编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

被模糊掉的互联网竞争边界

2017-06-05 10:28 来源:北京商报

  国家邮政局终结了这场闹剧,顺丰和阿里(菜鸟)数据封杀的探讨仍会继续。

  事出有因,探案探底,在阿里顺丰互撕这事儿上,可能是永远得不到真相。顺丰、菜鸟,你来我往的指摘,很大程度上是相悖的……

  看不出对错,逻辑倒可以猜测一二。

  大数据安全,都是企业自以为是的主观判断。技术一直走在规则前面,数据对错就只能是“黑匣子”。没有统一的“边界”标准,安不安全?合不合理?谁也不服气。

  利益,就像博弈理论的“切香肠”。双赢的合作,也分谁比谁多爽一点。一方多占便宜到多少,另一方才不能忍?这无法预判,却总有引爆点,有时候还能辅以战术刺激一下。

  战术的吹拉弹唱,完全由战略决定。闹剧背后,憋不住的是,顺丰和阿里在产业链的边界之争,这个话题在3Q大战后鲜被提及,因为开放似乎真的成了主流。

  顺丰是快递界扛把子,阿里是电商圈老大哥,在流通领域分处上下游。有合作,就有利益划分。花钱发单子、计件赚银子,本是珠联璧合。

  在大数据、平台开放和技术爆炸的今天,利益很大程度上不单单是金钱问题。

  为了建立和扩张竞争壁垒,有些权利边界——对有志的巨头来说:位置感,是比利润更铁打的“金不换”。

  菜鸟是马云的巧妙构想,串联了云计算、大数据、区块链、供应链金融思维,是个S2B(企业级服务),于私解决阿里电商最后一公里困境,于公让中国流通市场更舒服、更高效。这样伟大的事儿,顺丰为什么就不能?

  如果说能力层面逊于阿里,即便算上老同志中国邮政,顺丰之外,找不出第三家。腾讯、百度离这件事太远,京东还在电商主业坐二争一。四通一达没有一个能打的,还早早就投靠了菜鸟。

  动作慢也好,格局感差也罢,醒过来之后,顺丰要不要搏一把,以前做电商,是抢别人饭碗,有心无力;现在守饭碗,能不能跳墙。

  抗争未必是有效的,但不抗争肯定是凄惨的。何况,一帮排名二三四五六七八的电商小伙伴愿意站队。

  哪里有阴谋论,都摆在了明面上。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...