欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

被模糊掉的互联网竞争边界

2017-06-05 10:28 来源:北京商报

  国家邮政局终结了这场闹剧,顺丰和阿里(菜鸟)数据封杀的探讨仍会继续。

  事出有因,探案探底,在阿里顺丰互撕这事儿上,可能是永远得不到真相。顺丰、菜鸟,你来我往的指摘,很大程度上是相悖的……

  看不出对错,逻辑倒可以猜测一二。

  大数据安全,都是企业自以为是的主观判断。技术一直走在规则前面,数据对错就只能是“黑匣子”。没有统一的“边界”标准,安不安全?合不合理?谁也不服气。

  利益,就像博弈理论的“切香肠”。双赢的合作,也分谁比谁多爽一点。一方多占便宜到多少,另一方才不能忍?这无法预判,却总有引爆点,有时候还能辅以战术刺激一下。

  战术的吹拉弹唱,完全由战略决定。闹剧背后,憋不住的是,顺丰和阿里在产业链的边界之争,这个话题在3Q大战后鲜被提及,因为开放似乎真的成了主流。

  顺丰是快递界扛把子,阿里是电商圈老大哥,在流通领域分处上下游。有合作,就有利益划分。花钱发单子、计件赚银子,本是珠联璧合。

  在大数据、平台开放和技术爆炸的今天,利益很大程度上不单单是金钱问题。

  为了建立和扩张竞争壁垒,有些权利边界——对有志的巨头来说:位置感,是比利润更铁打的“金不换”。

  菜鸟是马云的巧妙构想,串联了云计算、大数据、区块链、供应链金融思维,是个S2B(企业级服务),于私解决阿里电商最后一公里困境,于公让中国流通市场更舒服、更高效。这样伟大的事儿,顺丰为什么就不能?

  如果说能力层面逊于阿里,即便算上老同志中国邮政,顺丰之外,找不出第三家。腾讯、百度离这件事太远,京东还在电商主业坐二争一。四通一达没有一个能打的,还早早就投靠了菜鸟。

  动作慢也好,格局感差也罢,醒过来之后,顺丰要不要搏一把,以前做电商,是抢别人饭碗,有心无力;现在守饭碗,能不能跳墙。

  抗争未必是有效的,但不抗争肯定是凄惨的。何况,一帮排名二三四五六七八的电商小伙伴愿意站队。

  哪里有阴谋论,都摆在了明面上。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...