编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

苹果的“软”肋

2017-06-07 08:34 来源:北京商报

  “硬气”的苹果也有“软肋”。一方是仍旧占据巨大市场份额的苹果硬件,另一方是仍旧沉睡在手机内无人问津的众多功能软件,面对巨大的消费市场,苹果要改变的似乎并不是功能上的小修小补,更需彻底地与中国消费者融合。

  苹果再次为中国用户添加了新的应用,苹果示好中国消费者的意图愈发明显。6月6日凌晨,苹果2017年WWDC开发者大会再次吸引国人目光,此次,苹果带来了点对点支付补充Apple Pay,同时,为中国用户添加二维码扫描等多种功能,不过,一直以来包括Apple Pay、iMovie、iMusic、Pages等在内的苹果多款原生应用仍未被中国消费者广泛使用。

  火爆的开发者大会

  苹果的开发者大会再次引爆国人热情。据了解,在软件方面,苹果此次宣布更新了iOS、macOS、watchOS、tvOS四大OS系统,其中重头戏是全新的iOS 11,在iOS中,苹果增加了不少针对中国市场的新功能,比如二维码扫描、诈骗短信识别、道路交通监控摄像机、九宫格键盘输入英语以及上海话语音识别等功能。

  此前,苹果手机用户只能依赖苹果手机自身的防护系统,如今苹果提供了开放接口,在9月发布iOS 11正式版后,用户将可以通过安装360手机卫士获得防骚扰电话、垃圾短信智能拦截、诈骗网址拦截等立体安全防护。可以说,苹果此次提供公开接口,允许360手机卫士等安全软件接入其中,也凸显了苹果由完全封闭的系统逐步走向开放的趋势。

  同时,由于汉语本身的属性,国内的输入法常常是以九宫格的形式被应用,英语的属性更适合全键盘的方式录入。此次苹果为了“照顾”中国消费者的使用习惯,又开发了九宫格键盘输入英语的功能。据了解,这是苹果在输入法上为中国用户做出的第二次“让步”。最初的苹果iOS系统是一个近乎完全封闭的生态系统,用户甚至无法安装第三方输入法,只能使用苹果自带的输入法,为了照顾中国用户,苹果公司在2014年苹果开发者大会上正式宣布开放第三方输入法权限。

  在支付方面,Apple Pay加入了个人到个人的支付功能,可以进行亲友间转账及网上支付、慈善支付等,该功能可以在包括Apple Watch 2的所有苹果产品上使用。这项新功能将作为一个应用被内置到iMessage里,只需轻触通讯录里的联系人,用户就能轻松实现收付款。苹果将这项点对点支付服务同它的Apple Pay进行了深度整合,当有人给用户转账时,收到的钱就会被转入到Apple Pay虚拟信用卡里,用户既可以将这笔钱转出到银行卡,也可以直接在任何支持Apple Pay服务的地方使用这张虚拟信用卡,这两种行为都是线上的,无需等待转账的时间。

  沉睡的众多App

  苹果之所以升级Apple Pay的功能,与其在中国发展不顺有紧密联系。不过,除了Apple Pay,苹果产品上的很多应用在国内市场都很少被人们使用,只是手机桌面上的摆设。

  以苹果手机自带的视频为例,该款应用从诞生之日起就鲜有中国用户使用。与此相比,国内接连崛起的腾讯视频、爱奇艺、优酷土豆等则备受消费者喜爱,巨头们也在视频领域持续烧钱竞争。Photo Booth也是被国人闲置的应用,它的功能是通过摄像头进行拍照,有多种滤镜特效。但是与国内的美颜、美图等相比,Photo Booth几乎没有市场。同时,被国内消费者遗忘的应用还有iMusic。

  iPhone发布之初,音乐和上网体验是两大卖点,但目前与国内众多音乐软件相比,iMusic无论是在版权上还是在音乐下载方面都毫无优势可言。

  此外,与微软windows系列及金山WPS系列的办公系统相比,苹果手机自带的Pages、Keynote、Numbers等软件也同样沦落成沉睡的App。有不愿具名的业内人士向北京商报记者表示,粗略统计,苹果手机现有的iOS 10系统下约有15款App是中国消费者几乎不会使用的或有更好的国产App可以替代。对于苹果而言,上述15款软件,每一个都是获取用户以及用户数据的关键手段,且每一款应用都有较为人性化的设计,符合用户需求,但现实情况是,上述软件在中国市场都有各自的国产产品,这些产品或许不如苹果内置的产品更加酷炫,但知名度和使用率却更高。

  水土不服的苹果

  原生App沉睡是苹果在中国市场水土不服的重要反应。今年5月,苹果发布的2017财年第二财季报告显示,虽然营收和净利都同比增长,但中国市场成为苹果全球市场中惟一出现下滑的地区。

  同时,苹果在中国市场的营收自2016财年第二财季出现首次下滑后,目前已经连续5个季度下滑,5个季度营收分别同比下滑26%、33%、30%、12%、14%。

  业绩的背后是苹果在硬件和软件两方面的不作为。以Apple Pay为例,进入中国市场一年多,除了上线当天就有3000多万张银行卡绑定了Apple Pay,并没有更多具有说服力的数据出现。

  产业观察家洪仕斌表示,这一方面是因为Apple Pay本身功能的局限性。NFC近场支付为技术原理的Apple Pay相当依赖终端环境,也就是需要硬件终端改造(非接触式支付的POS机)。

  数据显示,在人均POS机数量上,中国大概是185台/万人,而支持NFC的POS机约为75台/万人。所以对商户来说,贴个二维码使用微信支付和支付宝几乎没有成本,但支持Apple Pay需要升级POS设备。

  “另一方面,是因为Apple Pay进入中国市场太晚,移动支付的市场份额大多已经被微信和支付宝占据,消费者的使用习惯已经养成,很难改变。在用户基数上,Apple Pay只能供苹果用户使用,其他品牌手机设备持有者并不能普及。”洪仕斌补充道。

  在融合网CEO吴纯勇看来,不光是Apple Pay,苹果其他应用在中国市场不得民心,也是因为没有与当地的使用习惯融合。

  最新数据显示,2017年一季度,中国第三方移动支付市场交易规模达到188091亿元,其中支付宝占比53.7%,财付通为39.51%。微信从2014年就已经开始推广线下支付,目前接入微信支付的线下门店总数已经有百万家,并覆盖了30多个行业,此外还有很多零售食肆、商户也在使用微信收款。

  在2016年3月,肯德基全国有5000家门店上线了微信支付服务。微信在去年8月8日又推出了无现金日活动,全国超过70万家门店和商户响应参与。2016年末,星巴克也与腾讯合作,近2500家星巴克门店正式支持微信支付。

  北京商报记者最近发现,苹果也在效仿微信和支付宝,与多家商业品牌合作。在星巴克,消费者消费满60元就可以获得15元减免优惠,前提是使用Apple Pay,肯德基与麦当劳也与苹果合作,推出了优惠活动。

  苹果为了Apple Pay的普及已经开始向商家补贴了。在《福布斯》看来,现在的iMessage就是微信的克隆产品。在苹果更新系统后,有不少消费者向北京商报记者表示,并不会尝试Apple Pay,只有个别果粉表示愿意尝试,但还要看后续体验如何再决定是否继续使用。

  “苹果移动支付功能的更新,对于国内消费者来说并不新鲜,而且点对点支付的前提是双方都在使用iPhone,这就在很大程度上局限了Apple Pay的使用范围,而且苹果手机现在在国内的销售情况处于日益下滑的状态,未来不容乐观。”吴纯勇说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...