编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

比特币再战江湖 “数字黄金”能不能投?

2017-06-12 10:34 来源:科技日报 徐羽宏 张 晔

  视觉中国

  比特币,堪称虚拟货币中的“数字黄金”,近日全球交易价格大幅上涨,6月6日一枚比特币的价格已涨至近20000元人民币,创历史新高。

  此前,一起肆虐全球的“想哭”勒索病毒攻击事件引发全球关注。与以往的病毒攻击事件不同,这次黑客没有把路封死,而是提出了条件:想要恢复数据,拿比特币来换!

  匿名、免税、免监管、无国界……神秘的比特币再次引发社会各界乃至各国金融监管机构的重视。尽管此次病毒攻击得到了一定的控制,但是各方还是担心比特币会再一次沦为黑客的洗钱工具。

  为何比特币会如此受追捧?黄金钱包首席研究员肖磊分析,比特币有几个现有金融系统不具备的优势,比如它的匿名。其次,它跳开了金融中介,比如说银行传统的金融系统。还有一点是它是全球化的,尤其是用互联网形式传播的话,实际上发起收款的人在什么地方你都不知道。比特币现在已是一个非常昂贵的东西,它的价格已经超过了黄金。

  获取如同挖矿,比特币等于“数字黄金”

  2008年,正值全球爆发金融危机之时,一位自称中本聪的人在一个隐秘的密码学评论组上贴出了一篇题为《比特币:一种点对点的电子现金系统》的研讨陈述文章,比特币就此面世。2009年1月3日,世界上第一批比特币被“挖出”。

  比特币是一种数字虚拟货币,和法定货币相比,它最大的特点就是“去中心化”,即不依赖任何发行方,而是由计算生成,任何人都可以通过特定的64位运算获得,发行和系统安全都基于数学原理。根据中本聪的设计,比特币的总量只有2100万个,目前已经有1600多万个比特币被个人占有,剩下近五百万个比特币需要大量的数据计算去获取。

  获取比特币的过程被形象地称为“挖矿”,而挖矿的参与者就是“矿工”,挖矿时需要用的超级计算机就是“矿机”。“挖矿”的过程实质上就是用计算机解决一项复杂的数学难题的过程。简言之,挖矿就像是用计算机解答一道复杂的数学题,每得到一个合格答案,比特币网络会新生成一定量的比特币作为奖赏。

  如今,比特币的数量越来越少,且挖掘难度不断上升,因此后来者大多通过交易获取,比特币可以借助互联网在全球范围内交易。中央民族大学法学院教授、中国科技金融法律研究会副会长邓建鹏表示,向地球另一端转账比特币,就像发送电子邮件一样简单,低成本,无任何限制,比特币因此被用于跨境贸易、支付、汇款等领域。

  使用者可以用比特币购买一些虚拟物品,比如网络游戏当中的衣服、帽子、装备等,只要有人接受,也可以使用比特币购买现实生活当中的物品。

  比特币历史上的第一笔交易发生在2010年5月22日,那一天,佛罗里达的一位叫汉耶茨的程序员用10000个比特币购买了两个披萨。

  2013年11月底,北京一家餐馆开启了比特币支付,消费者在用餐结束时,把一定数量的比特币转账到该店账户,即可完成支付,整个过程类似于银行转账。该餐馆曾以0.13个比特币结算了一笔650元的餐费。

  数字货币扑面而来,值不值得投资

  目前,全球有数十家活跃的比特币交易平台。据中国比特币交易平台火币区块链研究部最新统计数据,近日全球各国货币计价比特币交易成交量中,日元排名最高,占比超30.8%,而此前,日本成交量占比一度达到46%,全球近一半的比特币交易都发生在日本。

  日本在今年二三月份左右出台了监管政策,允许类似比特币这样的数字货币在日本境内合法流动。在全球来讲,这是首个发达国家正式对比特币这样的数字货币有一个比较积极的政策态度。宣布承认比特币属于法定支付方式。随后,日本最大的廉价航空乐桃航空公司宣布将成为日本首家接受比特币机票的航空公司。而乐桃航空并不是第一家宣布要使用比特币付款的公司,大型电器连锁店BigCamera在此前就已经宣布全面支持比特币付款。

  但是,比特币的交易不仅风险大,且常常与非法行为捆绑在一起,因此自诞生之日起就饱受质疑。比特币交易市场没有涨跌幅限制,价格易被控制,产生剧烈波动,风险极大。2013年12月,比特币价格曾达到1147美元历史高位,但随后便出现暴跌,到2015年1月初时曾跌至100多美元,对此专家大呼“比特币蕴含巨大投资风险,令人担心”。

  肖磊认为,比特币看上去非常诱人,但它只是一个投机品,不能称之为一个投资品。因为它没有完整的一个价格模型,比特币现在升值这么快,其实是大家的一种炒作需求。

  比特币究竟值不值得投资,在火币区块链研究中心总监徐宝龙看来,从投资角度来讲,确实不建议大家看到比特币上涨后就去买入,它暴涨、暴跌的风险很大。对投资者而言,首先不要盲目跟风,在有一定了解的情况下再去谨慎决策。另外,比特币叫加密货币,并不是说它真的是货币,它其实是一个高风险、高收益的东西。如果在了解的基础上,把它作为一个长期投资,也是可以考虑的。

  不过,肖磊指出,比特币的价格取决于大家的接受度。如果大家相信这个东西未来会值钱,那需求就会越来越多,在有限供给的前提下,可能涨到很高的价格。但不排除如果到某一个点,大家发现它的支付功能没有微信和支付宝那么方便,突然不认可了,那么崩盘的可能性也是非常大的。

  “中国应该抓紧展开研究数字货币问题,探索科学、系统的监管方法与手段,配套相关制度,尽早纳入监管范围,规范比特币的发展,为我国未来的法定数字货币之路打好前站。”南京财经大学金融学系副主任尹雷这样表示。

  延伸阅读

  中国大妈炒黄金 “渡边太太”看上比特币

  “渡边太太”是日本的一群家庭主妇,因为在近十年的日本零售投资者中扮演了中坚力量而得名。她们使用自己的存款、丈夫的收入或者家庭基金,在日本央行常年维持低利率的情况下,通过投资境外高收益品种和外汇交易实现资金增值。而这一次,“渡边太太”们再战江湖,她们看上了比特币。

  目前国内三大交易平台火币网、OKCoin币行、比特币中国的比特币价格均徘徊在20000元附近,而国际比特币交易平台coinbase、bitfinex则徘徊在2800美元左右,其中日本比特币交易平台bitflyer的价格最高达320983日元(约合人民币19900元)。

  过去一个月,比特币价格上涨近130%。在业内人士看来,日本比特币成交量骤增是推动此轮大涨的主要原因,而更加令市场意外的是,除了了解区块链技术的程序员们,日本“渡边太太”们也成为了交易量的主要贡献者。比特币在当地日常生活中的支付应用的增加,提振了当地比特币需求,让一向敏锐的“渡边太太”们嗅到了买涨获利的机会。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...