欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科学家该不该开公司

2017-06-09 07:35 来源:人民日报 刘诗瑶

  ■不宜对科研人员独立创业过度“发难”,同时也应正视风险和挑战,完善相关机制和政策

  不久前笔者在调查采访时发现,对于科研人员该不该开公司、转化技术成果,意见分歧较大,正反双方往往各执一词。

  反对者认为,科研人员长期待在实验室,不了解市场、不会经营,自己开公司势必处处碰壁,还会荒废科研事业、耽误学生培养。一位企业家举例说,有位教授拿了省级科技奖之后,坚持自己开公司,由于不懂商业那一套,没几年就失败了。

  支持者则认为,科研人员攥着实打实的技术成果,自己开公司能够迅速提升产业竞争力,比一些只会“山寨”的所谓创业者强多了。他们指出,坐拥丰富的科技资源,加上国家鼓励创新创业的政策支持,科研人员不必受制于人,应该直接把高质量的创新成果转化为现实生产力。

  仔细想来,这两种观点都有一定道理,现实中也都有相应的成功或失败的案例。不可否认,就社会分工而言,科研人员和创业者往往是两类人,两者各有专攻、各有专长,有各自的思维方式和行为习惯,角色切换可能有难度。正因如此,许多人把科研人员与企业合作视为成果转化的正途。

  但天生不会,不代表永远不行,不能因为一些科研人员不擅长经营,就完全关上他们创业的大门。创新允许失败,创业也应如此,如果连创业的大门都不让进,未免过于苛责。而且,相比合作创业,独立创业的好处显而易见:它不仅能加快成果转化的速度和成功率,而且能带给科研人员更丰厚的回报,进而更大地激发和调动其创新积极性。因此,不宜对科研人员独立创业过度“发难”。

  当然,不可否认,这种尝试的确会面临风险和挑战。因此,科研人员一旦有了独立创业的念头,必须要客观冷静地评估技术价值,更加重视市场、销售和团队合作。这就需要科研人员不断学习商业知识和经营本领。只有取长补短,才能更有效地实现技术和市场需求对接,实现从科学家到企业家的角色转变。

  创新创业一肩挑,除了一些科研人员自身的努力,还需要社会上的专业机构施以援手。国外有种方式,当科研人员拥有核心技术后,会找投资人、成立公司,再找“工程师”团队帮助他们将技术转化为产品。我们不妨借鉴这种“工程师”团队的模式,扶持和培养一批懂工程化技术的专业机构,帮助科研人员加快实现从实验室样品到市场商品的转化过程。

  此外,国家也应进一步细化有关科研人员离岗创业的相关政策,完善投融资机制和相关评价体系、知识产权保护,让科研人员尽可能少些后顾之忧,多些干劲冲劲。

  对于科研人员而言,也应对自己有个清醒的认识,最好去做自己最喜欢、最擅长的事情。对于那些不想创业、潜心学术的科研人员,国家应建立合理的薪酬分配体系,确保他们获得稳定而有保障的生活。有了足够的尊严和体面,他们才能不为身边的名利所惑,潜心前行。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

据英国每日邮报报道,一项新的研究表明,利用AI技...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...