南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

要黑科技 更要“不掉链子”

2017-06-07 10:41 来源:科技日报

  日前,三星电子在北京发布Galaxy S8/S8+。作为三星的Galaxy系列最新旗舰机,新品背负着三星扭转颓势的希望,对三星来说这是关键的一役。

  据了解,S8系列创新包括虹膜识别、面部识别、全像素双核对焦摄像头等,让人们再次见识到一部手机是如何挤满了黑科技。

  但是,如科技自媒体新先创始人柏松所说,尽管黑科技已成为各手机厂商炫耀的重点,却未必能真正迎合消费者的需要。

  博人眼球的还有小米6,凭借高通骁龙835处理器以及四曲面玻璃设计、50道制程、272道工序加工的边框等亮点,小米6深受“米粉”追捧,4月一经开售就“秒光”。

  遗憾的是,小米6很快就陷入“重启门”。柏松指出,“重启”或许由硬件或芯片问题导致的,而WiFi断流从红米Note2开始,就成为小米的“家族病”,红米Note3、小米5都曾遭遇同样的困扰,到小米6,这一问题依然没有彻底解决。

  “一个在手机行业耕耘了7年的企业理应能解决基础体验、工艺等问题,从某种角度看,自动重启、WiFi断流都是测试不足引起的。小米6所采用的骁龙835的GPU、基带芯片、WiFi模块都是全新设计,需要较长的周期测试磨合。显然,小米6急于全国首发,相应的软硬件调测并未到位。”柏松说,“小米虽然一直致力于宣讲黑科技,但技术研发能力薄弱,为了‘迎合黑科技’,采用很多不错的零部件,却在品控上无法驾驭。小米的品牌形象受损,目标受众逃离便在情理之中了。”

  三星、华为等厂商都曾遇到过各种质量问题,很多负面影响需要很长时间去修复。尤其是三星Note7事件,让三星在中国的市场份额从8.6%跌至3.6%,甚至波及业界对S8/S8+的销售前景预期。

  在荣耀总裁赵明看来,口碑是事关企业生死的大事。尽管口碑不是量化指标,但赵明认为,产品和服务是形成好口碑的基础。“这也是不少互联网手机公司快速垮下去的原因。”赵明说。

  柏松说:“不管是用户还是手机厂商,质量往往是首要关注点。从好评如潮到抱怨不断,大大小小的质量事件给小米的品牌形象蒙上了阴影;而三星能否从Note7事件中真正复原,靠的不仅是S8那些炫酷的科技,而是产品能否让消费者重新信任。在优质手机不断涌现,消费者的选择越发多元化和挑剔时,只有不断强化品牌形象,提高产品质量,才能赢得市场。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

计算机开始像人类一样推理

计算机开始像人类一样推理

你考虑购买的新家附近有多少个公园?一家餐厅里的...

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

2016年,有一颗“看不见的行星”,暂时成为了太阳...

长征五号遥二火箭垂直转运

长征五号遥二火箭垂直转运

记者从国防科工局、国家航天局获悉:26日,即将实...

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

人类有46条染色体,狗有78条,而一种位于南美洲的...

牵手汽车贸促会 汽车之家打造线上AR国际车展

牵手汽车贸促会 汽车之家打造线上AR国际车展

6月27日,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会(中...

细菌能抵御抗生素多久

细菌能抵御抗生素多久

越来越多的病原体正在对一种或更多抗生素产生耐药...

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...