欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

杨利伟:“如果有机会,我想登月”

2017-06-07 08:50 来源:科技日报

  2017年全球航天探索大会6日在京召开,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟在会上透露,我国正在进行载人登月的预研和前期准备工作,虽然还没有立项,但时间应该不会太长。

  当被问及是否打算登月,杨利伟表示自己一直在参加训练,根据工作需要,能随时参加任务。“如果有机会,我想登月,没问题。”他笑着说道。

  目前,我国载人航天工程空间实验室任务已圆满完成,空间站建设任务全面启动。杨利伟介绍,我国计划于2019年用长征五号B运载火箭发射空间站核心舱,在空间站建设期间会安排4次以上载人飞行任务,空间驻留时间会从3个月到半年逐步拉长,还会有航天员出舱任务。现在航天员正在为空间站飞行做准备,同时我国计划启动第三批航天员选拔,为下一步空间站建造和长期飞行做准备。

  杨利伟说,空间站建成后,航天员要在里面长期工作,需要做大量准备。比如空间站是国家级实验平台,要开展大量科学实验,对航天员的知识储备和相关训练要求很高,这给航天员的选拔、组成和训练带来了新的要求和变化,包括虚拟现实技术,也成为航天员培训中的一种手段。第三批航天员除了驾驶员,还有工程师,将承担未来空间站及载荷的组装维修工作。

  此次大会的重要议题之一是国际合作。杨利伟说,我国和很多国家及国际航天组织都开展了合作,在载人航天方面,跟法、德等国家的航天机构建立了良好的合作关系。近日,中国自主科学实验项目首次飞向国际太空站,成为中美航天合作的破冰之举。杨利伟表示,这是一个信号。尽管沃尔夫条款使得中美在航天领域的合作受到很大限制,但空间领域国际合作是趋势,将来会有更多科学层面的合作。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...