南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

世界这么大 咱们骑车去看看

2017-06-06 10:15 来源:科技日报

  梧桐(欧阳世旺)和凤凰(邵金凤)在骑行途中

  乐活家

  梧桐今年54岁,他的妻子凤凰53岁。夫妻俩最大的爱好是骑车,梧桐和凤凰便是他们在车友会中的名字。

  从2009年至今,梧桐的骑行里程已经超过5万公里。凤凰甚至更多,她早于梧桐两年加入一个骑行俱乐部,后来又拉丈夫入伙。车友们开玩笑地说,你叫凤凰,你家那位干脆叫梧桐吧,“凤栖梧”嘛。

  凤凰在学校工作,梧桐在企业上班。平时,他们就在湖北家乡,骑行或徒步来锻炼体能。每年赶上凤凰休暑假或寒假,夫妻二人就要骑车远行一次。今年6月,他们计划骑车走一下西藏的阿里线。在梧桐眼里,这可能是国内难度最高,风景也最美的骑行路线了。“一定要赶在骑不动之前,骑一次。”

  在这之前,梧桐和凤凰已经骑过了川藏线、新藏线、环海南岛线、环大别山线……很多线路,不止一次;但每一次,都是二人一起。至于原因嘛,梧桐说,骑行路线长,时间也长,约别人一起骑行,时间不好协调,夫妻档是最方便的组合。

  但长途骑行,并不像没有经历过的人想象的那么浪漫。2014年的川藏之行,二人携自行车从湖北坐火车抵达成都,从成都骑往西藏。骑车行程2230公里,历时将近一个月。这条线,要骑车翻越海拔4000米以上的山峰12座,5000米以上的山峰2座。白天骑车,晚上扎营。

  每天,都在挑战体能的极限。骑行的过程也很枯燥。好在梧桐体力好一些,又喜欢摄影,每次骑到前头就停下来,一边等着凤凰,一边拍摄路边的风景。总之,骑行路上的日夜相伴,让这对夫妻从车友成了战友。用梧桐的话说,“感情更好了”。

  梧桐清楚地记得,2016年新疆到西藏之行,经过路况差得出名的黑卡子达坂时,凤凰不凑巧地因为头天晚上的饮食问题,严重拉肚子。道路是泥泞不堪的土路,又极为崎岖蜿蜒。身体虚弱的凤凰只得推着车子,一步一步往前挪。骑到前面山坡的梧桐,远远地回头看着凤凰,眼泪不禁夺眶而出。有心疼,也有敬佩。

  感动也常常来自他人。新藏线平均海拔在4600米以上,经过长达300多公里的无人区,很多路段前不着村、后不着店,基本没有手机信号。水和食物都要在上路时提前备好,而且极其珍贵。有一次梧桐和凤凰携带的水所剩无几,这时遇到一位陌生骑友,对方剩下的水也不太多。但那位陌生人热情地用自己的水和茶叶,泡了壶茶,邀他们一起品尝。他们就这样,和这位只有一面之缘的车友,于水源紧缺之时,在四望无人的荒野里一起品起茶来。这件事,梧桐至今感怀不已。

  骑行多年,梧桐坦言,这个业余爱好让他很快乐。一来,坚持不懈地骑行,让身体得到了锻炼,“以后可以少给孩子添麻烦”。二来,不时从自己生活、工作的地方抽身出来,去见更多的人,看更广阔的世界,经历不同的事,自己的心胸也开阔了许多。尤其是夫妻二人一起同甘共苦地经过一次次骑行后,在生活中再遇到什么小磕小绊,都不是事儿了。

  把国内难度比较大的路线骑完,梧桐盘算着,以后和凤凰一起骑骑休闲的路线。他们想骑车环台湾岛,游东南亚,甚至感受一下受年轻人追捧的美国66号公路。在梧桐心里,他还不算“上了年纪”。因为在川藏线上,他们还遇到过一位70多岁的车友。

  至于和凤凰一起骑到多少岁,梧桐说,只要能骑得动,就一直骑下去。

  路线推荐

  夏天到了,暑假来了,又到骑行侠准备走天下的季节了。环海南岛骑行太热,而新疆又太广阔太荒芜。西藏的巴松措正是骑行者的天堂。

  这里的景色如诗如画,周边雪山林立,沟内森林葱笼,林间还有整齐如人工修剪般的草甸。成千上万种野花竞相开放,各类野生珍稀植物汇集,有人间天堂“小瑞士”的美誉。

  骑行中,时而可以看到,佛教徒虔诚地匍匐在雪域高原,用血肉之躯丈量朝圣之路,向着心中的圣地艰难地跋涉。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

中国新一代远洋综合科考船“科学”号搭载的“发现...

北京上空浮现七色祥云

北京上空浮现七色祥云

电影《大话西游》里紫霞口中的七彩祥云近日就出现...

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

人类一直好奇月球是如何诞生的,40多年来,关于月...