欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

疯狂比特币破2万大关 监管方式仍存悬念

2017-06-07 08:10 来源:北京商报

  “如果给你一个选择,你是买一股447元的茅台,还是一克285元的黄金,又或者是2万元一个的比特币?” 6月6日,国内的比特币价格破2万元大关,创出国内历史新高。在市场狂欢比特币创新高的同时,不管是投资人还是比特币交易平台,都十分担心此前爆发的“WannaCry”病毒以及比特币这一波的大涨,会影响比特币监管政策的下发。未来国内监管层到底会采取哪种方式监管比特币,仍存较大悬念。

  比特币价格破2万大关

  截至6月6日19时,火币网实时成交价为1.97万元,最低价1.81万元,最高价2.049万元;OKCoin币行的实时成交价则为1.99万元,最低价1.81万元,最高价2.046万元;比特币中国实时成交价为1.97万元,最低价1.79万元,最高价2万元。

  对于比特币再度创出新高的原因,黄金钱包首席研究员肖磊表示,比特币的大涨主要还是提币恢复后市场价格的回补,目前整个市场基本没有利空消息,监管层面也没有进一步跟进,市场信心恢复。

  值得一提的是,今年以来,比特币的涨幅十分惊人。近10日,比特币最大涨幅达42%;近一个月,比特币最大涨幅达143%;今年以来,比特币最大涨幅达318%。

  火币网相关分析师表示,本次比特币大涨行情并非来自于国内投机者,反而主要来自于海外投资者的做多情绪高涨,使得国内外比特币价格差距逐渐变大,国内比特币价格成为世界比特币的价值洼地,从而带来补涨行情。

  平台升级反洗钱系统

  平台对于比特币价格的上涨则是喜忧参半。一方面看到比特币价格受到越来越多人的关注,另一方面则担心监管。

  实际上,在比特币监管细则未下发之前,比特币交易平台监管主要依靠自律。在3家比特币交易平台完成整改宣布提币后,北京商报记者从多家比特币交易平台方面获悉,目前比特币交易平台已经积极整改,并上线新型反洗钱系统。

  北京商报记者在火币网注册账户,填写用户名、身份证号等,进行了C1认证。但进入充值程序后,需要马上转到C2认证,这部分需要提交身份证具体信息以及正反面身份证照片。充值完成后,可以直接购买比特币。如果投资者想要提币,则操作更为复杂,需要进行视频认证。此前比特币交易所进行充值和提币,并不需要上传身份证照片以及视频认证。

  其余比特币交易平台也做了类似的系统调整。比如OKCoin要求注册用户登记姓名、身份证号码、手机号等信息,并将身份证号码和姓名与公民信息库进行比对验证;对于可疑用户进行筛选甄别,要求可疑用户提供住址证明、资金来源证明、资产证明等。

  今年1月,央行等监管部门曾进驻比特币交易平台,要求比特币交易平台不得违反国家有关反洗钱、外汇管理和支付结算等金融法律法规,之后,多家比特币交易平台对相关业务进行了整改。

  国内监管条例或将推迟发布

  不管是比特币平台还是投资者,最关注的仍是监管对于比特币的态度。今年5月,一款名为“WannaCry”的计算机病毒席卷全球,由于非实名、监管缺失等原因,比特币成为了黑客的勒索标的。

  有知情人士预测,之前传6月下发的比特币监管条例可能因为“WannaCry”病毒将推迟发布。

  分析人士表示,监管直接取缔比特币交易平台的可能性较小。日前,央行科技司副司长、中国人民银行数字货币研究所所长姚前在上海新金融研究院(SFI)内部课题评审会上将“比特币”界定为“准数字货币”、“类数字货币”,明确其不具有货币属性。谈到类数字货币的首发(ICO),姚前认为应该从制度建设出发,建立一个完整的监管框架。

  中国科技金融法律研究会秘书长邓建鹏建议,对于比特币交易机构,国内可采取如下相应监管对策:首先,客户和交易机构的资金和比特币应做有效隔离,以防范交易机构存在私自挪用客户资金或比特币,甚至卷款(币)跑路的潜在风险。在合适时机,监管者可推动交易机构对客户资金实现银行存管。其次,监管者可借鉴英国金融科技领域的“监管沙盒”机制,适当放松参与测试的比特币交易机构创新业务经营的监管底线,激发创新活力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...