城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

上线“土豪金”单车 酷骑苦刷存在感

2017-06-09 08:00 来源:北京商报

  还未正式亮相就因太“闪”而刷屏,酷骑单车“土豪金”外观的新款单车日前赚足了眼球。在摩拜、ofo双雄当关的态势下,把车身“营销”作为主要盈利手段的酷骑单车以及众多共享单车创业企业又为何锲而不舍?

  猛吸眼球

  6月8日,微博以及微信被“土豪金”外观的酷骑单车刷屏。该款单车费用为每半小时1.5元,已于6月8日宣布同步在北京、上海、杭州、西安、成都5座城市投放。

  不仅在外观上费尽心机,酷骑单车创始人兼CEO高唯伟在发布“黄金版”单车时表示,“酷骑用上吃奶的劲”,这款车型设计了很多功能:在App内输入身高开锁后可以自行调节车座;可通过智能语音锁,可植入天气预报等实用信息;配备了支持无线充电的手机支架,同时也支持通过数据线连接手机充电,支持包括Micro-USB、USB Type-C、Lighting等众多主流接口。

  据了解,新款“3.0黄金版”共享单车是由酷骑单车与海尔无线合作的,车上支持无线充电的手机支架就是由海尔无线提供,根据合作,海尔无线为酷骑单车提供1000万套无线充电装备。另外,酷骑单车还宣布与民生银行在押金监管、授信、联合营销、场景化应用等方面展开合作。

  酷骑单车于2016年11月18日成立,2016年12月26日“1.0亲民版”单车下线,2天后正式投放,今年4月27日“2.0轻尚版”单车下线投放。目前,酷骑单车已在北京、上海、广州、深圳、天津、长沙、西安、太原、石家庄等50多座城市共投放超过100万辆单车。今年,酷骑计划在中国投放800万-1000万辆单车,进入200座城市,并计划布局海外多个地区。

  物尽其用

  酷骑单车一般为绿色车身,不过也与不同企业合作推出其他配色,比如和海尔无线推出的蓝绿配色版本。此前,酷骑单车“轻尚版”车身后挡泥瓦就已经出现了“免费骑行10次,海尔无线为您买单”。

  对于此次推出“黄金版”新单车,易观汽车出行行业研究中心资深分析师张旭表示,“更多考虑是为了吸引眼球”,他推测,酷骑通过足够吸引眼球的外观“刷存在感”,能够获得用户的注意力,另外,推出各种各样的新鲜功能也是希望获得市场肯定的举措。

  有分析认为,酷骑单车很有利用车身做广告营销变现的潜质。不过,海尔无线方面人员对北京商报记者表示,酷骑单车持有青岛众海汇智能源科技有限责任公司20%股权,此前的车身广告也只是合作,对于酷骑单车是否有意长期在车身投放广告,该名人员给予了否认的态度。

  此前,小蓝单车也曾发布可以变现的精准广告平台,在车身上搭载智能中控屏幕。目前来看,共享单车做营销的效果与投放量息息相关。另外,对于共享单车企业来说,是否能够获得可观的收益,张旭也表示不确定,需要未来市场验证。

  醉翁之意

  在易观、艾瑞、速途等第三方分析机构的市场报告中,摩拜与ofo的市场份额遥遥领先,成为稳坐共享单车市场两大巨头,并且没有留下太多空间,其他创业公司虽然仍层出不穷,但也只能望其项背。

  “共享单车虽然是重商业模式中最轻的,但仍然存在车辆硬件投放速度的限制,这就给了其他企业划地为营的机会。”张旭分析道,根据目前市场的状况,这样的机会不多了。

  目前,摩拜、ofo暂时还未有酷骑单车具备的语音、自动调节车座、充电等类似功能推出,不过,分析人士认为,这些功能对于共享单车来说并非必要。

  “如今共享单车胜负未分,很多问题也没有得到解决,但摩拜与ofo的地位已经难以撼动。”上述分析人士表示,共享单车依然有利可图,所以参与者依然众多,但是不排除市场上的跟随者为了卖身变现做前期努力的可能。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...