欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

爱因斯坦当自豪:天文学家用“相对论”为星球称重

2017-06-09 10:20 来源:新华每日电讯

  在爱因斯坦广义相对论提出100余年后,天文学家第一次成功利用相对论“称”出了一颗星球的质量,让相对论提出者爱因斯坦本人曾认为不可能做到的事成为现实。

  美国太空望远镜科学研究所天文学家凯拉什·萨胡领衔的一个国际科研小组7日在美国《科学》杂志上说,借助哈勃太空望远镜,他们直接观测到一颗白矮星的引力扭曲了其身后一颗星球的光线,并在此基础上第一次成功测量出这颗白矮星的质量。

  “爱因斯坦应该会自豪,”美国恩布里-里德尔航空大学天文学家特里·奥斯沃尔特在《科学》配发的评论文章中写道,“他的一个关键预测通过了非常严格的观测性测试。”

  爱因斯坦1915年提出的广义相对论让人类对宇宙的认识发生了革命性变化。其一个关键预测是,距地球较近的星球会如同放大镜一般扭曲来自它身后遥远星球的光线,出现所谓“引力透镜”现象。当前方星球正好挡住后方星球时,光线围绕前方星球构成一个圆环,人称“爱因斯坦环”。1919年,英国科学家在日全食观测中验证了这一预测的正确性。

  爱因斯坦还预测,当前景星球与后方星球不完全成一条直线时,“引力透镜”效应会导致后方星球稍稍偏移实际位置,并可利用偏移距离直接计算出前方星球的质量,被称作“天体测量透镜”。可是,1936年,爱因斯坦又补充说,由于星球相距遥远,“没有直接观测到这种现象的希望”。

  在最新研究中,萨胡等人利用哈勃望远镜的优异角分辨率,在5000多颗恒星中寻找“天体测量透镜”。他们意识到,一颗快速移动的白矮星Stein 2051 B恰好符合这种定位,于是在2013年至2015年间8次把哈勃望远镜对准这颗星球。

  研究显示,在这颗白矮星的引力作用下,其身后的星球的观测位置与实际位置相距约2毫弧秒,据此可计算白矮星的质量相当于太阳质量的68%。

  奥斯沃尔特说,这项研究“为确定我们不容易通过其他方式测量的物体的质量提供了一个新工具”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...