南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科技工作者要树立正确的名利观

2017-06-05 10:53 来源:科技日报

  “若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情”,年轻时的黄大年曾写下这样一句话。

  好一个“献身者”!

  这就是黄大年同志的名利观,他将献身引为一生的骄傲和自豪。钟爱科研事业的黄大年,有如古战场上热血洒尽、马革裹尸的将军,他的话让人荡气回肠,他的行动让人肃然起敬,他是一个至诚无私的爱国者、献身者,他为这片养育自己成长的土地贡献了智慧和力量。

  在黄大年身上,可以看到与华罗庚、钱学森等老一辈科学家一样的高风亮节。在黄大年心中,献身者或许从来都不“高大上”,这个词对他是如此接地气。当社会上一些人感慨奉献不易时,殊不知,黄大年这样的一群人真真切切地存在,献身者从未离开。科研于黄大年们不是讨钱的“饭碗”,而是值得为之殚精竭虑、倾力奉献的崇高事业。

  自私短视、计较名利从来都是科学和创新的天敌!马克思说,“科学绝不是一种自私自利的享乐,有幸能够致力于科学研究的人,首先应该拿自己的学识为人类服务”。正因为科学是造福人类、造福社会的事业,科技工作者应当对自己有超出一般的要求,善养先人后己的浩然之气。作为高知群体,科学家和科技人员对学术风气和社会风尚影响很大,既要追求学术声望,更要涵养奉献人格。

  尤其是,科学和创新是探索性极强的社会活动,需要科技工作者怀有赤子心、好奇心。大凡达到很高学术境界的科学大家,都有一颗近乎“顽童”的纯净心灵。不要让物质的、短视的名利蒙蔽了珍稀的、光辉的心智,抑制了人类难能可贵的想象力。当科学钻入了名缰利锁,哪里还有天才的灵感?当科学失去了畅想空间,哪里还有真正的创新?

  名利观的根本是世界观、人生观和价值观。作为科技工作者,在名利上要“算大账”。古人说,求名当求万世名,计利当计天下利。不能期待每个人都有能力、都有契机成就万世名和天下利,但就像黄大年所说的,即使是一朵小小的浪花,也要融入计利天下的洪流。爱迪生曾说过,有所成就是人生唯一的、真正的乐趣。把自我成就与国家需求紧密结合,是一种超越个人快乐的伟大志趣。

  实际上,历史和人民从来不会亏待真正的献身者。煌煌青史、公道人心、百姓口碑会记录下为国为民献身的人。历史上,即使是寂寂无闻的献身者,后人不也总是歌之泣之吗?如今,科技工作者正迎来一个难得的好时代,国家实行以增加知识价值为导向的分配政策,支持科技人员“名利双收”。名利不是钻营所能得来的,而是历史和人们送给献身者的特别礼物。

  每一个时代都需要真正的献身者。科技强国,对于当代中国科技人,责无旁贷!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...