城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

首个单原子厚二维磁体问世

2017-06-09 08:18 来源:科技日报

  7日出版的《自然》杂志刊登了单原子厚二维(2D)材料方面取得的突破性成果:美国科学家利用三碘化铬研制出首个真正的2D磁体。新磁体不仅能用于之前不可能完成的物理实验,验证磁学基本理论,还能用于研制新型数据存储装置和量子计算机。

  新研究由麻省理工学院从事凝聚态物质研究的物理学家帕布罗·嘉瑞罗-埃雷罗与华盛顿大学光电子学研究人员徐晓东(音译)合作完成。嘉瑞罗-埃雷罗团队负责生成三碘化铬晶体并剥离出单层和多层结构,徐晓东实验室利用超灵敏磁强仪对这些层状结构进行研究。

  今年4月末曾有研究团队发表论文称,他们在铬锗碲超薄晶体中观察到了磁性。但这种超薄晶体是多层结构,而只有单层结构材料保持磁性,才是真正的首个2D磁体。

  在这项新实验中,研究人员将三碘化铬作为制作2D磁体的首选,在于其具有三个重要特性:首先,三碘化铬晶体包含许多叠层,层级间好像“透明胶带”一样相互隔开,2D层状结构容易获得;其次,该化合物是一种铁磁性材料,其内电子自旋方向整齐划一,能像冰箱磁贴一样产生永久磁性;最后,三碘化铬还具有各向异性,这一特性使得其内电子一直沿着与晶体表面垂直的方向自旋。

  他们因此推测,将三碘化铬晶体剥离成单层原子后仍能保持磁性。磁强计检测结果验证了他们的推测——在比绝对零度(-273.15℃)高很多的-228℃下,单原子层三碘化铬确实能保持磁性,真正的2D磁体终于问世。

  利用2D磁体将可以开展前所未有的实验,比如,将2D磁体与2D超导体层叠在一起,检测到底是超导性会破坏磁性,还是磁性会破坏超导性,而这些实验很有可能带来重要的物理学新发现。另外,一旦实现在室温下操作,这些2D磁体还能广泛应用于电子产品中。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...