编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美团外卖日完成订单量突破1200万

2017-06-12 08:54 来源:北京商报

  6月3日,美团外卖宣布平台日完成订单量突破1200万单。这一纪录很快又被打破,6月4日,美团外卖日完成订单量再创新高,一举冲至1255万单,日交易额突破5亿元。根据公开报道,目前美团外卖在中国的市场份额接近六成,并以GMV全球第一的体量成为国际领先的外卖O2O平台。

  在千万级订单量的基础上,美团外卖从1100万单到1200万单的增长仅用了三周时间。“大体量、高转速”,这预示着餐饮外卖行业已经跨越了创新鸿沟,步入了飞速增长的快车道,成为名副其实的“国民应用”。

  每月新增千万用户

  “美团外卖订单的快速增长,折射出消费人群对外卖用餐的需求不断被激活”,美团外卖相关负责人介绍,外卖行业消费正处于爆发期。大量新客户不断涌入外卖平台,美团外卖连续半年每个月新增用户总量高达1000万,目前美团外卖的月购买用户数已超过6700万。

  外卖对地域、人群、场景的渗透也在以超乎想象的速度扩散。一个典型特征是外卖正逐渐从“工作餐”向“家庭餐桌”延伸。根据美团外卖大数据统计,每到周末外卖订单量都会迎来一周的最高峰,而且周末的晚上比中午还要高。白领群体不仅工作日在写字楼里订外卖,到了周末,这种消费惯性也顺势延伸到了居民楼、住宅。

  另一方面,在消费升级的背景下,用户的外卖订餐水平也在发生改变,“目前美团外卖平台的平均客单价已经突破了40元。其中,白领客单价在46元左右。与去年上半年相比,全国整体的月均客单价上升了约18%”。

  多入口支撑高单量

  多入口流量互补是美团外卖覆盖差异化用户、支撑单量高歌猛进的关键因素。美团点评副总裁兼外卖和配送事业部总经理王莆中曾透露,“除美团外卖App外,美团外卖还拥有来自美团App、大众点评App、微信钱包生活服务入口、微信小程序和手机QQ这些入口的流量。”

  移动互联网大数据研究机构QuestMobile发布的《2016上半年外卖行业研究报告》指出,来自不同入口的流量形成平台联动优势,有效支撑美团外卖月活跃用户数领跑行业,超过行业所有独立App月活数据总和。

  值得注意的是,在美团外卖每天1200万订单中有超过30万单是非餐饮订单。除了餐饮外卖配送外,美团外卖还提供超市零售、生鲜果蔬、甜点饮品、鲜花蛋糕等多品类的配送订购,为用户提供丰富选择。近期推出的“跑腿代购”功能也补全了对小吃、烟酒、咖啡、日用品的个性化用品配送,进而促进用户黏性提升。

  为餐饮扩大增量市场

  短短几年的发展,外卖已经成为继做饭和堂食之后,国人的第三大就餐方式,在改变国民生活方式的同时,对餐饮行业也带来深刻影响。

  根据摩根士丹利近期发布的《Food Dilivery:Feast or Famine?(外卖市场:盛宴还是饥荒?)》研究报告指出,约60%的外卖O2O用户实际是以外卖平台代替在家做饭为主,这一趋势在年轻家庭中体现得尤其明显。也就是说,外卖不仅没有“蚕食”餐饮堂食的市场,反而为餐饮企业带来增量市场,把整个蛋糕做大了。

  王莆中认为,外卖送餐上门服务满足了消费者痛点,是商家和消费者对话、沟通的新渠道,可以更好地巩固消费者对品牌的认知。

  据了解,目前美团外卖的覆盖城市数量超过1300座,活跃配送骑手数超30万,合作商户数超过100万。订单量作为用户选择的外化指标,彰显出市场份额正迅速向领先者聚集,外卖市场的721格局或将加速形成。随着消费者习惯的养成,未来外卖O2O平台间的竞争,将集中在服务和体验的比拼。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...