南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

IBM宣布用最新工艺制造5纳米芯片

2017-06-07 08:50 来源:科技日报

  IBM日前在日本京都宣布,该公司研究团队在晶体管的制造上取得了巨大的突破——在一个指甲大小的芯片上,从集成200亿个7纳米晶体管飞跃到了300亿个5纳米晶体管。据美国电气和电子工程师协会(IEEE)《光谱》杂志6日报道,这一出色表现有望挽救濒临极限的摩尔定律,使电子元件继续朝着更小、更经济的方向发展。

  目前最先进的晶体管是finFET,以芯片表面投射的载硫硅片翅片状隆起而命名,其革命性突破的关键在于,在三维结构而非二维平面上控制电流的传递。这种设计可应用于10纳米甚至7纳米节点芯片。但是,随着芯片尺寸越来越小,电流变得愈发难以关闭,即使使用这种先进的三面“门”结构,仍会发生电子泄漏。

  半导体行业一直致力于打造5纳米节点替代方案。IBM此次宣布的最新结构中,每个晶体管由三层堆叠的水平薄片组成,每片只有几纳米厚度,完全被栅极包围,能防止电子泄漏并节省电力,被称为“全包围门”结构。

  IBM的半导体技术和研究副总裁马克斯·凯尔表示,“我们认为新结构将成为继finFET之后的普遍结构”,它代表了晶体管的未来。

  报道称,IBM公司用多年时间研究制造堆叠纳米芯片工艺技术和材料,此前流行的电子束光刻工艺对于批量生产而言过于昂贵,而即将投入生产的5纳米芯片,将使用工艺成本有所降低的极光紫外光刻技术。新型芯片虽然只有指甲大小,其上却能集成300亿个晶体管,在与10纳米芯片进行对比的测试中发现,在给定功率下,其性能可提升40%;在同等效率下,5纳米芯片可以节省74%电能。

  IBM计划与三星公司及全球制造商共同合作,生产5纳米节点测试芯片,并提供给全球客户,在未来几年内满足日益增长的市场需求,为自动驾驶、人工智能和5G网络的实现铺路。

  总编辑圈点

  摩尔定律在二十年前就被唱衰,但直到现在,半导体工程师们仍然发扬钉子精神,从方寸地腾出无限空间。就好像水力压裂法可以从看似无利用价值的岩石中释放海量天然气,新半导体工艺仍在硅片上大有用武之地。下游消费计算力的人也应珍惜和善用芯片,让手机和电脑成为我们的好助手,而不是麻烦制造者。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...