编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

《普罗米修斯》:科学时代的造物信仰

2017-06-08 11:32 来源:科技日报 艾 崴

  赶在《异形:契约》上映前,翻出系列中的上一部《普罗米修斯》复习。故事始于整个系列之前——本世纪90年代,维兰德公司根据考古学发现,推测出人类是由名为“工程师”的外星种族所创造,于是资助几名科学家一同前往“工程师”所在的LV233星球,希望由此破解生命奥秘。

  影片最令人百思不解以至于坐立不安的是人物关系——维兰德公司派去外星的团队为何混乱迭出,因意见不统一、做事不谨慎导致灾祸重重。莫非到了故事发生的年代,人类社会便是这般无组织无纪律的样子?

  其实,比照当下世界,多元文化背景下的信仰冲突并不难理解,这也正是影片中“工程师”—人—仿生人三重变奏中回荡的旋律。

  片名《普罗米修斯》充满神话隐喻,说到底,关涉的是广义上的“信仰”问题。

  外星种族创造了人类,耐人寻味的是,人类对他们的称呼,并非“神”,而是“工程师”这种包含技术意味的称呼。抵达LV233星球后,无论是从生物学角度关注“工程师”的尸体,还是从地质学角度关注“工程师”的建筑,人类都是在以科学精神实现对“神”的朝拜。朝拜的目的也非祈求恩赐,而是为了认识“神”,掌握“神技”,甚至——成为“神”。

  冲突也由此萌生——面对“工程师”留下的遗迹,不同专业背景的科学家关注点自然不同;面对含硅风暴、变异生物等死亡威胁,不同职业的考察者在应对方式上更是差异明显。平息冲突却又引发新冲突的,是科学时代的商业精神——巨额资金供奉“信仰”(支持科学实践),但又迫切需要兑现其价值(找到生命之源),最终把外星考察升级为弑“神”之举。

  在科学时代,“神”的意义已经不同,信的方式上也不统一。

  影片的人物关系因为仿生人的存在而产生了更立体的比照。“工程师”创造人类,人类创造仿生人。人类通过科学精神去认识“工程师”,而仿生人大卫同样用理性的眼光观察人类。值得注意的是,大卫比人类更善于学习,还拥有不会衰老、不会死去的无敌“外挂”。于是,大卫在“工程师”的建筑内多次神启般地破解机关,在撤退之际仍不忘拿上装有黑色液体的柱子回去研究,在含硅风暴中前线救人大显身手。意味深长的是大卫在命中目标后的狡黠笑颜——大概促使他这么做的不是人类指令,而是伴随独立意识而生长的好奇心。在独闯有生命迹象的“工程师”飞船内部时,大卫置人类指令于不顾,主动关掉实时监测系统,独自面对人类的“神”。

  仿生人面对人类的方式,在一定程度上也解释着人类面对“工程师”的方式。颇有意味的是,人类尚未与“神”平起平坐,而大卫却几乎要抢先一步走到人类前面。

  大卫在独自面对“工程师”飞船里全息星图时的神情,在维兰德先生等人面前唤醒“工程师”时的动作,这些表现或许正映照出他内心的某种期待:自己与人类一样,在共同探寻“神”的“旨意”,破解生命奥秘。

  结尾处,大卫和属于人类的伊丽莎白·肖博士幸存下来。大卫问:“经历了这一切,你还存有信仰?”伊丽莎白没有回答,而是直接提议用其他飞船去“工程师”们的母星——仿生人行为特征中直指目标的简单纯粹,此刻出现在人类身上。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...