南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

让世界感受中国超级工程

2017-06-06 08:29 来源:光明日报 冯蕾

  6月5日上午,2017世界交通运输大会在北京国家会议中心开幕。港珠澳大桥、墨脱公路、共享单车、智能交通、北斗导航等300多项具有代表性的交通工程领域科技创新成果集中亮相。

  “20年来,中国的交通运输体系发生巨变。”美国工程院院士迈克尔·沃尔顿受邀出席大会并作主旨发言。在他看来,中国创造性地将主要高速公路变成可控制的网络;在主要水域建起世界一流的桥梁;铺设速度令人惊叹的高速铁路网络;特别是近年来设计和制造的大型商用客机C919以及汽车工业,都让世界惊叹。

  中国交通工程惊艳世界

  世界交通运输大会科技成果展的港珠澳大桥模型展区吸引了许多观众驻足,这个桥、岛、隧一体化超级交通集群工程代表了中国桥梁建设的最高水平。“中国桥梁,惊艳全场。”中国公路学会副理事长、桥梁分会理事长张喜刚说,“改革开放30多年来,中国桥梁建设取得了举世瞩目的成就,相继建成了苏通大桥、西堠门大桥、杭州湾大桥、矮寨大桥等一批享誉世界的大桥工程。港珠澳大桥、虎门二桥、深中通道、沪通长江大桥等一批大桥工程在建,这些世界级大桥工程已经成为中国的闪亮名片,为我国建成桥梁大国、桥梁强国奠定了坚实的工程和技术基础。”

  从农村公路的跨越式发展,到建成长达两万公里的世界最长里程的高速铁路网、世界最大的高速公路网;从时速350公里的高速列车,到自主研发的大飞机C919成功首飞——世界对中国交通的跨越式发展充满好奇。“除了技术进步,关于交通的理念也在不断更新,技术与理念‘双进步’,才能实现交通现代化。”世界道路协会B3技术委员会主席安德烈·布鲁托说。

  “一带一路”互联互通正深化拓展

  从6月5日起,大会将安排220个交流单元约1300个各具特色的学术报告,5000多位来自40多个国家的交通运输领域专家学者将围绕“一带一路”交通互联互通、高铁技术、未来交通、世界长大桥梁发展、智能交通、共享经济与绿色出行等交通运输领域热点问题和前沿技术趋势等焦点话题展开研讨。

  截至2016年年底,中国与“一带一路”15个沿线国家签署了16个双边及多边道路、过境运输和运输便利化协定,在73个公路和水路口岸开通了356条国际道路客货运输线路。非洲亚吉铁路已竣工通车;中老铁路、伊朗德黑兰至伊斯法罕高铁已顺利开工;雅万高铁先导段已启动建设;匈塞铁路进入开工准备阶段……截至今年5月,中国28个城市与欧洲11个国家的29个城市之间开行了51条中欧班列运行线路。在空中联通方面,中国与沿线43个国家实现了直航,每周约4200个航班。

  应邀出席此次大会的国际航行学会联合会副主席希沙姆·希拉勒说,“中国建造”正在走向世界。这不仅体现在大规模建设高速铁路、机场、跨海大桥上,还包括大力发展的智能交通、城市管网、海事卫星等诸多系统。大批创新成果问世再迅速得到应用,绵延不绝地创造着财富和价值。

  物联网和无人驾驶让未来充满想象

  摩拜单车展示区,最新款共享单车“风轻扬”亮相,多款基于物联网的“技术验证单车”引得现场称赞声一片。以“轻”取胜的超轻量级碳纤维单车、钛合金材质+真皮配饰公路单车,以及变速城市单车,体现了共享单车在研发制造领域的追求。

  摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜在现场向观众介绍,摩拜不仅在设计、材质和制造工艺上区别于传统自行车,而且还为每一辆共享单车配备了自主研发的智能锁,内置“北斗+GPS”全球卫星定位芯片和移动物联网芯片。同时,在人工智能平台“魔方”和智能推荐停车点的助力下,将进一步提升用户体验。

  在此次大会上,无人驾驶也成为热门话题。希沙姆·希拉勒指出,要保持对交通运输一些前沿概念和技术的高度关注。比如,无人机辅助下的自动驾驶车辆,甚至是完全的无人驾驶技术,必须深入思考如何让一个多层空中交通体系规范、合理地保持运行,以避免在空间上出现拥堵。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...