欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

苹果的“软”肋

2017-06-07 08:34 来源:北京商报

  “硬气”的苹果也有“软肋”。一方是仍旧占据巨大市场份额的苹果硬件,另一方是仍旧沉睡在手机内无人问津的众多功能软件,面对巨大的消费市场,苹果要改变的似乎并不是功能上的小修小补,更需彻底地与中国消费者融合。

  苹果再次为中国用户添加了新的应用,苹果示好中国消费者的意图愈发明显。6月6日凌晨,苹果2017年WWDC开发者大会再次吸引国人目光,此次,苹果带来了点对点支付补充Apple Pay,同时,为中国用户添加二维码扫描等多种功能,不过,一直以来包括Apple Pay、iMovie、iMusic、Pages等在内的苹果多款原生应用仍未被中国消费者广泛使用。

  火爆的开发者大会

  苹果的开发者大会再次引爆国人热情。据了解,在软件方面,苹果此次宣布更新了iOS、macOS、watchOS、tvOS四大OS系统,其中重头戏是全新的iOS 11,在iOS中,苹果增加了不少针对中国市场的新功能,比如二维码扫描、诈骗短信识别、道路交通监控摄像机、九宫格键盘输入英语以及上海话语音识别等功能。

  此前,苹果手机用户只能依赖苹果手机自身的防护系统,如今苹果提供了开放接口,在9月发布iOS 11正式版后,用户将可以通过安装360手机卫士获得防骚扰电话、垃圾短信智能拦截、诈骗网址拦截等立体安全防护。可以说,苹果此次提供公开接口,允许360手机卫士等安全软件接入其中,也凸显了苹果由完全封闭的系统逐步走向开放的趋势。

  同时,由于汉语本身的属性,国内的输入法常常是以九宫格的形式被应用,英语的属性更适合全键盘的方式录入。此次苹果为了“照顾”中国消费者的使用习惯,又开发了九宫格键盘输入英语的功能。据了解,这是苹果在输入法上为中国用户做出的第二次“让步”。最初的苹果iOS系统是一个近乎完全封闭的生态系统,用户甚至无法安装第三方输入法,只能使用苹果自带的输入法,为了照顾中国用户,苹果公司在2014年苹果开发者大会上正式宣布开放第三方输入法权限。

  在支付方面,Apple Pay加入了个人到个人的支付功能,可以进行亲友间转账及网上支付、慈善支付等,该功能可以在包括Apple Watch 2的所有苹果产品上使用。这项新功能将作为一个应用被内置到iMessage里,只需轻触通讯录里的联系人,用户就能轻松实现收付款。苹果将这项点对点支付服务同它的Apple Pay进行了深度整合,当有人给用户转账时,收到的钱就会被转入到Apple Pay虚拟信用卡里,用户既可以将这笔钱转出到银行卡,也可以直接在任何支持Apple Pay服务的地方使用这张虚拟信用卡,这两种行为都是线上的,无需等待转账的时间。

  沉睡的众多App

  苹果之所以升级Apple Pay的功能,与其在中国发展不顺有紧密联系。不过,除了Apple Pay,苹果产品上的很多应用在国内市场都很少被人们使用,只是手机桌面上的摆设。

  以苹果手机自带的视频为例,该款应用从诞生之日起就鲜有中国用户使用。与此相比,国内接连崛起的腾讯视频、爱奇艺、优酷土豆等则备受消费者喜爱,巨头们也在视频领域持续烧钱竞争。Photo Booth也是被国人闲置的应用,它的功能是通过摄像头进行拍照,有多种滤镜特效。但是与国内的美颜、美图等相比,Photo Booth几乎没有市场。同时,被国内消费者遗忘的应用还有iMusic。

  iPhone发布之初,音乐和上网体验是两大卖点,但目前与国内众多音乐软件相比,iMusic无论是在版权上还是在音乐下载方面都毫无优势可言。

  此外,与微软windows系列及金山WPS系列的办公系统相比,苹果手机自带的Pages、Keynote、Numbers等软件也同样沦落成沉睡的App。有不愿具名的业内人士向北京商报记者表示,粗略统计,苹果手机现有的iOS 10系统下约有15款App是中国消费者几乎不会使用的或有更好的国产App可以替代。对于苹果而言,上述15款软件,每一个都是获取用户以及用户数据的关键手段,且每一款应用都有较为人性化的设计,符合用户需求,但现实情况是,上述软件在中国市场都有各自的国产产品,这些产品或许不如苹果内置的产品更加酷炫,但知名度和使用率却更高。

  水土不服的苹果

  原生App沉睡是苹果在中国市场水土不服的重要反应。今年5月,苹果发布的2017财年第二财季报告显示,虽然营收和净利都同比增长,但中国市场成为苹果全球市场中惟一出现下滑的地区。

  同时,苹果在中国市场的营收自2016财年第二财季出现首次下滑后,目前已经连续5个季度下滑,5个季度营收分别同比下滑26%、33%、30%、12%、14%。

  业绩的背后是苹果在硬件和软件两方面的不作为。以Apple Pay为例,进入中国市场一年多,除了上线当天就有3000多万张银行卡绑定了Apple Pay,并没有更多具有说服力的数据出现。

  产业观察家洪仕斌表示,这一方面是因为Apple Pay本身功能的局限性。NFC近场支付为技术原理的Apple Pay相当依赖终端环境,也就是需要硬件终端改造(非接触式支付的POS机)。

  数据显示,在人均POS机数量上,中国大概是185台/万人,而支持NFC的POS机约为75台/万人。所以对商户来说,贴个二维码使用微信支付和支付宝几乎没有成本,但支持Apple Pay需要升级POS设备。

  “另一方面,是因为Apple Pay进入中国市场太晚,移动支付的市场份额大多已经被微信和支付宝占据,消费者的使用习惯已经养成,很难改变。在用户基数上,Apple Pay只能供苹果用户使用,其他品牌手机设备持有者并不能普及。”洪仕斌补充道。

  在融合网CEO吴纯勇看来,不光是Apple Pay,苹果其他应用在中国市场不得民心,也是因为没有与当地的使用习惯融合。

  最新数据显示,2017年一季度,中国第三方移动支付市场交易规模达到188091亿元,其中支付宝占比53.7%,财付通为39.51%。微信从2014年就已经开始推广线下支付,目前接入微信支付的线下门店总数已经有百万家,并覆盖了30多个行业,此外还有很多零售食肆、商户也在使用微信收款。

  在2016年3月,肯德基全国有5000家门店上线了微信支付服务。微信在去年8月8日又推出了无现金日活动,全国超过70万家门店和商户响应参与。2016年末,星巴克也与腾讯合作,近2500家星巴克门店正式支持微信支付。

  北京商报记者最近发现,苹果也在效仿微信和支付宝,与多家商业品牌合作。在星巴克,消费者消费满60元就可以获得15元减免优惠,前提是使用Apple Pay,肯德基与麦当劳也与苹果合作,推出了优惠活动。

  苹果为了Apple Pay的普及已经开始向商家补贴了。在《福布斯》看来,现在的iMessage就是微信的克隆产品。在苹果更新系统后,有不少消费者向北京商报记者表示,并不会尝试Apple Pay,只有个别果粉表示愿意尝试,但还要看后续体验如何再决定是否继续使用。

  “苹果移动支付功能的更新,对于国内消费者来说并不新鲜,而且点对点支付的前提是双方都在使用iPhone,这就在很大程度上局限了Apple Pay的使用范围,而且苹果手机现在在国内的销售情况处于日益下滑的状态,未来不容乐观。”吴纯勇说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人类为什么拥有非凡认知

人类为什么拥有非凡认知

与其它物种相比,人类拥有非凡的认知能力。那么,...

虚拟故宫走红网络 《我的世界》正让年轻人用想象与创造重塑传统文化

虚拟故宫走红网络 《我的世界》正让年轻人用想象与创造重塑传统文化

如今,电子游戏已经从各个层面影响到了人们的生活...

人工智能继续进阶

人工智能继续进阶

在人工智能(AI)领域,“阿法狗”(AlphaGo)是个...

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...