南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

揭秘重庆“最复杂”立交桥

2017-06-07 07:41 来源:人民日报 赵鹏飞

  不少车辆穿梭在重庆黄桷湾立交桥上。

  “走错一个匝道,就是重庆一日游”“导航看了都要哭”。日前,一组“重庆‘最复杂’立交桥完工”的组图刷爆朋友圈。图片显示,位于重庆市南岸区的黄桷湾立交桥有5层结构、20条匝道,分别通向8个方向。乍一看,确实层层叠叠、纵横交错,颇为复杂。

  这座重庆“最复杂”立交桥是如何设计和建设的?是否真如外界担心的一样将为市民出行带来不便?近日,黄桷湾立交桥项目有关负责人揭开了其背后的故事。

  【3条快速路实现互通】

  黄桷湾立交桥分上下5层,连接3条快速路、1条低等级路,通向8个方向。其中,5层结构从上到下依次是:第一层是连接朝天门大桥与慈母山隧道的“三横线”快速干道;第二层是机场专用高速匝道;第三、四层分布着各条匝道;最底层是弹子石至广阳岛道路。由于匝道众多、结构复杂,黄桷湾立交桥被称作重庆主城最大、最复杂的枢纽型立交桥。

  “之所以设计复杂,是因为它是一座联通内环、机场与‘三横线’快速路的大型不完全互通式立交桥,多条匝道均与主城不同功能区域有着密切的联系。”重庆市城乡建设委员会负责人表示,黄桷湾立交桥属于市级重点项目,交通地理位置非常重要。

  “黄桷湾立交桥既有快速路与快速路的连接,也有快速路与低速路之间的连接,两套体系功能比较明确,层级比较分明。”参与黄桷湾立交桥设计的林同棪国际工程咨询(中国)有限公司副总裁李小荣介绍,黄桷湾立交桥各个方向交通有序分流,交通组织识别简单,让司机很容易找到,尽可能地避免走错路。

  【地形高差接近50米】

  “最复杂”立交桥吸引了不少人前来一探究竟。“看上去确实很壮观、神奇。立交桥一边是江一边是山,架起这样一条通道,在山城重庆非常不容易。”一名桥梁爱好者专门到黄桷湾立交桥下拍照纪念,不禁发出感叹。

  “黄桷湾立交桥‘任性’是因为功能需要。”李小荣说,这座立交桥上有3条快速路要交叉,3条路之间都要互通,而匝道在设计上不能平交、不能交叉,只能一层一层地往上叠。最终,黄桷湾立交桥变得像“叠罗汉”一样,成为一座具有5层结构、通向8个方向的功能性立交桥。

  地形复杂是黄桷湾立交桥设计和施工过程中的一大难点。“黄桷湾立交桥地处冲沟,地形高差接近50米。”李小荣介绍。施工人员因地制宜,充分利用自然高差,采用多种施工工艺,修建了多层匝道,既保证了工程质量,也实现了土地节约利用。

  针对网民担心的“走错路”等问题,李小荣指出,立交桥设计复杂并不等于识别性不好。“黄桷湾立交桥匝道多,网民们认为它复杂得可以将导航绕晕,事实上并非如此。”李小荣透露,有的立交桥虽然匝道少,但分道口有三四个。黄桷湾立交桥却与众不同,每个匝道只设计了两个分道口,方向不是向左就是向右。不仅如此,这座立交桥还设置了非常明确的交通指示牌,司机不用担心找不着北。

  【预计年底全部开通】

  2009年,黄桷湾立交桥动工,施工时间历时8年。工程分两期施工,一期为朝天门大桥—慈母山隧道主线与内环快速路连接相关的项目,工程主体去年完工;二期为与机场快速路相关的项目,预计今年底投用。

  今年5月,黄桷湾立交桥匝道基本全部建成。目前,立交桥匝道基本通车,但由于连接江北国际机场的线路未通,整个系统全部打通要到年底。

  对于司机而言,开车经过黄桷湾立交桥需要注意哪些事项?有关人士提醒,黄桷湾立交桥的匝道高架桥比较多,是快速路相交形成的立交桥,不设置“U”转。如果驾车走错路想调头,不要在立交桥上乱转,可以开下立交桥,到最下层的弹广路上调头;黄桷湾立交桥与相邻立交桥距离较近,也可以到下一个立交桥掉头。

  针对人们担心容易迷路的问题,重庆市南岸区建设主管部门相关人士表示,黄桷湾立交桥建成后,将通过科学、合理的道路标志标牌,引导车主正确驾驶。即使走错路,最近的五六百米就可以调头。正常情况下通过立交桥,用时不到1分钟。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

从“天使粒子” 回溯天才头脑

从“天使粒子” 回溯天才头脑

7月21日凌晨,《科学》杂志刊载“发现马约拉纳费米...

太阳系极限运动指南

太阳系极限运动指南

烈日炎炎,受够了高温和暴雨的轮番轰炸,你是不是...

夏夜 与银河精灵共舞

夏夜 与银河精灵共舞

在城市化快速发展的今天,每天被电子产品“绑架”...

高超声速武器杀气腾腾

高超声速武器杀气腾腾

近日,美国及其盟友澳大利亚均证实,近期成功进行...

“黑科技”再迎新风口

“黑科技”再迎新风口

近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提...

科学家在美探讨如何控制基因驱动技术

科学家在美探讨如何控制基因驱动技术

人们尚不清楚被称为基因驱动的基因扩散方法能否在...

医疗设备生产地发现分枝杆菌嵌合体

医疗设备生产地发现分枝杆菌嵌合体

2012年,一种神秘的细菌开始在一小部分刚接受了心...