南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

国家天气站间距缩小一半

2017-06-06 09:56 来源:科技日报

  日前,中国气象局发布国家天气站布局优化方案,从现有区域站和行业站中遴选符合条件的观测站,与现有国家站构成平均站间距30公里左右的国家地面天气站网,比原先的间距71公里缩小一半。这意味着,新的天气站布局对中小尺度,即20—50公里的天气系统和灾害性天气监测捕获能力大幅提升,有助提高后期数值预报的准确性。

  据介绍,我国目前共有2422个国家级地面气象观测站,空间分辨率为71公里;区域气象观测站有57435个,为各地局地性气象灾害监测提供重要参考。这一观测布局已成为我国天气、气候监测和预报的重要支撑。

  中国气象局综合观测司站网管理处处长裴翀表示,相对于中小尺度灾害性天气的监测需求和高分辨率数值预报系统对资料同化的应用、检验需求,国家级地面气象观测站密度仍捉襟见肘,为进一步提升对精细化预报业务的支撑能力,分级分类优化国家地面天气站布局迫在眉睫。

  为此,综合考虑观测条件与环境、天气系统分析、数值预报应用和检验等需求,按照国家地面天气网中东部平均站间距10—20公里、西部平均站间距30—50公里,观测时效达到1分钟,观测数据可用率达到99%以上的要求,优化和完善国家地面天气站。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...