南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

对抗耐药菌:世卫首提抗生素分类标准

2017-06-09 10:30 来源:新华每日电讯

  世界卫生组织日前对其基本药物清单中的抗生素类药物进行40年来最重大的修订,首次将此类药物细分为三类,并就每类的具体使用场景提出建议。这一分类将有利于缓解病菌耐药性问题,确保患者有药用、用对药。

  在新版本的《世卫组织基本药物标准清单》中,抗生素类药物被细分为“可广泛使用”“谨慎使用”及“保留使用”三类。

  “可广泛使用”的抗生素包括用于治疗各类普通感染的药物,如治疗肺炎的阿莫西林等,使用这类药无特殊场景、时间限制。

  “谨慎使用”类是针对少数感染的首选或次选药物,如常用于治疗膀胱炎、细菌性鼻窦炎和细菌性支气管炎等上呼吸道感染的环丙沙星,这类药今后应大幅降低用量以避免增加耐药性。

  “保留使用”类包括用于治疗肠胃炎的黏菌素以及头孢菌素类药物等,只应用于最危急的情况,如多重耐药菌感染危及生命,其他药物都已失效后,作为最后的治疗手段。

  世卫组织称,这次对抗生素类药物的修订,目的在于确保患者在需要使用抗生素时有药可用且对症下药,以优化治疗效果、减缓病菌耐药性的发展、维持作为最后治疗手段的“终极药物”的有效性。

  此外,《世卫组织基本药物标准清单》在本次修订中还增加了10种抗生素药物,《世卫组织儿童基本药物标准清单》中增加了12种抗生素药物。

  因为抗生素类药物广泛使用,病菌的耐药性问题近年来日益严重。据世卫组织统计,每年全球约70万人死于“超级细菌”等耐药菌感染,23万新生儿因此不治夭折。

  今年年初,世卫组织总干事陈冯富珍曾表示,世卫组织期待与各机构、各国政府共同努力,减少医疗和农业领域误用、滥用抗生素现象。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...