南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

南海上来场“乒乓球世锦赛”

2017-06-09 10:10 来源:科技日报 张盖伦

  把会议室的四张桌子拼在一起,在中间架张网,这就是个加长加瘦且毫无弹性的乒乓球桌了。再随便拿来一些“老弱病残”的拍子和看起来颇有年头的球,就能在大洋钻探船“决心”号上像模像样地打一场球赛了。

  国际大洋发现计划(IODP)368航次已经在南海上航行了一个多月,大家都迫切需要“搞点事情”。

  IODP工作人员脑洞也是大,航次项目经理卡洛斯表示,这么多会打乒乓球的人在船上,何不来个乒乓球锦标赛?

  虽然船一直在晃,虽然乒乓球台并不标准,虽然会议室窄小使得擅长远距离拉球的选手根本施展不开,但这毫不影响大家的参与热情。有些国际友人上船后才第一次真正上手打乒乓球,但没关系,报名,报名,报名!

  最后锦标赛还真凑足了32位参赛选手。工作人员将大家的名字放进安全帽内抽签,不分男女,两两一组捉对厮杀。每挑翻一人,你就往胜利的宝座再近一步。

  打这样的比赛也颇需技巧。如果一位中国科学家和一位玩票的国际友人对上,大家就会在旁各种出谋划策:你发球慢一点!角度别那么怪!让他/她几个球啊!

  也是操碎了心。

  在这一点上做得最好的是Z君。他“干掉”自己的学生后,碰上了来自澳大利亚的K姐。K姐是位老太太,经验丰富——在观察岩芯上。至于打乒乓球,那是新手中的新手。

  而Z君愣是跟K姐打得不相上下。两人采取空战,每个球都又高又飘又慢。你来我往,颇为平和。如果Z君一下子没控制住打出了一个刁钻的角度,他还要大呼“Sorry”。每一局,Z君都只是以“微弱优势”取胜。

  观战的一位外国科学家感慨:这是一位绅士啊!

  但强强对决就是另一番景象。

  一天深夜,确切说是凌晨12点,会议室里几乎挤满了人,原来是两场四分之一决赛在此进行。对阵双方在此前比赛中都表现不俗,走的是猛扣猛杀路线,让吃瓜群众颇为期待。还真有科学家从食堂端了一盆食物上来,大口咀嚼,气定神闲,生动演绎“吃瓜”二字。

  选手们气场太足,又不打算隐藏实力,热身阶段就开始拉球对攻,把那可怜的乒乓球打得四处乱飞。靠近球桌的观众恨不得戴上安全帽和护目镜。前方高能,非战斗人员迅速撤离——正式比赛开始前,大家都把自己挪到离球桌更远的地方,以免成了池鱼。

  决赛头一天,卡洛斯给所有人发来邮件预告;比赛快开始时,还专门做了个全船广播:乒乓锦标赛决赛将于5分钟后开始。意思很明显——来啊,大家嗨起来啊!

  决赛选手,一位是来自古生物组研究钙质超微化石的中方科学家,一位是来自IODP的软件工程师,在加入美国籍之前,他也是中国人。古生物组的美国小伙和巴西小伙高举应援板,上书:“Nanno(nannofossils,即超微化石简称)必胜”。不过双方实力似乎略有差距,超微化石科学家以0∶3落败。

  两人得到了冠亚军纪念品——微型化石彩图。一张略大点,是冠军的;一张稍小点,是亚军的。还有代表王者荣耀的“金色乒乓球”——就是费列罗巧克力……

  好吧,这可是在船上,对奖品也不能要求太多!两人举起奖品向全场示意,感觉还应该再披一面IODP的旗帜绕场三周。围观群众心满意足,热烈鼓掌。

  “已经是第六周了,大家还这么happy,难得!”卡洛斯说。

  按照过往经验,船上众人的心情曲线会随时间推移而上下起伏。到了航次后半程(本航次持续时间大约9周),大家就进入了疲惫和易怒期。如梦似幻的夕阳看腻了,温柔多情的大海看腻了,日复一日的工作也做得有点腻了,心情差不多就到了谷底。

  一场乒乓球锦标赛,神奇地扭转了这条心情曲线。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...