欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

南海上来场“乒乓球世锦赛”

2017-06-09 10:10 来源:科技日报 张盖伦

  把会议室的四张桌子拼在一起,在中间架张网,这就是个加长加瘦且毫无弹性的乒乓球桌了。再随便拿来一些“老弱病残”的拍子和看起来颇有年头的球,就能在大洋钻探船“决心”号上像模像样地打一场球赛了。

  国际大洋发现计划(IODP)368航次已经在南海上航行了一个多月,大家都迫切需要“搞点事情”。

  IODP工作人员脑洞也是大,航次项目经理卡洛斯表示,这么多会打乒乓球的人在船上,何不来个乒乓球锦标赛?

  虽然船一直在晃,虽然乒乓球台并不标准,虽然会议室窄小使得擅长远距离拉球的选手根本施展不开,但这毫不影响大家的参与热情。有些国际友人上船后才第一次真正上手打乒乓球,但没关系,报名,报名,报名!

  最后锦标赛还真凑足了32位参赛选手。工作人员将大家的名字放进安全帽内抽签,不分男女,两两一组捉对厮杀。每挑翻一人,你就往胜利的宝座再近一步。

  打这样的比赛也颇需技巧。如果一位中国科学家和一位玩票的国际友人对上,大家就会在旁各种出谋划策:你发球慢一点!角度别那么怪!让他/她几个球啊!

  也是操碎了心。

  在这一点上做得最好的是Z君。他“干掉”自己的学生后,碰上了来自澳大利亚的K姐。K姐是位老太太,经验丰富——在观察岩芯上。至于打乒乓球,那是新手中的新手。

  而Z君愣是跟K姐打得不相上下。两人采取空战,每个球都又高又飘又慢。你来我往,颇为平和。如果Z君一下子没控制住打出了一个刁钻的角度,他还要大呼“Sorry”。每一局,Z君都只是以“微弱优势”取胜。

  观战的一位外国科学家感慨:这是一位绅士啊!

  但强强对决就是另一番景象。

  一天深夜,确切说是凌晨12点,会议室里几乎挤满了人,原来是两场四分之一决赛在此进行。对阵双方在此前比赛中都表现不俗,走的是猛扣猛杀路线,让吃瓜群众颇为期待。还真有科学家从食堂端了一盆食物上来,大口咀嚼,气定神闲,生动演绎“吃瓜”二字。

  选手们气场太足,又不打算隐藏实力,热身阶段就开始拉球对攻,把那可怜的乒乓球打得四处乱飞。靠近球桌的观众恨不得戴上安全帽和护目镜。前方高能,非战斗人员迅速撤离——正式比赛开始前,大家都把自己挪到离球桌更远的地方,以免成了池鱼。

  决赛头一天,卡洛斯给所有人发来邮件预告;比赛快开始时,还专门做了个全船广播:乒乓锦标赛决赛将于5分钟后开始。意思很明显——来啊,大家嗨起来啊!

  决赛选手,一位是来自古生物组研究钙质超微化石的中方科学家,一位是来自IODP的软件工程师,在加入美国籍之前,他也是中国人。古生物组的美国小伙和巴西小伙高举应援板,上书:“Nanno(nannofossils,即超微化石简称)必胜”。不过双方实力似乎略有差距,超微化石科学家以0∶3落败。

  两人得到了冠亚军纪念品——微型化石彩图。一张略大点,是冠军的;一张稍小点,是亚军的。还有代表王者荣耀的“金色乒乓球”——就是费列罗巧克力……

  好吧,这可是在船上,对奖品也不能要求太多!两人举起奖品向全场示意,感觉还应该再披一面IODP的旗帜绕场三周。围观群众心满意足,热烈鼓掌。

  “已经是第六周了,大家还这么happy,难得!”卡洛斯说。

  按照过往经验,船上众人的心情曲线会随时间推移而上下起伏。到了航次后半程(本航次持续时间大约9周),大家就进入了疲惫和易怒期。如梦似幻的夕阳看腻了,温柔多情的大海看腻了,日复一日的工作也做得有点腻了,心情差不多就到了谷底。

  一场乒乓球锦标赛,神奇地扭转了这条心情曲线。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...