城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科技工作者要树立正确的名利观

2017-06-05 10:53 来源:科技日报

  “若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情”,年轻时的黄大年曾写下这样一句话。

  好一个“献身者”!

  这就是黄大年同志的名利观,他将献身引为一生的骄傲和自豪。钟爱科研事业的黄大年,有如古战场上热血洒尽、马革裹尸的将军,他的话让人荡气回肠,他的行动让人肃然起敬,他是一个至诚无私的爱国者、献身者,他为这片养育自己成长的土地贡献了智慧和力量。

  在黄大年身上,可以看到与华罗庚、钱学森等老一辈科学家一样的高风亮节。在黄大年心中,献身者或许从来都不“高大上”,这个词对他是如此接地气。当社会上一些人感慨奉献不易时,殊不知,黄大年这样的一群人真真切切地存在,献身者从未离开。科研于黄大年们不是讨钱的“饭碗”,而是值得为之殚精竭虑、倾力奉献的崇高事业。

  自私短视、计较名利从来都是科学和创新的天敌!马克思说,“科学绝不是一种自私自利的享乐,有幸能够致力于科学研究的人,首先应该拿自己的学识为人类服务”。正因为科学是造福人类、造福社会的事业,科技工作者应当对自己有超出一般的要求,善养先人后己的浩然之气。作为高知群体,科学家和科技人员对学术风气和社会风尚影响很大,既要追求学术声望,更要涵养奉献人格。

  尤其是,科学和创新是探索性极强的社会活动,需要科技工作者怀有赤子心、好奇心。大凡达到很高学术境界的科学大家,都有一颗近乎“顽童”的纯净心灵。不要让物质的、短视的名利蒙蔽了珍稀的、光辉的心智,抑制了人类难能可贵的想象力。当科学钻入了名缰利锁,哪里还有天才的灵感?当科学失去了畅想空间,哪里还有真正的创新?

  名利观的根本是世界观、人生观和价值观。作为科技工作者,在名利上要“算大账”。古人说,求名当求万世名,计利当计天下利。不能期待每个人都有能力、都有契机成就万世名和天下利,但就像黄大年所说的,即使是一朵小小的浪花,也要融入计利天下的洪流。爱迪生曾说过,有所成就是人生唯一的、真正的乐趣。把自我成就与国家需求紧密结合,是一种超越个人快乐的伟大志趣。

  实际上,历史和人民从来不会亏待真正的献身者。煌煌青史、公道人心、百姓口碑会记录下为国为民献身的人。历史上,即使是寂寂无闻的献身者,后人不也总是歌之泣之吗?如今,科技工作者正迎来一个难得的好时代,国家实行以增加知识价值为导向的分配政策,支持科技人员“名利双收”。名利不是钻营所能得来的,而是历史和人们送给献身者的特别礼物。

  每一个时代都需要真正的献身者。科技强国,对于当代中国科技人,责无旁贷!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...