南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

自动驾驶技术有望让交通事故零伤亡

2017-06-08 11:09 来源:科技日报

  吉利欧洲研发中心首席执行官方浩瀚日前在位于瑞典哥德堡的总部对新华社记者表示,未来汽车应用自动驾驶技术有助避免交通事故,到2020年甚至可以实现交通事故零伤亡。

  吉利欧洲研发中心2013年由中国吉利集团和瑞典沃尔沃汽车集团联合成立,目的是为未来汽车开发新技术。据悉,一向注重安全的沃尔沃将在被动安全、主动安全以及自动驾驶系统等方面为汽车设置6道安全屏障。

  方浩瀚说:“通过在汽车中安装(自动驾驶)系统,比如传感器、雷达和读取交通状况的系统,我们可以在非常困难的交通状况下依然安全行驶,这很大程度上避免了事故发生,从而真正将交通事故的风险降至几乎为零。这就是沃尔沃提出2020年零伤亡愿景的原因。”

  他说:“依靠摄像头、传感器和其他新技术,汽车已经可以在高速公路上自动驾驶而且相当安全。但是在大城市或复杂交通状况下,自动驾驶遇到的挑战更大。”他预测,自动驾驶推广的第一步,很可能是在城市中规划供自动驾驶汽车通行的特殊车道,而随着相关技术逐步成熟,再实现复杂交通状况下的自动驾驶。

  本月2日在比利时布鲁塞尔举行的吉利沃尔沃汽车创新成果展上展出的“中级车基础模块架构CMA”,就是吉利欧洲研发中心的成果。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...