欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

顾晓松:组织工程神经转化医学开拓者

2017-06-06 10:08 来源:科技日报

  顾晓松教授是南通大学教育部·江苏省神经再生重点实验室主任,省基础医学优势学科带头人,获首届国家杰出青年科学基金,2015年当选中国工程院院士。

  三十多年来,他带领学术团队在组织工程与神经再生研究方面取得突出创新性研究成果。

  顾晓松提出“构建生物可降解组织工程神经”的学术观点,被作为新的理念载入英国剑桥大学新版教科书;他研制了生物力学性好、降解可调控、低免疫原性、有利于血管生长和神经导向生长的组织工程神经,发明了构建组织工程神经的新技术和新工艺。

  继而,他发明了生物可降解人工神经移植物,在国际上率先将壳聚糖人工神经移植物应用于临床,受试患者损伤肢体功能明显恢复,优良率85%,目前,已经完成临床试验,正进入产品注册证书的申报。他还创建了自体骨髓间充质干细胞组织工程神经修复长距离神经缺损的新技术方法,成功修复人正中神经干8厘米缺损,术后患者功能恢复良好。

  令人瞩目的是,顾晓松创新性地研制了新一代细胞基质化丝素组织工程神经,并获中国发明专利及美国、欧亚、澳大利亚等国际发明专利,为我国组织工程神经的创新与转化应用进入国际领先地位发挥着重要作用。

  Science杂志撰文称,“顾教授在世界上第一个将壳聚糖神经移植物应用于临床,第一个转化人工神经研究进入临床,是组织工程神经转化医学开拓者(Translational Pioneer)”。

  近年来,顾晓松主持863项目、973课题和国家自然科学基金重点项目;获中国发明专利12项,国际发明专利5项;发表SCI学术论文125篇,学术论文被Science、Nature、Nature materials、Chem Soc Rev等权威期刊引用和评述,他引2300多次;研究成果被载入国际英文专著与教材68部;多次应邀在世界再生医学峰会、材料科学大会、香山会议、战略性新兴产业培育与发展、医疗器械创新与产业发展等论坛作特邀报告;主编/副主编专著与教材8部;获国家技术发明二等奖(排名第一),省部级一、二等成果奖3项。2014年获何梁何利科学与技术进步奖。

  数十年如一日的醉心科研,顾晓松在业界获得了良好的声誉。如今他已是中国生物医学工程学会副理事长、中国解剖学会名誉理事长、世界重建显微外科学会创会会员、国际英文杂志Curr Stem Cell Res Ther副主编、人体解剖学国家精品课程主持人、人体解剖学国家教学团队学术带头人等。

  攻坚克难、砥砺奋进,作为学科带头人,顾晓松已培育出一支能参与国际竞争的组织工程创新团队,正奋战在希望的田野上,逐梦科研最高峰。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好...

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

对于一部分天文学家来说,越古老的天体越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起锻炼或上班的你会发现,...

将掠过地球的“法厄同”有多危险

将掠过地球的“法厄同”有多危险

12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号...

生物系统内创建出量子纠缠

生物系统内创建出量子纠缠

据物理学家组织网5日报道,美国西北大学的科研团队...

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

当一场巨大的地震在2011年袭击日本时,它产生了一...

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

随着吃鸡游戏的火热, 外挂也成为了游戏厂商们不得...