编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

杨利伟:“如果有机会,我想登月”

2017-06-07 08:50 来源:科技日报

  2017年全球航天探索大会6日在京召开,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟在会上透露,我国正在进行载人登月的预研和前期准备工作,虽然还没有立项,但时间应该不会太长。

  当被问及是否打算登月,杨利伟表示自己一直在参加训练,根据工作需要,能随时参加任务。“如果有机会,我想登月,没问题。”他笑着说道。

  目前,我国载人航天工程空间实验室任务已圆满完成,空间站建设任务全面启动。杨利伟介绍,我国计划于2019年用长征五号B运载火箭发射空间站核心舱,在空间站建设期间会安排4次以上载人飞行任务,空间驻留时间会从3个月到半年逐步拉长,还会有航天员出舱任务。现在航天员正在为空间站飞行做准备,同时我国计划启动第三批航天员选拔,为下一步空间站建造和长期飞行做准备。

  杨利伟说,空间站建成后,航天员要在里面长期工作,需要做大量准备。比如空间站是国家级实验平台,要开展大量科学实验,对航天员的知识储备和相关训练要求很高,这给航天员的选拔、组成和训练带来了新的要求和变化,包括虚拟现实技术,也成为航天员培训中的一种手段。第三批航天员除了驾驶员,还有工程师,将承担未来空间站及载荷的组装维修工作。

  此次大会的重要议题之一是国际合作。杨利伟说,我国和很多国家及国际航天组织都开展了合作,在载人航天方面,跟法、德等国家的航天机构建立了良好的合作关系。近日,中国自主科学实验项目首次飞向国际太空站,成为中美航天合作的破冰之举。杨利伟表示,这是一个信号。尽管沃尔夫条款使得中美在航天领域的合作受到很大限制,但空间领域国际合作是趋势,将来会有更多科学层面的合作。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...