南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美揭示大豆细胞膜自组装分子机制

2017-06-07 08:53 来源:科技日报

  美国马里兰大学研究人员开发出一种新的计算模型,首次利用全原子力场模拟构建了大豆细胞膜的详细结构。这一成果对膜蛋白研究具有重要价值,有助于推动生化药剂、生物燃料等产品的开发。

  细胞膜是防止细胞外物质自由进入细胞的屏障,它保证了细胞内环境的相对稳定,使各种生化反应能够有序运行。对于细胞膜结构和行为的研究,可以提供糖分、激素和小药物分子如何通过细胞膜、对细胞的渗透程度如何等宝贵信息。

  过去大多数关于细胞膜建模的研究集中于酵母菌、大肠杆菌等单细胞微生物,而高级生物都具有由磷脂组成的双分子层细胞膜。此次马里兰大学研究人员之所以选取大豆细胞膜作为研究对象,是因为其被广泛研究,有大量的实验数据可用于验证计算模型的有效性。

  研究人员使用了分子动力学计算机模拟技术,通过全原子脂质力场,使用七类磷脂和两种甾醇,来模拟大豆细胞膜的结构和动力学性质,研究脂质是如何自组装成双层膜的。他们在最新一期《化学物理杂志》上发表论文称,新模型与此前实验数据表现出了良好的一致性,显示出大豆细胞膜的详细结构:磷脂在形成双层结构时,疏水性尾端指向膜的中间,亲水部分则朝向细胞的外部和内部。新模型还显示,相似的未饱和脂质会倾向于聚集在一起,这是科学家以前没有观察到的。研究人员称,这种聚集行为令人惊讶,是由磷脂疏水性尾端的范德华力造成的。

  研究人员表示,这是他们首次利用全原子脂质力场来模拟大豆细胞膜结构,这对于膜蛋白的研究具有重要价值,有助于推动生化药剂、生物燃料等产品的开发,同时,也有助于科学家更好地了解植物是如何感应外部压力的。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

我自主培育出世界首例基因编辑克隆犬

我自主培育出世界首例基因编辑克隆犬

当一只小狗经过基因编辑后,又被克隆出另一个“自...

科技帮你倒时差

科技帮你倒时差

对于经常出国出差的人来说,倒时差是一个非常头疼...

地球大小“第10行星” 可能潜伏太阳系外侧

地球大小“第10行星” 可能潜伏太阳系外侧

美国亚历桑那大学月球和行星实验室(LPL)的科学家...

仿真版“超级月亮”诞生记

仿真版“超级月亮”诞生记

“超级月亮”是一个大众比较熟悉的话题。但多数人...

压力山大? 魔性神器让你“开个小差”

压力山大? 魔性神器让你“开个小差”

你是不是也有过这种感觉:忙碌一天之后,终于从西...

首个AR车展 让虚拟与现实“同框”

首个AR车展 让虚拟与现实“同框”

空降热带小岛、香车美女等待,豪车多得数不过来,...

抓娃娃机如何抓住你的心

抓娃娃机如何抓住你的心

抓娃娃机不是什么新鲜玩意儿,在中国,它已存在了2...