编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

别让电子产品 控制你的视力

2017-06-06 10:09 来源:科技日报

  视觉中国

  专家介绍,学习压力导致户外活动时间减少,是当前我国青少年近视人数增长的重要原因。最新数据表明,近视出现低龄化的特点,在3—6岁的群体中,约有2.5%的儿童为近视眼。

  6月6日是第22个全国“爱眼日”,今年“爱眼日”活动主题为“‘目’浴阳光,预防近视”。世界卫生组织最新研究报告称,目前中国近视患者人数多达6亿,几乎是中国总人口数量的一半。我国高中生和大学生的近视率均已超过7成,并逐年增加,青少年近视率高居世界第一,小学生的近视率也接近40%。相比之下,美国中小学生近视率仅为10%。

  近视发病趋于低龄化

  “人眼发育是一个循序渐进的过程,人生下来最初都是远视眼,正常情况下成年时眼睛发育成正视眼定型,而现在的青少年大多在还没有成年时,在小学毕业前远视度数就已经耗尽,发展成近视眼。”强生视力健视光学院田欣博士表示,理论上讲,孩子3岁起,就应该在医院建立眼睛保健档案,并且坚持每学期进行一次眼睛的全面检查。一旦孩子出现经常眯眼看、斜看、歪头看、频繁眨眼等现象,可能是眼睛出现了问题,家长要重视,带孩子到正规医院检查、就诊。

  “我国6岁到18岁的城市学生近视发生率从低于10%激增至80%。在未来的几十年里,近视导致的眼科并发症将成为导致视力受损和致盲的第一位病因。”在中国医药新闻信息协会举办的“爱眼日”视力健康媒体知识共享会上,北京大学眼视光学研究中心副主任医师迟蕙表示,定期眼检、科学预防儿童近视的发生、科学控制儿童近视的进展非常重要。

  迟蕙指出,目前没有直接证据说明近视的发生由哪个基因决定,“在诱发近视的三大因素(遗传、环境和营养)中,科学家们认为环境因素对近视眼的发生起的作用更大。”尤其是目前电子屏幕、不良光线、姿势不正确、用眼时间太长,以及看物品距离眼睛太近等,都造成不良的用眼环境或习惯。

  电子产品是近视高发祸首

  近视发病率居高不下的原因,也与中国的家庭教育观念有关系。迟蕙表示,一方面,家长对孩子期望值高,青少年忙于各种兴趣班,导致少有时间通过户外活动放松身心。另一方面,越来越多的科技产品(智能手机、平板电脑等)使孩子们经常长时间注视电子屏幕,导致他们用眼强度大增,眨眼频率降低。“这些都是造成视力减退的因素。”遗憾的是,不仅是家长,部分学校也没有认识到电子产品对青少年视觉健康的危害,反而推行使用平板电脑教学。这不仅将发生近视的风险强加到了孩子身上,更加剧了对已近视孩子的视力损伤,将他们进一步推向了高度近视的行列。“预防近视需要随时纠正青少年避免不良的用眼环境或习惯,成年人也要强化合理用眼这个意识。”

  专家介绍,学习压力导致户外活动时间减少,是当前我国青少年近视人数增长的重要原因。最新数据表明,近视出现低龄化的特点,在3—6岁的群体中,约有2.5%的儿童为近视眼。调查显示,45.4%的家长没有主动了解过近视防控知识。家长们纵容孩子玩手机、平板电脑。“现在很多孩子都是低头族,都是‘电子保姆’带大的。”一位不愿意透露姓名的中学教师说,“打游戏、和同学在网上聊天成为孩子们平时放松、交际的重要方式。”电子产品代替了过去孩子之间的游戏玩耍,一些家长由于怕孩子哭闹或者希望安静不被打扰,也往往感觉给孩子一个iPad最省事,甚至把玩iPad作为对孩子的奖励,很多幼童玩起游戏非常熟练,殊不知对眼睛伤害特别大。

  迟蕙表示,“同样是玩,让孩子多在户外游戏,绝对比让孩子盯着手机玩游戏要健康得多!”值得注意的是,随着近视人数的增加和近视矫正技术的发展,有些孩子和家长认为,“反正大家都戴眼镜”“近视没啥关系,大不了成年了‘激光’一下”。对此,田欣表示,矫正技术虽然迅猛发展,并不能改变近视的本质。“并非所有的人都适合矫正技术,即便手术,也是中低度近视的矫正效果更好、更接近正常人。”田欣再三强调, “预防近视应该是必须被高度重视的。”

  户外活动也需要讲科学

  国际上公认的控制近视发展的第一选择就是户外活动,每天大于两小时以上的户外活动有利于眼睛的健康;卫计委倡导青少年积极参加体育锻炼特别是户外运动、兵乓球、羽毛球等有益于眼肌锻炼的体育活动,减少近距离长时间用眼。

  最新研究表明,充分的户外活动,特别强调暴露于户外的时间与光照度,可以有效预防儿童近视的形成,“因此,我们提倡‘阳光下’的户外运动。但户外活动时既要‘目’浴阳光,也要防止紫外线对眼睛的伤害。”迟蕙强调,“因为紫外线伤眼比伤皮肤更厉害。”因此,迟蕙建议学生们在上午10点左右以及下午4点左右两个时间段内活动,其他时间,尤其是夏季中午阳光最足时不要安排太多的户外运动。

  此外,专家还建议遵从20—20—20原则:使用电子产品每20分钟就把视线移到离屏幕20英尺(约合6米)以外的地方,保持20秒或更长时间。专家指出,成年人和家长必须要行动起来,保护自己和下一代免受进一步伤害。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...