城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

旅游在线预订 咋这么烦!

2017-06-09 07:36 来源:人民日报 王 珂 王子尧

  数据来源:人民网旅游频道

  网购机票时,一不小心就会被“搭售”贵宾休息室、保险等服务

  “干净”机票不好买

  “真没想到,坐一趟飞机,还要被‘强制’进贵宾休息室。”不久前,杭州萧山区某广告公司员工金叶成去外地,通过某在线旅游平台订购了一张机票。收到平台发来的预订信息后,才发现其中满满的“套路”。

  金叶成预订的是杭州飞往重庆的机票,该在线旅游平台网页上显示的价格为860元。他根据网站的提示一步步操作,并完成了付款,价格为974元。对于其中100多元的差价,他本以为是机场建设费等必要费用,起初并没有太在意。

  订票后,金叶成收到该平台发来的短信提示,说已经成功预订机票和“贵宾休息室服务1份”,这时他才觉得不对劲。“我只买了一张机票,难道还赠送了贵宾休息室服务?”金叶成赶紧查看机票的消费账单,才发现支付明细里竟多出了“贵宾休息室消费券”“航空组合险”等费用。

  金叶成马上联系该在线旅游平台的客服,希望了解产生这笔不明费用的原因,以及是否可以退还这部分费用。对方回复说,在机票预订页面中,贵宾休息室、保险等服务默认为顾客需要。如果不想购买,顾客需要在下单前自行勾选取消。如果没有取消,一旦订单生成,相关费用就不能再作修改,旅游平台也无法退还该费用。

  带着疑惑,金叶成再次进入购票页面,发现正如客服人员描述的,贵宾休息室、保险费都是默认勾选好的,如果不要这些服务,需逐个取消,但稍有不慎就会漏选。有些选项字体很小,颜色也不清晰,着急买票的顾客很容易就忽视了,对眼神不好的老人更是挑战。

  “消费者对花出去的每一分钱都有知情权。正常情况应该是,如果消费者需要该项服务,可自行操作勾选增加。而不是如果不需要该项服务,得自行勾选取消。在线旅游平台利用隐性勾选项诱导消费者,说白了就是变相的欺骗行为。”金叶成既气愤又无奈。

  订票,捆绑销售成“惯例”

  购物券、服务券、停车券……搭售额外项目已成为在线旅游企业赚钱的重要渠道。如果用户没发现且不需要“搭售”服务,这些花费就成了在线旅游企业的利润

  在不少在线旅游平台,除了机票、燃油费和机场建设费外,消费者都会被默认选择购买酒店优惠券、贵宾休息室消费券、接送机服务券、机场停车券以及各类保险。许多人看到合适的打折机票,会不假思索地迅速下单支付,一不小心就落入捆绑销售的陷阱。

  一位业内人士表示,目前在线旅游企业的机票价与航空公司官网的票价基本一致,企业光靠售票的赢利空间不大,搭售额外项目已成为在线旅游企业赚钱的重要渠道。如果用户没发现且不需要“搭售”服务,这些花费就成了在线旅游企业的利润;即便用户刚好使用某些搭售服务,在线旅游平台的报价也高出不少:比如航意险,直接从一些保险公司购买为20元一份,而在一些旅行网站的收费为30元、40元一份;旅行网站销售航意险,还能从保险公司处获取代理费。

  在线旅游平台上,越是标价低的所谓特价票、优惠票,暗中“搭售”的项目就越多。比如,某平台北京飞广州标价1490元的机票中,搭售了四五个项目;标价1810元的机票中,就仅搭售了一项;而在标价1910元的全价票中,没有任何搭售。

  “一些‘搭售’行为侵犯了消费者的知情权、自主选择权、公平交易权,应受到管理机构及相关法律的管理和规制。”北京汇佳律师事务所律师邱宝昌说,购买什么类型的航意险、入住什么样的酒店,都是消费者的自主交易行为,拥有充分自主选择权。现在,机票搭售几乎成为行业的“潜规则”,不少企业把它弄成变相的强制消费,涉嫌侵犯消费者的选择权和公平交易权。

  专家表示,一些在线旅游企业多次陷入“霸王条款”纠纷,既说明我国互联网企业对保护消费者权益的认识不足,也说明相关法律规范的缺失。在很多时候,消费者即便因“霸王条款”“消费陷阱”蒙受损失,由于势单力薄也很难维护自己的合法权益。

  规范经营主体的行为,加强监管尤为重要。当务之急是健全法律法规,明确主体责任,对霸王条款、消费陷阱、恶意“搭售”等不正当行为严惩不贷。

  专家建议,消费者首先要通过截屏等方式保留好相关证据,然后与商家协商解决。如果对方拒绝或拖延解决,可以选择向工商行政部门或消费者组织投诉,也可以直接向法院提起诉讼。

  订房,随意加价惹人烦

  消费者通过线上预计酒店常常“状况百出”,到酒店吃闭门羹、宾馆卫生不合格等现象不仅影响人们的出游心情,甚至打乱行程安排

  湖南长沙雨花区居民杜青“五一”期间和朋友去云南香格里拉游玩,“因为担心放假人多订不到房,我提前在一家旅行网站预订了酒店客房,离景区只有不到两公里。”杜青说,下单后她收到网站发来的确认短信,并在线全款付清了房费。

  然而,出发前一天,杜青接到旅行网站客服打来的电话,说由于房费上涨,原订单自动取消,将为她换到附近的旅游客栈。“我预订的酒店位置更好、价格更高,现在突然把我的订单更换到价格便宜的客栈,也不退钱,我不同意。”杜青很气愤。

  杜青没有接受客服的安排,要求对方在景区附近再找同等级别、同等距离的客房,“如果在新预订中产生费用,应由旅行平台承担。”客服人员不仅没有同意,还强调说:“本次订单取消是由于酒店方出了问题,并不是网站的责任,而且房价上涨属于不可抗的因素。”

  杜青认为,预订酒店的订单生成并完成支付后,她和网站之间已形成电子契约,并且产生支付关系,酒店和网站的行为属于违约,应承担责任。但为了不让朋友扫兴,她还是先同意了调换酒店的方案。

  可是,杜青和朋友一行到达客栈后,客栈老板竟说,并没有找到她们的订房记录,而且客房已满,无法入住。

  杜青马上给网站客服打电话,半小时后才接通,原来是因为工作疏忽,更改的订单没有生成,所以没有预订成功。网站客服表示可以退还全部费用,但住宿只能由杜青自行解决。

  “幸好客栈的老板了解情况后给我们提供了帐篷。旅游网站搞得我们手忙脚乱,出游的好心情一下子没了。”杜青说。

  通过网站、APP等渠道在线预订酒店产品,已成为游客预订酒店的主要方式。然而,消费者通过线上预计酒店常常“状况百出”,到酒店吃闭门羹、宾馆卫生不合格等现象不仅影响旅客的出游心情,甚至打乱出游安排。

  在多个旅行APP的预订界面,都可以看到有“入住保障”的相关承诺。然而,对于具体损失的赔付措施,很少有APP进行明确说明。

  上海市消保委法研部主任汪鸫表示,第三方平台应该按照当时接受消费者预定并经过确认成功的订单,来履行有关的服务承诺,保障消费者能够准时顺利入住宾馆房间。如果平台或酒店未能履约,导致消费者无法入住,应做出相应赔偿。

  订车,迟到改线不省心

  神州、滴滴等共享约车平台带来便利,但许多游客仍感到打车难、打车贵。在出游中,有的预约车辆不能准时到达,有的“专车”故意改线、绕行,影响了人们的出行体验

  “平时经常使用滴滴、优步,没想到关键时候掉链子。”北京海淀区某事业单位员工于杰对各类打车软件并不陌生,平时上下班会通过这些APP约车。可端午期间,他准备接上年迈的奶奶游览故宫时,却被“困”在路上。

  在于杰的手机APP上,显示司机5分钟可以到达,但足足20分钟后,出租车才赶到。“幸好我们不太赶时间,如果赶着去坐飞机、坐火车,真是把人急死了。”

  今年春节,于杰计划和朋友到海南三亚旅游。因为是早班飞机,搭乘公交前往机场不方便,他提前预定了一辆早晨5点出发的专车。于杰早早起来等着,可直到5点半,专车还没有来,对方电话也无法接通。于杰只能又约了另外一辆车赶往机场,可还是误了航班。于杰打电话给约车平台讨说法,对方只愿赔偿第一笔的约车费用,拒不赔偿改签机票的费用。

  安全问题也给游客带来不少顾虑。于杰前不久到厦门旅游,出机场后用某打车平台叫了一辆出租车,等来的却是一辆私家车,司机信息、车牌和手机上的都不一致。到了目的地后,司机要40元的车费。“正常不到20元就够了,可大晚上的我就一个人,为避免争执只好给钱了事。”

  “听说黑车司机用正规出租车司机的账号抢单,拿借来的证件注册,从中可以赚不少钱。”于杰说,打车软件的管理漏洞让出行难的问题愈演愈烈,许多黑车稍加改动就公然成为专车,外地游客若不知情就很容易受骗,有的“专车”甚至故意改线、绕行。

  专家说,在出行中,游客要增强自我保护意识,尽量通过正规网络平台预定车辆,拒绝乘坐黑车和其他违法违规车辆。当发现车辆信息与预定订单不一致时,应当取消订单拒绝上车或通过平台客服寻求合理解释。如出现驾驶员无故拒载、不安全行驶、不合理绕路、加价收费等情况,要在保障自身安全的前提下,留存相关证据证明,依法维权。

  在线旅游要提防哪些“坑”?(延伸阅读)

  特价产品当心“文字游戏”,预订酒店留神临时加价

  在旅游旺季,一些旅游网站常常推出旅游尾单、特价产品,尽管价格便宜,但容易发生付款后被撤单、旅游线路“缩水”等问题,给消费者带来损失。

  北京市正海律师事务所律师李岩表示,消费者在下单后,无论是否已支付款项,都意味着双方已经成立合同关系。商家因自身原因单方面取消订单的,应承担解除合同的违约责任,还应赔偿消费者损失。另外,消费者在选购相关产品时,应防范商家的“文字游戏”。

  ■预订酒店随时截屏留取证据

  很多消费者出游前会在网上提前预订酒店,可也经常遇到网上预订成功、入住时酒店却告知无房的情况。业内人士提醒,由于消费者难以获知旅游网站是否会出现差错,消费者在网上下订单后,最好打电话联系预订的酒店,询问是否还有房间以及预订情况。如果发生下订单却无房的情况,要将订单、短信等保留好,作为向消协、媒体等投诉的证据。

  ■下单前一定要看清合同条款

  消费者满心欢喜出游时,最郁闷的莫过于旅游线路或行程临时被更改,不仅行程被打乱,还影响后续计划,甚至带来经济损失。专家提醒消费者,在线下单前一定要看清网站的各项条款,旅行线路、内容和时间尽可能明确,对于旅行社随意更改行程、压缩游览时间的行为,应尽量搜集和保存各种证据,以便行程结束后向有关部门投诉。

  ■旅行途中随时与客服人员沟通

  据统计,在线旅游的各类陷阱中,旅游产品质量差、体验不佳最普遍。不法经营者往往夸大产品的旅游体验,承诺旅游项目多、无强迫购物等,当消费者付款后,却出现“行程安排不合理”“降低食宿标准”“景点遗漏”“强迫购物”等问题。

  专家提醒,消费者要确保在有信誉和品牌保障的旅游网站购买旅游产品和服务;仔细阅读旅游行程的各项条款和规定,并与客服人员及时沟通;如发现旅行过程中的实际情况与网站的承诺不符,可及时向相关部门投诉,维护自身合法权益。

  (尚 文整理)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...