南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

火星古湖泊再现微生物存活迹象

2017-06-05 10:52 来源:科技日报

  这里曾经有水。来源:NASA

  美国“好奇”号火星漫游车近日又有新发现。纽约石溪布鲁克大学的研究人员报告称,“好奇”号长时间探测盖尔火山口泥岩结果表明,30亿年前填满这里的湖泊有不同的层次,均满足微生物生存需要的条件。

  据英国《新科学家》杂志网站日前报道,自2012年8月“好奇”号在盖尔火山口着陆,它已经度过了1700多个火星日,“漫游”足迹超过16公里,此次的研究数据来自前1300个火星日的探测。

  科研人员发现,火山口边缘有很多生锈的铁矿床,表明湖面附近的水中富含氧化剂,而湖床中央取样则未被氧化,铁可能在那里渗入了地下水,而不是由湖水运载并沉积在边缘。

  团队负责人乔尔·霍尔维茨说:“地球上的湖泊通常用相同的方式进行化学分层,因此做这个研究让我们感觉似曾相识。”他们的研究模型显示,在古代湖泊稳定的几十万年到几百万年中,周边区域气候正在缓慢变暖。尽管如此,“整个星球的气候却开始变凉”。科罗拉多大学的布鲁斯·雅克斯基补充说,“这些详细信息有助于我们了解火星湖泊是如何适应更广泛的水文循环和环境变化的”。

  新发现补充了以前掌握的火星生命存在的证据,进一步证明,火星曾拥有一切适合生命存活的环境,比如水、化学物质和能量来源等。

  牛津大学的尼古拉斯·托斯卡说,盖尔火山口被证明是火星最有趣和最具研究价值的地点之一,将之作为火星车着陆点确实被认为有助于了解火星的发展历史。

  总编辑圈点

  假如生命曾在火星上薪火相传,后来又不知所踪,那么在宇宙的其他角落,生命可能演绎着完全不同的故事。比如,在地球上,生命几乎俯仰皆是,我们可以用负责呼吸的器官呼吸,用负责思考的器官思考,在该延续生命的时候实现生命的延续。等人类的科技足够发达,应该编制一本“宇宙生命图谱”,记录每个有生命光顾的星球的物种繁衍痕迹。书的前言只需一句话:Live long and prosper!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

濒死到底是什么感觉

濒死到底是什么感觉

据国外媒体报道,没人知道我们死去时究竟会发生什...

窃蛋龙化石新种类现身江西

窃蛋龙化石新种类现身江西

记者2日从中国地质调查局获悉,由中国地质科学院地...

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

据国家天文台消息,国家天文台南美观测站袁敬华博...

黑暗时代再电离研究 获重要突破

黑暗时代再电离研究 获重要突破

据中国科学技术大学天文系消息,我科研人员获得了...

国家天文台研究结果 帮助探析银河系结构

国家天文台研究结果 帮助探析银河系结构

据国家天文台消息,银河系氢柱密度与光学消光的比...

“天狗”来袭 拍摄月食的正确姿势

“天狗”来袭 拍摄月食的正确姿势

月食是一种特殊的天文现象,是指当月球和地球、太...

新型胶水可修补心脏伤口

新型胶水可修补心脏伤口

鼻涕虫留下的发白、黏滑的痕迹为研发一种新型胶水...