编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

疯狂比特币破2万大关 监管方式仍存悬念

2017-06-07 08:10 来源:北京商报

  “如果给你一个选择,你是买一股447元的茅台,还是一克285元的黄金,又或者是2万元一个的比特币?” 6月6日,国内的比特币价格破2万元大关,创出国内历史新高。在市场狂欢比特币创新高的同时,不管是投资人还是比特币交易平台,都十分担心此前爆发的“WannaCry”病毒以及比特币这一波的大涨,会影响比特币监管政策的下发。未来国内监管层到底会采取哪种方式监管比特币,仍存较大悬念。

  比特币价格破2万大关

  截至6月6日19时,火币网实时成交价为1.97万元,最低价1.81万元,最高价2.049万元;OKCoin币行的实时成交价则为1.99万元,最低价1.81万元,最高价2.046万元;比特币中国实时成交价为1.97万元,最低价1.79万元,最高价2万元。

  对于比特币再度创出新高的原因,黄金钱包首席研究员肖磊表示,比特币的大涨主要还是提币恢复后市场价格的回补,目前整个市场基本没有利空消息,监管层面也没有进一步跟进,市场信心恢复。

  值得一提的是,今年以来,比特币的涨幅十分惊人。近10日,比特币最大涨幅达42%;近一个月,比特币最大涨幅达143%;今年以来,比特币最大涨幅达318%。

  火币网相关分析师表示,本次比特币大涨行情并非来自于国内投机者,反而主要来自于海外投资者的做多情绪高涨,使得国内外比特币价格差距逐渐变大,国内比特币价格成为世界比特币的价值洼地,从而带来补涨行情。

  平台升级反洗钱系统

  平台对于比特币价格的上涨则是喜忧参半。一方面看到比特币价格受到越来越多人的关注,另一方面则担心监管。

  实际上,在比特币监管细则未下发之前,比特币交易平台监管主要依靠自律。在3家比特币交易平台完成整改宣布提币后,北京商报记者从多家比特币交易平台方面获悉,目前比特币交易平台已经积极整改,并上线新型反洗钱系统。

  北京商报记者在火币网注册账户,填写用户名、身份证号等,进行了C1认证。但进入充值程序后,需要马上转到C2认证,这部分需要提交身份证具体信息以及正反面身份证照片。充值完成后,可以直接购买比特币。如果投资者想要提币,则操作更为复杂,需要进行视频认证。此前比特币交易所进行充值和提币,并不需要上传身份证照片以及视频认证。

  其余比特币交易平台也做了类似的系统调整。比如OKCoin要求注册用户登记姓名、身份证号码、手机号等信息,并将身份证号码和姓名与公民信息库进行比对验证;对于可疑用户进行筛选甄别,要求可疑用户提供住址证明、资金来源证明、资产证明等。

  今年1月,央行等监管部门曾进驻比特币交易平台,要求比特币交易平台不得违反国家有关反洗钱、外汇管理和支付结算等金融法律法规,之后,多家比特币交易平台对相关业务进行了整改。

  国内监管条例或将推迟发布

  不管是比特币平台还是投资者,最关注的仍是监管对于比特币的态度。今年5月,一款名为“WannaCry”的计算机病毒席卷全球,由于非实名、监管缺失等原因,比特币成为了黑客的勒索标的。

  有知情人士预测,之前传6月下发的比特币监管条例可能因为“WannaCry”病毒将推迟发布。

  分析人士表示,监管直接取缔比特币交易平台的可能性较小。日前,央行科技司副司长、中国人民银行数字货币研究所所长姚前在上海新金融研究院(SFI)内部课题评审会上将“比特币”界定为“准数字货币”、“类数字货币”,明确其不具有货币属性。谈到类数字货币的首发(ICO),姚前认为应该从制度建设出发,建立一个完整的监管框架。

  中国科技金融法律研究会秘书长邓建鹏建议,对于比特币交易机构,国内可采取如下相应监管对策:首先,客户和交易机构的资金和比特币应做有效隔离,以防范交易机构存在私自挪用客户资金或比特币,甚至卷款(币)跑路的潜在风险。在合适时机,监管者可推动交易机构对客户资金实现银行存管。其次,监管者可借鉴英国金融科技领域的“监管沙盒”机制,适当放松参与测试的比特币交易机构创新业务经营的监管底线,激发创新活力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...