欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

期待科学家做好科普

2017-06-08 08:21 来源:光明日报 王大鹏

  刚刚过去的5月30日是全国首个科技工作者日,这充分体现了国家对科技工作者的尊重和对科技创新的重视,各项表彰也激励着更多科学家投身科普工作。

  科学家欧阳自远说,科学家不能只在象牙塔里钻研科学,还要传播科学。实际上,科普工作不仅对普通公众十分重要,对科学家来说也不可或缺。

  获得“全国创新争先奖章”的褚君浩院士认为“做好科普,科研才可能有大格局”。他甚至认为,此次他能获得“全国创新争先奖章”,不是因为科研,而是基于多年来在科普领域的贡献。

  在此次“全国创新争先奖章”获得者中,也确实看到了不少科普工作者的身影,比如河北省正定县科技馆馆长秦瑞强。

  一个民族的科学素质关系到科技创新、科学决策和人民健康水平。“十三五”规划纲要已将“我国公民具备科学素质比例超过10%”纳入国民经济社会发展目标,国务院办公厅也印发了《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》,关键在于狠抓落实。

  最近一年多来,我们随处可见积极从事科普工作的科学家。他们让更多的人理解科学、参与科学,服务百姓民生,激励青少年投身科研。

  全国科普日举办10多年来,我国具备基本公众科学素养的公众比例从3%提高到了5.6%。对此,科学家功不可没,社会各界应该继续支持科学家做好科普工作。比如政府要增加对科普工作的财政投入,有条件的科研单位要开放实验室,专业博物馆要加强科普功能,媒体也要增加具备科技知识的专业人才,帮助科学家做好科学传播。

  随着人们物质生活的不断满足,科学精神需求也会越来越旺盛,这也促使更多的科学家积极投身科普工作,让更多的人讲科学、爱科学、学科学、用科学。同时,科普也是文化软实力的一种体现,我们乐见科普工作列入科技人员考评体系,也期盼着更多的科学家投身于科普,做好科普工作。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...

2018年的星空 天象如此精彩

2018年的星空 天象如此精彩

1995年—2007年火星冲日时,火星与地球的距离以及...

我是小天体 不走寻常路

我是小天体 不走寻常路

岁末年初,一条天文消息引发强烈关注:2018年,“...