城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

地球小了 世界大了

2017-06-08 08:07 来源:人民日报 吴 焰

  从燥热的北京来到哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,气温20多摄氏度,风吹在脸上极为惬意,感觉像来到了海洋性气候地区。

  之所以说是“像”,因为它不是——别说阿斯塔纳,整个哈萨克斯坦,是一个完全的内陆国家。离海,远着呢。

  但好几位哈萨克斯坦人立即笑着反驳:谁说我们没海?中国就是哈萨克斯坦的大海!还有人干脆直接点名:江苏连云港的中哈(连云港)物流合作基地,不就是我们哈萨克斯坦的出海口吗?

  听得我们倍感亲切。

  在哈萨克斯坦分社工作的同事说,对于中国,特别是对于中国国家主席习近平,哈萨克斯坦人,无论是官员、学者还是普通人,常忍不住竖起大拇指。

  7日开始的访问,是习主席4年内第三次到访哈萨克斯坦。加上哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫到中国,以及其他国际性会议场合,习主席与纳扎尔巴耶夫的会面,已有10多次。如此密切之互动,可见中哈两国关系之不一般。每一次会面,都是两国合作再向前迈进的新开始。

  键对键永远比不上面对面。大国外交也是同一个理。4年多来,中国外交非常忙,习主席出访27次,足迹遍及五大洲。有人粗粗测算,把这些出访的飞行距离加起来,相当于环绕地球10多圈。

  习主席所到之处,都刮起强劲“中国风”。正是这种主动外交,这种真诚沟通,开创了中国大国外交的新局面。

  这几天,为上合组织峰会作相关采访,这种体会尤为深切。5月,在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,29位国家元首、政府首脑出席,来自100多个国家和国际组织的负责人聚集一堂。上合组织各成员国均派出高级别代表团出席,这是上合组织国家对“一带一路”倡议从愿景到收获这一伟大实践的充分认可。

  距论坛闭幕不到一个月,习主席重访丝绸之路经济带首倡之地,上合组织也将完成成立以来首次扩员。印度和巴基斯坦两个新成员的加入,使这一区域组织所覆盖的人口占到了世界的近一半,彰显着上合组织国际影响力与吸引力的日益扩大。人们深信,“一带一路”建设将为上合组织发展注入新的动力。

  丝路精神辉映“上海精神”,互利合作带来共赢发展。经济全球化让地球变成了小小的村落,世界各国的命运从未如此息息相关。在多个场合,习主席的话语掷地有声:中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。中国人民欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”“便车”。

  世界足够大,容得下各国共同发展繁荣。在谋求自身发展同时,积极促进其他国家共同发展,让发展成果更多更好惠及各国人民。“一带一路”建设让中国推动构建人类命运共同体的理念日益深入人心,中国外交的格局前所未有的广阔。

  他让地球变小了,也让世界变大了。走在阿斯塔纳街头,对这句话有了新的体会。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...