南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美团外卖日完成订单量突破1200万

2017-06-12 08:54 来源:北京商报

  6月3日,美团外卖宣布平台日完成订单量突破1200万单。这一纪录很快又被打破,6月4日,美团外卖日完成订单量再创新高,一举冲至1255万单,日交易额突破5亿元。根据公开报道,目前美团外卖在中国的市场份额接近六成,并以GMV全球第一的体量成为国际领先的外卖O2O平台。

  在千万级订单量的基础上,美团外卖从1100万单到1200万单的增长仅用了三周时间。“大体量、高转速”,这预示着餐饮外卖行业已经跨越了创新鸿沟,步入了飞速增长的快车道,成为名副其实的“国民应用”。

  每月新增千万用户

  “美团外卖订单的快速增长,折射出消费人群对外卖用餐的需求不断被激活”,美团外卖相关负责人介绍,外卖行业消费正处于爆发期。大量新客户不断涌入外卖平台,美团外卖连续半年每个月新增用户总量高达1000万,目前美团外卖的月购买用户数已超过6700万。

  外卖对地域、人群、场景的渗透也在以超乎想象的速度扩散。一个典型特征是外卖正逐渐从“工作餐”向“家庭餐桌”延伸。根据美团外卖大数据统计,每到周末外卖订单量都会迎来一周的最高峰,而且周末的晚上比中午还要高。白领群体不仅工作日在写字楼里订外卖,到了周末,这种消费惯性也顺势延伸到了居民楼、住宅。

  另一方面,在消费升级的背景下,用户的外卖订餐水平也在发生改变,“目前美团外卖平台的平均客单价已经突破了40元。其中,白领客单价在46元左右。与去年上半年相比,全国整体的月均客单价上升了约18%”。

  多入口支撑高单量

  多入口流量互补是美团外卖覆盖差异化用户、支撑单量高歌猛进的关键因素。美团点评副总裁兼外卖和配送事业部总经理王莆中曾透露,“除美团外卖App外,美团外卖还拥有来自美团App、大众点评App、微信钱包生活服务入口、微信小程序和手机QQ这些入口的流量。”

  移动互联网大数据研究机构QuestMobile发布的《2016上半年外卖行业研究报告》指出,来自不同入口的流量形成平台联动优势,有效支撑美团外卖月活跃用户数领跑行业,超过行业所有独立App月活数据总和。

  值得注意的是,在美团外卖每天1200万订单中有超过30万单是非餐饮订单。除了餐饮外卖配送外,美团外卖还提供超市零售、生鲜果蔬、甜点饮品、鲜花蛋糕等多品类的配送订购,为用户提供丰富选择。近期推出的“跑腿代购”功能也补全了对小吃、烟酒、咖啡、日用品的个性化用品配送,进而促进用户黏性提升。

  为餐饮扩大增量市场

  短短几年的发展,外卖已经成为继做饭和堂食之后,国人的第三大就餐方式,在改变国民生活方式的同时,对餐饮行业也带来深刻影响。

  根据摩根士丹利近期发布的《Food Dilivery:Feast or Famine?(外卖市场:盛宴还是饥荒?)》研究报告指出,约60%的外卖O2O用户实际是以外卖平台代替在家做饭为主,这一趋势在年轻家庭中体现得尤其明显。也就是说,外卖不仅没有“蚕食”餐饮堂食的市场,反而为餐饮企业带来增量市场,把整个蛋糕做大了。

  王莆中认为,外卖送餐上门服务满足了消费者痛点,是商家和消费者对话、沟通的新渠道,可以更好地巩固消费者对品牌的认知。

  据了解,目前美团外卖的覆盖城市数量超过1300座,活跃配送骑手数超30万,合作商户数超过100万。订单量作为用户选择的外化指标,彰显出市场份额正迅速向领先者聚集,外卖市场的721格局或将加速形成。随着消费者习惯的养成,未来外卖O2O平台间的竞争,将集中在服务和体验的比拼。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

英仙座流星雨你会看到多少流星

英仙座流星雨你会看到多少流星

 8月,夜空格外精彩,英仙座流星雨、天鹅座k流星...

濒死到底是什么感觉

濒死到底是什么感觉

据国外媒体报道,没人知道我们死去时究竟会发生什...

窃蛋龙化石新种类现身江西

窃蛋龙化石新种类现身江西

记者2日从中国地质调查局获悉,由中国地质科学院地...

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

据国家天文台消息,国家天文台南美观测站袁敬华博...

黑暗时代再电离研究 获重要突破

黑暗时代再电离研究 获重要突破

据中国科学技术大学天文系消息,我科研人员获得了...

国家天文台研究结果 帮助探析银河系结构

国家天文台研究结果 帮助探析银河系结构

据国家天文台消息,银河系氢柱密度与光学消光的比...

“天狗”来袭 拍摄月食的正确姿势

“天狗”来袭 拍摄月食的正确姿势

月食是一种特殊的天文现象,是指当月球和地球、太...