欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科学家找到暴食症开关

2017-06-05 10:59 来源:科技日报

  为什么有些人明明吃了很多,却还想进食,而有些人滴水未进,却完全没有食欲?原来大脑中有一个控制“开关”。《科学》杂志5月25日载文称,研究人员在小鼠大脑发现了一群特异性神经元,当其被激活时会立即触发小鼠暴食样进食行为。长时间反复刺激这些神经元会令小鼠体重暴增。

  美国耶鲁大学医学院副研究员章小兵接受科技日报记者采访时表示,大脑中的未定带(ZI)是丘脑底部的一个特定脑区,一直是科学界研究盲区。但临床研究显示:帕金森病患者接受丘脑底部(包括未定带)电刺激治疗后,会出现暴食行为,但此前人们对这一机制却知之甚少。

  章小兵和同事安东尼教授对小鼠未定带中γ-氨基丁酸(简称GABA)神经元研究后发现,刺激丘脑室旁核(PVT)内由该神经元传入的抑制性神经轴突,两三秒后会诱使小鼠寻找食物,并激发其暴食样进食行为。持续刺激10分钟,小鼠会快速吃掉35%其正常状态下24小时所摄取的高脂肪食物。而在为期2周的时间中,每3小时刺激该神经轴突5分钟,小鼠摄食量会显著增加,体重暴增。

  研究人员还发现,小鼠饥饿状态下胃肠道会释放一种名为饥饿素的激素,该激素通过血脑屏障进入大脑,可使ZI GABA神经元兴奋,从而让小鼠产生饥饿感,激发小鼠摄食。而激光刺激ZI GABA神经元则恰恰模拟了饥饿状态下,小鼠胃肠道对大脑传送的饥饿信号,从而激发了暴食行为。

  章小兵称,该研究发现了一个前所未知但极为关键的脑区及其神经通路对摄食行为的快速调控机制,或可为揭开暴食症的谜团以及高脂肪食物引发的肥胖治疗开辟一条新的途径。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...