南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

会敲回车的机器人不等于机器诗人

2017-06-09 10:09 来源:科技日报

  所谓“人类历史上第一部机器人写的诗集”问世了。据出版方介绍,他们从人工智能虚拟机器人微软“小冰”创作的数万首现代诗中精选出139首,结集出版了这部号称“人工智能灵思诗集”的《阳光失了玻璃窗》。机器人都能出诗集了,惹得不少人又唱出人类穷途末路论。不过,在写诗这个问题上,个人感觉现阶段远不至于如此悲观。

  且随意读一首《香花织成一朵浮云》:“像花的颜色/也渐渐模糊得不分明了/蘸着它在我雪净的手绢上写几句话/钢丝的车轮在偏僻的心房间/香花织成一朵浮云/有一模糊的暗淡的影/是我生命的安慰/只得由他们亲手烹调。”全篇腔调有,诗味儿也有,乍一看是那么回事。然而看上去很美,却找不到能够撑起作为一篇诗作的叙事和抒情逻辑。反正,我读不懂。

  人类诗人说小冰“成功地学会了新诗的糟粕,写的都是滥调”,可能稍有些刻薄,但也切中要害——机器人写不出真正的诗。小冰写出了不少煞有介事的诗,是基于学习了上世纪20年代以来519位诗人的现代诗,被训练超过10000次。而人类如果要把这些诗读10000遍,大约需要100年,这是机器学习的优势。不过需要注意的是,人类之所以成为诗人,并不需要海量的、熟练工种式的学习,更多时候靠的是禀赋和生活阅历,即所谓真正的诗之灵思。

  即使出版了自己的诗集,小冰也未能称得上机器诗人,但不失为一个会写诗的机器匠人。对于信息过剩的人类社会来说,小冰的诗充其量只能算鸡肋,人们并不需要一个人工智能写诗匠哗啦哗啦高产的几万首技术诗。小冰出诗集的意义,其实在于其研发团队搭建的“情感计算框架”的实现,“一种以EQ为基础的、全新的人工智能体系”所取得的成功超过了预期。

  可以憧憬的是,人工智能将来可以在情感上与人类交流更多,与人类更为贴心。至于写诗、小说、歌词之类的事,就没有必要大规模推而广之了吧。人类从来就不缺各类乏善可陈的文学艺术作品。当然,如果有一天,人类禀赋和生活阅历的计算框架也被攻克,那就另说了。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...

又见引力波 依然有惊喜

又见引力波 依然有惊喜

5月31日,LIGO-Virgo合作组织宣布探测到又一个确...

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

近日,美军从范登堡空军基地发射了一枚拦截导弹,...