编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

苹果腾讯利益制衡

2017-06-12 09:47 来源:北京商报

  “苹果腾讯二选一”——这个两难的问题近期成为舆论热衷探讨的话题,又是交锋又是合作,“相爱相杀”的苹果和腾讯其实也并不想闹僵。虽然苹果商店“全面禁用热更新”,还封锁了微信打赏,但在刚刚结束的WWDC上,二者在安全、游戏、云等多个领域宣布合作,交集颇多的苹果腾讯在竞争中寻找制衡的手段。

  苹果不久前开启对国内拥有打赏功能的应用征收30%的“过路费”,花椒、知乎、斗鱼等一众平台都逆来顺受了,此举也引得锤子CEO罗永浩的吐槽,“打赏是用户对贡献内容者的馈赠,不是App官方卖东西赚钱”,他认为苹果不分青红皂白。微信却更加决绝,干脆把iPhone微信公众号文章的打赏功能直接下架了。

  除了“过路费”,苹果近日还发了一封邮件给开发商,令他们在6月12日前必须提交新App进行审核,而且必须禁止App内数据下载更新,否则将在苹果商店下架。受此影响的有很多应用尤其是游戏,包括时下最为火爆的《王者荣耀》。

  苹果产品销量的底气使然,但需要明确的一点是,苹果的霸权和自己的游戏规则没有偏袒,也并非针对腾讯。不过,根据IDC中国季度手机跟踪报告显示,2016年苹果手机在中国的出货量约为4490万台,同比下降23.2%,市场份额为9.6%,排名第四。有意思的是,即使销量下降,苹果应用商店2016年最大的市场也是中国,收入也已超过美国市场。这就相当于即使房子不值钱了,租金和管理还是自己说的算。

  手机销量下降只是市场影响力的一方面,市场研究机构Stratechery创始人汤普森认为,在中国市场,不管是安卓还是iOS操作系统的重要性反而无所谓,因为腾讯开发的即时通讯软件——微信才是最关键的。

  目前微信在全球的用户接近10亿,不单单只是个通讯工具,微信作为超级App,几乎正在逐渐形成一个迷你的操作系统,提供了包括聊天、游戏、转账、支付、点餐、出行、看新闻,更重要的是微信小程序的体验正在越来越好,用户不需要下载即用即走,用户对操作系统的依赖也同时淡化。

  不能说因为微信逐渐形成的“垄断”态势,作为操作系统及应用平台的苹果把本身就是App的微信和背后的腾讯视做“眼中钉”。在WWDC上,苹果主动拥抱腾讯,针对中国市场,宣布iOS 11嵌入腾讯等第三方安全厂家的部分协同系统功能,还宣布iPhone支持直接扫微信二维码添加好友,还与腾讯合作代理游戏《纪念碑谷2》,iOS 11文件管理Files App也接入了腾讯微云……下架微信的谣言也仅能止步于谣言。

  其实,巨头间无法真正的“封杀”,通过这种暴力的方式根本得不到好处。苹果的一些规则、条款在一定程度上影响了腾讯产品的轨迹,但完全关上这道门相当于自断财路,毕竟手机只是众多高频应用的载体,中国用户使用频率较高的应用如果不能用苹果手机使用,从黏性程度上看,用户弃用手机的可能性可想而知。换句话说,在博弈之中,可以找一些“小麻烦”,却不能大动干戈。

  “如果微信被下架,是否会放弃使用苹果”的热烈讨论终究只是用户自发的一次观点乱炖,腾讯公司公关总监张军也在个人微博上回应了与苹果的关系:“一切安好、有劳挂心。”

  对于苹果与腾讯来说,两个业务遍天下的巨头,在切磋中互相学习,在利益趋同的情况下自然也能够擦出合作的“火花”。

  苹果在今年的WWDC上,宣布将iMessage与Apple Pay相结合,用户可以直接在苹果手机上以信息的方式进行转账,把社交与支付结合颇有微信的影子。

  腾讯不可能放弃苹果操作系统和应用商店的土壤,苹果也不可能放弃通过与腾讯合作在中国市场便利布局的机会。只要自己的利益不被对方触犯,再多的合作也不为过。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...