欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

十月妈咪IPO预警

2017-06-05 10:29 来源:北京商报

  上海十月妈咪网络股份有限公司(以下简称“十月妈咪”)近期披露招股书拟闯关IPO。作为孕产用品全渠道专业品牌零售商,十月妈咪的产品质量安全显得尤为敏感。然而,十月妈咪却多次出现产品抽检不合格而被相关部门曝光的情况。与此同时,十月妈咪的主要供应商之一也存在因产品问题被相关部门处罚的情况。这不禁让消费者对十月妈咪的产品质量安全问题感到担忧,十月妈咪的IPO之路也因此亮起了“红灯”。

  边披招股书边被曝光抽检不达标

  5月25日,十月妈咪在证监会官网披露招股书闯关IPO。颇具讽刺意味的是,当日,十月妈咪的产品被北京市消协点名存在抽检不合格情况,这不仅让正值闯关IPO的十月妈咪颇为尴尬,也让消费者对公司的产品质量安全产生一定的担忧。

  根据北京市消费者协会官网在5月25日发布的北京市消费者协会婴童服装比较试验结果显示,北京市消费者协会近期对网购平台销售的婴童服装产品开展了商品比较试验。结果显示,60种样品中9种样品未达到国家标准要求,18种样品产品标识存在瑕疵。其中,十月妈咪的样品指标不符合国家标准规定。

  具体来看,在天猫十月妈咪旗舰店中销售单价为119元的婴儿偏襟套装,该产品标称的生产厂商为上海十月妈咪网络股份有限公司,不达标项目为绳索和拉带。

  需要指出的是,这并非是十月妈咪的产品首次被曝光。此前,十月妈咪就曾三次收到质检机构的产品抽检不合格通告。诸如,2015年12月-2016年2月,国家质检总局组织展开了2016年第一批针织内衣等25种产品质量国家监督抽样检测,十月妈咪销售的针织内衣存在不合格的情形,不合格项目为PH值。另外,2016年1月27日,国家质检总局下发《2015年车用汽油等8种产品质量国家监督专项抽查情况的通报》,其中十月妈咪经营的针织内衣存在不合格的情形,此次不合格项目则为纤维含量。随后,十月妈咪也召回了全部不合格产品,退回外包生产商进行整改。

  据了解,十月妈咪主要产品包括孕妇服装、孕妇用化妆品、孕婴相关用品和服务。实际上,孕产用品属于贴身式消费品,消费者尤为关注产品质量和安全,包括研发设计是否符合实用性和舒适性原则、原材料是否无毒无害、生产工艺是否符合规范、检验检疫各项指标是否达标等。

  著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示,对于一家孕产用品全渠道专业品牌零售商来说,囿于产品用户的特殊性,十月妈咪产品屡上质检黑榜说明公司在产品质量上存在较大的“瑕疵”,可能会导致企业面临诚信危机。此外,宋清辉表示,产品频频抽检不合格会产生巨大的负面影响。对于公司而言,这将使得企业多年积累的品牌形象被抹杀,甚至成为IPO过程中的一大障碍。而对消费者而言,等于是在肆意践踏消费者的权益。

  主要供应商曾遭罚

  值得一提的是,十月妈咪前五大供应商之一曾因为产品质量问题遭到相关部门处罚。

  据悉,十月妈咪生产和采购模式分为外包生产模式、委外加工模式和自主生产模式。除功能性服饰外,十月妈咪其余产品以外包生产和委外加工模式为主。在招股书中十月妈咪也坦言,公司主要采用ODM的外包生产模式。若外包生产商、委外加工商研发或生产的产品出现任何缺陷,公司可能需要承担相应的责任,从而面临品牌声誉、企业形象受到损害的风险等。

  纵观十月妈咪近三年的主要供应商情况可见,上海文邦服饰有限公司在2014-2016年连续三年是公司的前五大供应商之一。主要为十月妈咪提供一般孕妇装、普通面料,供应商类型为外包生产商、委外加工商和原材料供应商。十月妈咪在招股书中表示,公司在长期经营过程中建立了相对完善的合格外包生产商、委外加工商遴选和产品质量监控机制。不过,北京商报记者在国家企业信用信息公示系统查询上海文邦服饰有限公司相关信息后发现,上海市普陀区市场监督管理局曾在2016年2月对上海文邦服饰有限公司做出了没收违法所得100元、罚款680元以及责令停止生产、销售不合格产品的行政处罚措施。

  究其原因则为2015年8月十月妈咪委托给上海文邦服饰有限公司生产的十月妈咪牌黑灰色上衣4件不合格。据悉,2015年10月9日,上海市普陀区市场监督管理局委托上海市质量监督检验技术研究院对上述产品进行抽样检验,在综合判定后认定为不合格。上海文邦服饰有限公司则存在为生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的主要违法行为类型。

  宋清辉在接受采访时认为,在公司产品质量出现问题的情况下,应通过紧急更换ODM厂商、召回有问题的产品等方式,防范后续产品质量问题再现。然而,招股书显示,2016年,上海文邦服饰有限公司仍位于十月妈咪前五大供应商之列。且十月妈咪2016年在上海文邦服饰有限公司采购的金额为943.86万元,相较于2015年的采购金额752.98万元并未减少反而有所增加。实际上,在招股书中十月妈咪强调,在正式合作前,十月妈咪生产部相关人员会在了解供应商现有客户在行业内地位、水平和产品特性等情况后,对加工厂进行现场检验考察,主要对其工厂质量目标等进行评估。宋清辉认为,在此情况下,上海文邦服饰有限公司产品质量仍然出现问题则从侧面说明公司管理机制上可能存在较大的问题。对供应商管理不善、管理混乱,或是公司IPO过程中面临的一大风险。

  扩张直营店引投资者担忧

  除产品质量安全存在隐患外,十月妈咪此次拟将一部分募集资金用于增加直营店的建设也让投资者有所担忧,因为招股书显示,十月妈咪2016年直营店关闭数量相较于2014年、2015年有所增加,但现如今却又准备大手笔增加直营店数量。

  根据招股书显示,十月妈咪拟募集资金约2.19亿元用于营销网络、设计与检测中心、信息化系统等项目的建设,以及补充其他与主营业务相关的营运资金。具体来看,十月妈咪拟将募集资金中的2496.32万元用于营销网络建设项目,在设计与检测中心项目上投入2036.43万元。另外,在信息化系统建设项目投入7336.7万元,最后,将1亿元募集资金投入到补充其他与主营业务相关的营运资金项目中。

  关于营销网络建设项目,十月妈咪表示,将根据公司现有营销网络和未来发展目标,新建直营门店51家。具体为以直营租赁方式新建旗舰店6家、专卖店14家,以商场联营方式新增专柜31家。提及项目建设的原因,十月妈咪坦言,截至2016年末,公司拥有直营门店224家,其中50平方米以上的店铺42家,100平方米以上的店铺仅4家。现有店铺面积整体偏小、空间不足,直接导致门店设计和产品陈列、展示受到限制,各店铺只能选择性地进货和陈列商品,影响了客户购物体验和品牌形象。“营销网络建设项目”将增加直营店铺数量,实现对重点区域的进一步渗透,加强线下直营店铺作为公司线上、线下销售渠道融合发展重要入口的作用。

  值得一提的是,招股书显示,2016年十月妈咪新增直营店20家,但同时关闭直营店36家。2016年关闭直营店数目是2015年关闭12家的三倍,比2014年关闭的28家增加8家。对于关闭的原因,十月妈咪表示是因为经营业绩未达到预期、商场定位与品牌定位不再匹配或合同到期商场铺位调整但不符合公司需求等。其中,因为商场经营不善以及商场经营品类调整十月妈咪分别关店一家。另外,因为公司网点调整关闭店家数量为34家。

  宋清辉在接受采访时表示,十月妈咪在2016年就关闭直营店36家,此次却准备大手笔增加直营店的数量,存在导致重复浪费的可能。由此,营销网络建设项目能否达到预期也具有一定的不确定性。

  针对相关问题,北京商报记者向十月妈咪在招股书中披露的邮箱发去采访函,不过截至发稿,记者并未得到回复。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...