编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

华人科学家获2017年沃伦·阿尔珀特奖

2017-06-12 10:24 来源:科技日报

  美国沃伦·阿尔珀特基金会官网近日宣布,将2017年沃伦·阿尔珀特奖授予美国耶鲁大学癌症中心免疫学部主任陈列平教授等5位在肿瘤免疫领域作出开创性工作的研究者。陈列平教授是继遗传学家简悦威(因在产前筛查血液病上作出贡献而获奖)、药学家屠呦呦(因在发现青蒿素上作出贡献而获奖)之后第3位获得该奖的华人科学家。

  1999年至2002年,陈列平发现了具有抑制肿瘤免疫反应功能的PD-1/PD-L1通路,并且独自建立了以PD-1/PD-L1通路为靶向的癌症免疫疗法。2006年,他发起并协助组织了全球首个用抗体阻断PD-1/PD-L1通路的癌症治疗临床试验,同时开发出以PD-L1染色作为生物标记物检测癌症的诊断方法。

  陈列平的研究成果对于癌症治疗具有革命性的意义,PD-1/PD-L1通路及其阻断方法的发现直接促成了广谱抗癌抗体药物PD-1抗体和PD-L1抗体的成功研制,并被证实对多种人类实体瘤和血液肿瘤有效。

  同时获得2017年沃伦·阿尔珀特奖的另4名科学家是:美国哈佛医学院比较病理学教授、免疫学部主任哈琳·夏普;美国哈佛医学院达纳·法伯癌症研究所教授戈登·弗里曼;美国得克萨斯大学安德森肿瘤中心教授詹姆斯·艾利森;日本京都大学免疫学教授本庶佑。

  沃伦·阿尔珀特奖由美国慈善家及企业家沃伦·阿尔珀特于1987年创立,每年颁发一次,用于奖励在人类疾病预防、治疗以及帮助人们深刻认识疾病等领域作出杰出贡献的科学家。该奖项的获得者中有7人同时也是诺贝尔奖获得者。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...