编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

大洋钻探 下一个十年更需要中国

2017-06-06 08:50 来源:科技日报

  “毫无疑问,我们需要中国。”谈及下一个阶段的国际大洋发现计划(IODP),曾任IODP副总裁的汉斯·克里斯坦·拉尔森(Hans-Christian Larsen)直言,中国将发挥更大作用,这是机遇,也是挑战。

  “照亮地球的过去、现在与未来”,这是2013—2023年“新十年”期间国际大洋发现计划所肩负的使命。

  那么,再下一个十年,IODP将往何处去?由中国科学家主导的IODP 368航次正在南海北部海域进行钻探,船上几位与IODP颇有渊源的科学家,对未来进行了展望。

  当然,“中国”是绕不开的关键词。

  大洋钻探,存续半个世纪依然活力无限

  始于1968年的深海大洋钻探,中间经历多次更名,但一直延续至今。它是地球科学领域存续时间最长、规模最大且产出成果最为丰富的国际科学合作项目。

  大洋钻探,为何能够如此坚挺,并在50年后依然魅力不减?

  秘诀一,是它的不可替代性。

  “钻探,目前仍是直接了解地球内部的唯一方法。要知道,地球面积的三分之二都被海水所覆盖,你必须要到海底去,才能了解。”汉斯·克里斯坦说。

  中国IODP专家咨询委员会副主任、同济大学海洋与地球科学学院院长翦知湣打了个比方:如果地球是人的脑袋,那人类现在对它的研究,还仅限于“头皮”。“地球深部未知的东西太多太多了。”他认为,地球科学下一步要取得突破,还是要往更深处挺进,钻到更硬的基底岩石中去。“地震发生机制和深部矿床形成机理,都得去地球深部寻找答案。可以说,大洋钻探依然有无限潜力。”

  另一个秘诀,则是一套行之有效的国际合作机制。海洋之大,涉及学科之多,即使像美国这样的发达国家,也需要通过国际合作开展全球研究。而大洋钻探,堪称国际合作的典范。

  汉斯·克里斯坦介绍,大洋钻探政策公开,数据共享,只要你是该计划成员国科学家,你就能申请航次。不仅如此,大洋钻探计划在它的不同阶段,都会制定一份新的科学计划。而具体到每个航次,都是由科学家提出航次申请,IODP科学评估委员会再对其进行评估。“可以说,科学家主导了这一项目,他们产生新思想,提出新问题,让大洋钻探在科学上与时俱进。”

  下一个十年,中国迎来历史性机遇

  IODP的规划以十年为期。下一个十年,指的是2023年之后的十年。关于它的讨论,现在已经开始。

  “IODP的运行和管理方式都可能发生变化。不过有几点很清楚:我们仍然需要大洋钻探平台,需要提升钻探船的能力,需要存续现有的机制,把大洋钻探的活力保持下去。”汉斯·克里斯坦说。

  在第二次南海大洋钻探首席科学家、中科院南海海洋研究所特聘研究员林间看来,IODP的下一个十年,是中国的“历史性机遇”,“中国科学家可以大有作为”。

  因为一个不争的现实是,美国、欧洲和日本,都面临着科研预算上的困境。

  “随着国力增长,我们在这方面适当投入,就可能弯道超车。”翦知湣说。他和林间都提出了这样的期待——在2023年之后,中国进入IODP的领导层,拥有更多话语权。

  中国对大洋钻探的参与,从上世纪90年代末才开始。从一开始的“参与成员”到现在的“全额成员”,20年来,中国逐步发挥了越来越重要的作用,也已在南海组织了4个航段的三次大洋钻探。林间希望,通过大洋钻探,中国能真正培养出一批具有国际视野的科学家,在国际舞台上发挥更重要的引领作用。

  “当然,如果进入IODP领导层,也是对中国的挑战。”林间说。届时,中国将更加需要具有远见、能肩负起历史责任的科学家队伍,产出自己的科学思想。这都非一时一日之功。

  翦知湣则强调,中国进入领导层的底气,是建造自己的大洋钻探船。

  大洋钻探船,堪称海洋科学的航空母舰。中国已提出了造船计划。“造钻探船非常复杂。抛开资金问题不谈,技术上也有重重挑战。”汉斯·克里斯坦建议,“要造一艘怎样的船,实现怎样的科学目标,恐怕中国现在就得开始思考了。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...