南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

不合格网站首“晒”负责人

2017-06-08 08:03 来源:人民日报 吴 姗

  日前,国务院办公厅发布2017年第一季度全国政府网站抽查情况,结果显示,第一季度全国政府网站抽查合格率达91%,同比去年一季度提高近10个百分点。

  此次,国办随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站共469个,总体合格率为91%;各地区和71个国务院部门共抽查本地区、本部门政府网站7768个,占运行政府网站总数的18%,总体合格率92%。此外,48名政府网站有关责任人被问责,地方部门问责情况首次公开。

  “四不”问题初步解决

  抽查结果显示,在国办抽查的469个网站中,北京等11个地方政府网站抽查合格率达100%;广东等9个地方政府网站抽查合格率达90%,这部分占省(区、市)的2/3,全国政府网站合格率节节攀升。政府网站初步解决了信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用等“四不”问题。

  同时,各地区、各部门集约化建设全面启动。抽查显示,第一季度全国正在运行的政府网站有43143家,相比上一季度集约上移3190家。当前全国政府网站为3万多家,较2015年“摸家底”统计的8万多家,已精简一大半。

  国务院重要信息联动发布水平也显著提升。县级以上地方政府门户网站和国务院部门网站中,有90%的政府网站在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏,较上一季度提高3个百分点;80%的政府网站能够在国务院重要信息发布后24小时内进行转载,比上一季度提高2个百分点。

  此外,网民纠错留言的监督力量越发得到重视。县级以上地方政府门户网站和国务院部门网站中,有97%在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口,比上一季度提高4个百分点。截至2017年3月31日,网民有效留言达4176条,有关主管单位都能及时对留言进行核实、处理和反馈,总体办结率达99%。

  问责不力首次“晒”出

  去年11月,“儋州市商务局”网因存在“首页面长期未更新”的突出问题,被报为不合格政府网站。今年2月,该局主要负责人因该问题被处以行政记过及党内警告处分。

  这不是个案。2017年一季度通报中,不合格网站相关责任人问责情况首次“晒”出。19名有关责任人被上级主管单位约谈问责或进行诫勉谈话,6名被责令作出书面检查,10名予以通报批评,3名受到警告或记过处分,10名予以调离岗位或免职。

  不合格网站也一律“晒”出。登录中国政府网站的全国政府网站普查专栏,“工作动态”一栏可见今年5月集中更新的一批各地区各部门政府网站自查情况。以外交部网站为例,点击其2017年第一季度政府网站抽查情况链接进入,可以看到外交部网站重点检查了“亚洲相互协作与信任措施会议主席国网站”的可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况,并被判定为“合格”网站。

  再以卫生计生委2017年第一季度政府网站抽查情况为例,页面显示,“系统扫描检查中,一些常见问题仍有发生,主要表现为以下几个方面:部分页面链接不能访问;栏目更新不及时;互动类栏目开设不齐全。”

  据悉,今后国办将进一步督促各地区、各部门按季度曝光本地区本部门抽查情况,将不合格政府网站“晒出来”。

  服务实用还待提高

  抽查结果显示,我国政府网站运维管理明显进步的同时,仍然面临着开办关停无序、资源共享难、服务实用性差、安全防护能力弱等突出问题。

  比如,江苏省淮安市“淮安区科技成果转化服务网”存在为应付检查突击发布信息的情况;福建省“中国·平潭”网提供的“妇女”“老年人”等主题服务内容不准确,访问“妇女”主题服务,展示的是“自走式农业机械改装许可”“预先核准企业名称注销”等无关内容。

  据悉,国务院近期将出台《政府网站发展指引》,对政府网站管理体制、内容功能、发展方向、集约化建设等提出明确要求和标准规范,确保网站在“底线”要求的基础上,达到更加好用、实用的“高线”标准。同时,政府网站季度抽查指标也将根据文件要求进一步完善和改进。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...