南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

上海:一座科学城正崛起

2017-06-12 08:40 来源:人民日报 王丕屹

  图为张江汇智湖。

  图为上海光源。

  在美国洛杉矶举行的“创新上海”中美张江论坛现场。

  美国嘉宾参观“上海,创新之城”摄影展。

  图为张江药谷孵化基地。

  东海之滨、浦江东岸,一座科学城正悄然崛起。上海张江,未来,新知识、新技术、新产业将在这里聚合,带给上海一个全新的城市符号——“科学”。近日,海外网“发现中国”采访团队来到张江,为网友揭开“张江科学城”的神秘面纱。

  ①早实践

  25年前,张江还是一片田园风光。1992年,张江高科技园区成立,是国家级的重点高新技术开发区,迅速集聚高校、研发机构、高新企业。

  1999年上海市提出“聚焦张江”战略,张江高科技园区进入了快速发展阶段。2010年,康桥工业园、国际医学园区划入张江;2012年,周浦繁荣工业园划入张江。2014年12月29日,国务院决定上海市自贸区扩区至张江片区,面积37.2平方公里,为张江园区带来了新一轮的发展机遇。目前,张江园区初步形成了以信息技术、生物医药、文化创意、低碳环保等为重点的主导产业,第三产业占2/3以上。

  经过20多年的实践,张江拥有了“上海自贸试验区”与“国家自主创新示范区”的“双引擎”。张江发挥“双自联动”优势,探索建立与科技创新、张江科学城建设协调的体制机制和制度环境,打造“双自联动”升级版成为“十三五”期间的重要任务。张江园区“十三五”规划总体目标也呈现——到2020年,将基本形成张江综合性国家科学中心基础框架,“双自联动”改革示范效应进一步凸显,自主创新能力和产业核心竞争力显著增强,科技创新能级显著提升,创新创业环境显著改善,高科技城市形态基本形成,成为上海建设具有全球影响力科技创新中心的核心承载区,成为“双自联动”的改革示范区,成为“科研要素更集聚、创新创业更活跃、生活服务更完善、交通出行更便捷、生态环境更优美、文化氛围更浓厚”的世界一流科学城。

  ②新规划

  在日前召开的中共上海市第十一次代表大会上,中央政治局委员、上海市委书记韩正指出,今后5年,上海要大力实施创新驱动发展战略,加快科技创新中心建设,以全球视野、国际标准推进张江综合性国家科学中心建设。上海要加快建立世界一流的重大科技基础设施集群,集聚建设国际先进水平的国家实验室、科研院所、研发机构、研究型大学,提升集中度和显示度。高水平规划建设张江科学城,打造世界级科技创新中心的增长极。

  5月8日,“张江科学城”终于掀起“盖头”面对众人。《张江科学城建设规划》(征求意见稿)正式出炉,面向社会听取公众意见。

  此次规划建设的张江科学城,是在张江高科技园区的基础上,围绕“上海具有全球影响力科技创新中心的核心承载区”和“上海张江综合性国家科学中心”两大目标,转型发展成为中国乃至全球新知识、新技术的创造之地,以国内外高层次人才和青年创新人才为主的现代新型宜居城区和市级公共中心。

  一瞬间,张江完成了由“园”到“城”的蜕变。这座城有何特质?张江园区拥有跨国公司研发总部50多家,外企研发机构近200家。截至2016年底,张江园区注册企业超过1.8万家,从业人员36万,其中80%是35岁以下的年轻人,从业人员平均年龄33.6岁。对张江宜居程度进行的调查显示,约61%的人希望搬到或者已经住到张江来,同时也有37%的人由于房价、生活成本高等问题对搬进张江“忧心忡忡”。根据规划,张江科学城将有“更多城市活力,更多生活温度”。在张江工作的科技人才已经刻画出这座城未来的样子——“更有社区感、舒适度增加”,以前抱怨的“白天拥堵、晚上空城”的现象也会改变。

  ③展蓝图

  张江科学城一诞生就瞄准了“世界一流科学城”的定位。正如上海张江高科技园区开发股份有限公司总经理葛培健介绍,“科学城”要从单一产业园区向综合性“城市科技商务复合区”转变。相比于过往传统产业园区只注重外向吸纳型的招商引资,不注重人本,外功大于内功,缺乏链接和黏性而导致向心力不足的情况,现在的科学城更加应该注重内生循环的“招才”“引智”“创商”“留人”,内外功兼备,具有强向心力,真正做到“产城融合”,从而能够可持续发展。

  上海张江是中国区域创新高地,占地面积达到94平方公里。根据科学城规划草案,张江科学城未来将成为中国乃至全球新知识、新技术的创造之地、新产业的培育之地,成为现代新型宜居城区和市级公共中心。

  科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,将其摆在党和国家发展全局的核心位置,提出“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。上海已经把“科技发展”融入城市发展的战略。2014年5月,中共中央总书记习近平在上海考察时,要求上海“努力在推进科技、实施创新驱动发展战略方面走在全国前头、走到世界前列,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”。 2015年,上海启动“一号课题”——加快建设具有全球影响力的科技创新中心。“加快建立世界一流的重大科技基础设施集群,集聚建设国际先进水平的国家实验室、科研院所、研发机构、研究型大学,提升集中度和显示度。高水平规划建设张江科学城,打造世界级科技创新中心的增长极。”上海规划的新蓝图正在一步步变成现实。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

中国新一代远洋综合科考船“科学”号搭载的“发现...

北京上空浮现七色祥云

北京上空浮现七色祥云

电影《大话西游》里紫霞口中的七彩祥云近日就出现...

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

人类一直好奇月球是如何诞生的,40多年来,关于月...