吃瓜体验直播,在河北省大厂回族自治县祺颖果蔬专业合作社进行。

  大厂县距离北京约60公里之遥,在这里,不仅有回乡独特的旅游文化、清真美食,还有一样水果深受人们的最爱——京欣西瓜。京欣西瓜是北京市农林科学院蔬菜研究中心育成的系列西瓜品种的统称。

  然而,曾困扰瓜农的是,幼瓜膨大期的持续炸裂状况无法改善。

  “每到西瓜六七成熟时,一浇水就能听到西瓜炸裂的声音,心脏真的承受不了,这不仅是金钱上的损失,更是精神上的,马上要熟的瓜就这么夭折了,很是难过。”祺颖果蔬专业合作社社长李荣胜告诉科技日报记者,该合作社有600亩大棚,西瓜种植面积占到大半,是100多户社员的主要经济来源。

  2016年,大厂县科技局引进了仲元土壤研究所的土壤改良技术,让事情有了转机。

  “经过检测,我们发现这种情况源于作物连作障碍。”仲元土壤研究所所长路森说,连作障碍是指在同一块地里连续种植同一种作物,造成的作物产量降低、品质变劣等不良后果,同时,还会造成作物病虫害加重、土壤次生盐渍化及酸化、作物元素平衡破坏等。

  当年,该研究所就采用了均衡营养和土壤改良等方式,修复这里的土壤。

  “通过秸秆还田,施加有机肥、土壤调理剂、有益微生物菌群、植物氨基酸液肥,增加土壤中微量元素等办法,让瓜农在不增加成本的情况下,减少了50%的化肥使用量,提升了品质和产量。”路森说。

  当年瓜农就尝到了甜头。“炸瓜情况一下就减少了90%,产量还增加了30%,口感和甜度也提升了。过去愁销路,拉着瓜走家串户叫卖,如今都是客商到田间地头直接拉走,每斤比周围瓜农还能高一毛左右,收入也提高了不少。”李荣胜说,计划明年给这600亩大棚都采用这种技术。

  6月10日,经过水果测糖仪的现场测量,该合作社经过土壤改良种植的西瓜边缘糖、中心糖比未经改良种植的西瓜高15%、10%。

  12年以来,该研究所承接了国家、省、市、县等50余个项目。在全国10多个省以及菲律宾等国外,试验示范30多种作物,进行化肥减施、中低产田改造、秸秆还田快速分解、重金属原位钝化等,推广面积已达数百万亩。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...

永久存储: 技术可行 前景不明

永久存储: 技术可行 前景不明

近日,据外媒报道,俄罗斯正在研发超级稳定的光存...

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...