南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

他创办了中国首个国际工程管理专业

2017-06-05 11:01 来源:科技日报

  何伯森

  夏已至,而在刚刚过去的那个春天,一位管理工程学泰斗离开了我们,走完了他85年的人生路。他就是我国国际工程管理学科奠基人、原天津大学管理工程系主任何伯森教授。

  “做人,最大的事情就是爱国”

  1932年6月,何伯森出生于山东济南。抗战开始时到了重庆,那时他6岁。他记得有一次日本飞机轰炸重庆,在离他20多米的地方扔下了一个炸弹,邻居一家被炸死,他侥幸生还。

  “在何先生的内心中对祖国怀有深深地感情。他不止一次对我们说:做人,最大的事情就是爱国。”他的学生张水波回忆说。

  1950年,他考入了天津大学,正赶上抗美援朝,他二话没说就报了名。

  1952年,周总理提出“人才紧缺”,要求53、54两届大学生提前毕业,他填报的志愿本没有教育。但周总理提出要加强教育、抓紧人才培养,他服从组织分配留在了天津大学。

  1985年,我国承建的伊拉克北部DIBBIS大坝的重建工程,需要一名会外语、懂技术的副教授职称以上人员参加。他被选中。在那里他不仅高水平完成了各项任务,而且还详细记录和整理了工程管理各个环节的详细情况。

  “要为国家培养一批国际工程管理人才”

  1985年,何伯森参与DIBBIS大坝重建期间,主要负责技术与合同的管理。他说:“在项目实施的一年中,我经历了成功的经验和失败的教训,作为一名教育工作者我看到了国内外教育的差异和人才的差距。中国的工程师一条腿粗壮,一条腿细弱。粗壮的是技术,细弱的是管理。当时就暗下决心,一定要为国家培养一大批国际工程管理人才。”每当休息或空余时间,他总是将相关情况一一记录下来,每一次谈判、每一次交流回来后他都要整理成案例和笔记。在伊拉克的一年多的时间里,他整理出一套厚厚的笔记,而后为他编写国际工程管理教材提供了一手素材。

  1987年4月何伯森回国后最想干的就是开设国际工程管理课。他的想法得到了时任天大校长吴咏诗的支持。1987年,他们组织了第一期国际工程管理辅修班。那时他不仅要亲自写教材,还要四处聘请法律、外事和工程方面的专家来天大授课。1989年9月,57岁的何伯森出任天津大学管理工程系主任,着手创办国际工程管理专业。1992年经国家教委批准,中国第一个国际工程管理专业在天津大学正式设立,从此国际工程管理学科正式纳入了中国的教育体系。

  最初国际工程管理专业所学的教材很多都是影印的。为了编好教材,1994年何伯森作为访问学者赴加拿大、美国多所大学和工程公司进行3个月的访问和调研,期间了解了国外工程管理专业的办学经验,并为教材的编写搜集了大量资料。1995年开始他组织专家历时6年编写出了一套《国际工程管理教学丛书》,其中有15本填补了国内该学科的空白。

  “我喜欢玩但不敢玩”

  何伯森是一个爱好十分广泛的人,游泳、音乐、唱歌都很喜欢。他说:“我喜欢玩但不敢玩,主要是没有时间玩。”在常人看来:退休后应该清闲下来,但他没有。

  翻阅何先生的书柜:近二十年来他编著的著作就达十九本书。他的学生告诉记者:就是在他住院的前几天,才刚刚完成了一本《国际工程合同管理》第三版的校验。在他82岁时还出版了《建设工程仲裁案例的解析与思考》一书。

  何伯森走了。他的学生张水波说:“兴学强国一直是何先生的梦想。就是在其病重期间去看望他,他还牵挂‘一带一路’‘国际工程’等话题,将一生献给了兴学强国。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...