广告
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

让世界感受中国超级工程

2017-06-06 08:29 来源:光明日报 冯蕾

  6月5日上午,2017世界交通运输大会在北京国家会议中心开幕。港珠澳大桥、墨脱公路、共享单车、智能交通、北斗导航等300多项具有代表性的交通工程领域科技创新成果集中亮相。

  “20年来,中国的交通运输体系发生巨变。”美国工程院院士迈克尔·沃尔顿受邀出席大会并作主旨发言。在他看来,中国创造性地将主要高速公路变成可控制的网络;在主要水域建起世界一流的桥梁;铺设速度令人惊叹的高速铁路网络;特别是近年来设计和制造的大型商用客机C919以及汽车工业,都让世界惊叹。

  中国交通工程惊艳世界

  世界交通运输大会科技成果展的港珠澳大桥模型展区吸引了许多观众驻足,这个桥、岛、隧一体化超级交通集群工程代表了中国桥梁建设的最高水平。“中国桥梁,惊艳全场。”中国公路学会副理事长、桥梁分会理事长张喜刚说,“改革开放30多年来,中国桥梁建设取得了举世瞩目的成就,相继建成了苏通大桥、西堠门大桥、杭州湾大桥、矮寨大桥等一批享誉世界的大桥工程。港珠澳大桥、虎门二桥、深中通道、沪通长江大桥等一批大桥工程在建,这些世界级大桥工程已经成为中国的闪亮名片,为我国建成桥梁大国、桥梁强国奠定了坚实的工程和技术基础。”

  从农村公路的跨越式发展,到建成长达两万公里的世界最长里程的高速铁路网、世界最大的高速公路网;从时速350公里的高速列车,到自主研发的大飞机C919成功首飞——世界对中国交通的跨越式发展充满好奇。“除了技术进步,关于交通的理念也在不断更新,技术与理念‘双进步’,才能实现交通现代化。”世界道路协会B3技术委员会主席安德烈·布鲁托说。

  “一带一路”互联互通正深化拓展

  从6月5日起,大会将安排220个交流单元约1300个各具特色的学术报告,5000多位来自40多个国家的交通运输领域专家学者将围绕“一带一路”交通互联互通、高铁技术、未来交通、世界长大桥梁发展、智能交通、共享经济与绿色出行等交通运输领域热点问题和前沿技术趋势等焦点话题展开研讨。

  截至2016年年底,中国与“一带一路”15个沿线国家签署了16个双边及多边道路、过境运输和运输便利化协定,在73个公路和水路口岸开通了356条国际道路客货运输线路。非洲亚吉铁路已竣工通车;中老铁路、伊朗德黑兰至伊斯法罕高铁已顺利开工;雅万高铁先导段已启动建设;匈塞铁路进入开工准备阶段……截至今年5月,中国28个城市与欧洲11个国家的29个城市之间开行了51条中欧班列运行线路。在空中联通方面,中国与沿线43个国家实现了直航,每周约4200个航班。

  应邀出席此次大会的国际航行学会联合会副主席希沙姆·希拉勒说,“中国建造”正在走向世界。这不仅体现在大规模建设高速铁路、机场、跨海大桥上,还包括大力发展的智能交通、城市管网、海事卫星等诸多系统。大批创新成果问世再迅速得到应用,绵延不绝地创造着财富和价值。

  物联网和无人驾驶让未来充满想象

  摩拜单车展示区,最新款共享单车“风轻扬”亮相,多款基于物联网的“技术验证单车”引得现场称赞声一片。以“轻”取胜的超轻量级碳纤维单车、钛合金材质+真皮配饰公路单车,以及变速城市单车,体现了共享单车在研发制造领域的追求。

  摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜在现场向观众介绍,摩拜不仅在设计、材质和制造工艺上区别于传统自行车,而且还为每一辆共享单车配备了自主研发的智能锁,内置“北斗+GPS”全球卫星定位芯片和移动物联网芯片。同时,在人工智能平台“魔方”和智能推荐停车点的助力下,将进一步提升用户体验。

  在此次大会上,无人驾驶也成为热门话题。希沙姆·希拉勒指出,要保持对交通运输一些前沿概念和技术的高度关注。比如,无人机辅助下的自动驾驶车辆,甚至是完全的无人驾驶技术,必须深入思考如何让一个多层空中交通体系规范、合理地保持运行,以避免在空间上出现拥堵。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

当一场巨大的地震在2011年袭击日本时,它产生了一...

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

随着吃鸡游戏的火热, 外挂也成为了游戏厂商们不得...

两种主要传疟蚊子遗传多样性公布

两种主要传疟蚊子遗传多样性公布

英国《自然》杂志近日在线发表的一项遗传学研究,...

“我们的世界将因人工智能而改变”

“我们的世界将因人工智能而改变”

“刷脸”进入乌镇景区的安保系统、微笑就能打折的...

核心技术如何从这里诞生

核心技术如何从这里诞生

今年前三季度,中关村科技园区丰台园利润总额达到3...

智能装备服务政法系统

智能装备服务政法系统

近日,2017全国政法信息技术装备展在北京中国国际...

石墨烯 真神奇

石墨烯 真神奇

日前,在深圳举办的第十九届中国国际高新技术成果...