欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

杨利伟:“如果有机会,我想登月”

2017-06-07 08:50 来源:科技日报

  2017年全球航天探索大会6日在京召开,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟在会上透露,我国正在进行载人登月的预研和前期准备工作,虽然还没有立项,但时间应该不会太长。

  当被问及是否打算登月,杨利伟表示自己一直在参加训练,根据工作需要,能随时参加任务。“如果有机会,我想登月,没问题。”他笑着说道。

  目前,我国载人航天工程空间实验室任务已圆满完成,空间站建设任务全面启动。杨利伟介绍,我国计划于2019年用长征五号B运载火箭发射空间站核心舱,在空间站建设期间会安排4次以上载人飞行任务,空间驻留时间会从3个月到半年逐步拉长,还会有航天员出舱任务。现在航天员正在为空间站飞行做准备,同时我国计划启动第三批航天员选拔,为下一步空间站建造和长期飞行做准备。

  杨利伟说,空间站建成后,航天员要在里面长期工作,需要做大量准备。比如空间站是国家级实验平台,要开展大量科学实验,对航天员的知识储备和相关训练要求很高,这给航天员的选拔、组成和训练带来了新的要求和变化,包括虚拟现实技术,也成为航天员培训中的一种手段。第三批航天员除了驾驶员,还有工程师,将承担未来空间站及载荷的组装维修工作。

  此次大会的重要议题之一是国际合作。杨利伟说,我国和很多国家及国际航天组织都开展了合作,在载人航天方面,跟法、德等国家的航天机构建立了良好的合作关系。近日,中国自主科学实验项目首次飞向国际太空站,成为中美航天合作的破冰之举。杨利伟表示,这是一个信号。尽管沃尔夫条款使得中美在航天领域的合作受到很大限制,但空间领域国际合作是趋势,将来会有更多科学层面的合作。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...