编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

揭秘重庆“最复杂”立交桥

2017-06-07 07:41 来源:人民日报 赵鹏飞

  不少车辆穿梭在重庆黄桷湾立交桥上。

  “走错一个匝道,就是重庆一日游”“导航看了都要哭”。日前,一组“重庆‘最复杂’立交桥完工”的组图刷爆朋友圈。图片显示,位于重庆市南岸区的黄桷湾立交桥有5层结构、20条匝道,分别通向8个方向。乍一看,确实层层叠叠、纵横交错,颇为复杂。

  这座重庆“最复杂”立交桥是如何设计和建设的?是否真如外界担心的一样将为市民出行带来不便?近日,黄桷湾立交桥项目有关负责人揭开了其背后的故事。

  【3条快速路实现互通】

  黄桷湾立交桥分上下5层,连接3条快速路、1条低等级路,通向8个方向。其中,5层结构从上到下依次是:第一层是连接朝天门大桥与慈母山隧道的“三横线”快速干道;第二层是机场专用高速匝道;第三、四层分布着各条匝道;最底层是弹子石至广阳岛道路。由于匝道众多、结构复杂,黄桷湾立交桥被称作重庆主城最大、最复杂的枢纽型立交桥。

  “之所以设计复杂,是因为它是一座联通内环、机场与‘三横线’快速路的大型不完全互通式立交桥,多条匝道均与主城不同功能区域有着密切的联系。”重庆市城乡建设委员会负责人表示,黄桷湾立交桥属于市级重点项目,交通地理位置非常重要。

  “黄桷湾立交桥既有快速路与快速路的连接,也有快速路与低速路之间的连接,两套体系功能比较明确,层级比较分明。”参与黄桷湾立交桥设计的林同棪国际工程咨询(中国)有限公司副总裁李小荣介绍,黄桷湾立交桥各个方向交通有序分流,交通组织识别简单,让司机很容易找到,尽可能地避免走错路。

  【地形高差接近50米】

  “最复杂”立交桥吸引了不少人前来一探究竟。“看上去确实很壮观、神奇。立交桥一边是江一边是山,架起这样一条通道,在山城重庆非常不容易。”一名桥梁爱好者专门到黄桷湾立交桥下拍照纪念,不禁发出感叹。

  “黄桷湾立交桥‘任性’是因为功能需要。”李小荣说,这座立交桥上有3条快速路要交叉,3条路之间都要互通,而匝道在设计上不能平交、不能交叉,只能一层一层地往上叠。最终,黄桷湾立交桥变得像“叠罗汉”一样,成为一座具有5层结构、通向8个方向的功能性立交桥。

  地形复杂是黄桷湾立交桥设计和施工过程中的一大难点。“黄桷湾立交桥地处冲沟,地形高差接近50米。”李小荣介绍。施工人员因地制宜,充分利用自然高差,采用多种施工工艺,修建了多层匝道,既保证了工程质量,也实现了土地节约利用。

  针对网民担心的“走错路”等问题,李小荣指出,立交桥设计复杂并不等于识别性不好。“黄桷湾立交桥匝道多,网民们认为它复杂得可以将导航绕晕,事实上并非如此。”李小荣透露,有的立交桥虽然匝道少,但分道口有三四个。黄桷湾立交桥却与众不同,每个匝道只设计了两个分道口,方向不是向左就是向右。不仅如此,这座立交桥还设置了非常明确的交通指示牌,司机不用担心找不着北。

  【预计年底全部开通】

  2009年,黄桷湾立交桥动工,施工时间历时8年。工程分两期施工,一期为朝天门大桥—慈母山隧道主线与内环快速路连接相关的项目,工程主体去年完工;二期为与机场快速路相关的项目,预计今年底投用。

  今年5月,黄桷湾立交桥匝道基本全部建成。目前,立交桥匝道基本通车,但由于连接江北国际机场的线路未通,整个系统全部打通要到年底。

  对于司机而言,开车经过黄桷湾立交桥需要注意哪些事项?有关人士提醒,黄桷湾立交桥的匝道高架桥比较多,是快速路相交形成的立交桥,不设置“U”转。如果驾车走错路想调头,不要在立交桥上乱转,可以开下立交桥,到最下层的弹广路上调头;黄桷湾立交桥与相邻立交桥距离较近,也可以到下一个立交桥掉头。

  针对人们担心容易迷路的问题,重庆市南岸区建设主管部门相关人士表示,黄桷湾立交桥建成后,将通过科学、合理的道路标志标牌,引导车主正确驾驶。即使走错路,最近的五六百米就可以调头。正常情况下通过立交桥,用时不到1分钟。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...