南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

华人科学家获2017年沃伦·阿尔珀特奖

2017-06-12 10:24 来源:科技日报

  美国沃伦·阿尔珀特基金会官网近日宣布,将2017年沃伦·阿尔珀特奖授予美国耶鲁大学癌症中心免疫学部主任陈列平教授等5位在肿瘤免疫领域作出开创性工作的研究者。陈列平教授是继遗传学家简悦威(因在产前筛查血液病上作出贡献而获奖)、药学家屠呦呦(因在发现青蒿素上作出贡献而获奖)之后第3位获得该奖的华人科学家。

  1999年至2002年,陈列平发现了具有抑制肿瘤免疫反应功能的PD-1/PD-L1通路,并且独自建立了以PD-1/PD-L1通路为靶向的癌症免疫疗法。2006年,他发起并协助组织了全球首个用抗体阻断PD-1/PD-L1通路的癌症治疗临床试验,同时开发出以PD-L1染色作为生物标记物检测癌症的诊断方法。

  陈列平的研究成果对于癌症治疗具有革命性的意义,PD-1/PD-L1通路及其阻断方法的发现直接促成了广谱抗癌抗体药物PD-1抗体和PD-L1抗体的成功研制,并被证实对多种人类实体瘤和血液肿瘤有效。

  同时获得2017年沃伦·阿尔珀特奖的另4名科学家是:美国哈佛医学院比较病理学教授、免疫学部主任哈琳·夏普;美国哈佛医学院达纳·法伯癌症研究所教授戈登·弗里曼;美国得克萨斯大学安德森肿瘤中心教授詹姆斯·艾利森;日本京都大学免疫学教授本庶佑。

  沃伦·阿尔珀特奖由美国慈善家及企业家沃伦·阿尔珀特于1987年创立,每年颁发一次,用于奖励在人类疾病预防、治疗以及帮助人们深刻认识疾病等领域作出杰出贡献的科学家。该奖项的获得者中有7人同时也是诺贝尔奖获得者。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...