编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

要黑科技 更要“不掉链子”

2017-06-07 10:41 来源:科技日报

  日前,三星电子在北京发布Galaxy S8/S8+。作为三星的Galaxy系列最新旗舰机,新品背负着三星扭转颓势的希望,对三星来说这是关键的一役。

  据了解,S8系列创新包括虹膜识别、面部识别、全像素双核对焦摄像头等,让人们再次见识到一部手机是如何挤满了黑科技。

  但是,如科技自媒体新先创始人柏松所说,尽管黑科技已成为各手机厂商炫耀的重点,却未必能真正迎合消费者的需要。

  博人眼球的还有小米6,凭借高通骁龙835处理器以及四曲面玻璃设计、50道制程、272道工序加工的边框等亮点,小米6深受“米粉”追捧,4月一经开售就“秒光”。

  遗憾的是,小米6很快就陷入“重启门”。柏松指出,“重启”或许由硬件或芯片问题导致的,而WiFi断流从红米Note2开始,就成为小米的“家族病”,红米Note3、小米5都曾遭遇同样的困扰,到小米6,这一问题依然没有彻底解决。

  “一个在手机行业耕耘了7年的企业理应能解决基础体验、工艺等问题,从某种角度看,自动重启、WiFi断流都是测试不足引起的。小米6所采用的骁龙835的GPU、基带芯片、WiFi模块都是全新设计,需要较长的周期测试磨合。显然,小米6急于全国首发,相应的软硬件调测并未到位。”柏松说,“小米虽然一直致力于宣讲黑科技,但技术研发能力薄弱,为了‘迎合黑科技’,采用很多不错的零部件,却在品控上无法驾驭。小米的品牌形象受损,目标受众逃离便在情理之中了。”

  三星、华为等厂商都曾遇到过各种质量问题,很多负面影响需要很长时间去修复。尤其是三星Note7事件,让三星在中国的市场份额从8.6%跌至3.6%,甚至波及业界对S8/S8+的销售前景预期。

  在荣耀总裁赵明看来,口碑是事关企业生死的大事。尽管口碑不是量化指标,但赵明认为,产品和服务是形成好口碑的基础。“这也是不少互联网手机公司快速垮下去的原因。”赵明说。

  柏松说:“不管是用户还是手机厂商,质量往往是首要关注点。从好评如潮到抱怨不断,大大小小的质量事件给小米的品牌形象蒙上了阴影;而三星能否从Note7事件中真正复原,靠的不仅是S8那些炫酷的科技,而是产品能否让消费者重新信任。在优质手机不断涌现,消费者的选择越发多元化和挑剔时,只有不断强化品牌形象,提高产品质量,才能赢得市场。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...