南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

让黄大年的特种无人机飞得更高更远

2017-06-05 10:00 来源:光明日报 曾毅 干杉杉

  “我们将秉承黄大年教授的遗愿,把航空物探无人机的研究继续进行下去!”宁波翔羽无人机科技有限公司研究团队的誓言掷地有声。

  1月8日,国家“千人计划”专家、国际著名地球物理学家、吉林大学教授黄大年因病去世,其“心有大我,至诚报国”的崇高精神和先进事迹在全国各地引起强烈反响。如今,在千里之外的宁波,有一群人将他留在这世间的物质和精神遗产,以另一种方式延续。

  “黄教授与宁波有很深的渊源,宁波翔羽无人机科技有限公司就是黄大年在余姚成立的公司。”宁波市智能制造产业研究院院长助理王利君说,黄大年教授一直致力于科研成果的转化,两年前,在同为国家“千人计划”专家的好友甘中学博士的推荐下,黄大年来到宁波余姚考察,一下子就被宁波的人才政策、创业环境所吸引,相信这里是一个能够加速技术转化的好地方,于是亲自写材料申报当地针对高端创业创新团队的人才计划项目。

  “以前我们作为学生劝过黄老师,劝他创办企业,可他一直不同意,说创办企业是私人的事,自己更希望把精力集中在科研和教学上。”黄大年的学生唐水亮说,直到甘中学博士成立宁波市智能制造产业研究院并极力邀约,黄老师才同意,希望通过利用办事效率更高的企业模式,快速实现科研成果转化,同时加快军用领域向民用领域转化。

  第一次见面的场景,于王利君来说还历历在目。2015年7月,黄大年特地提早一天飞到宁波参加“3315计划”的申报答辩。“我接待过很多专家,和别的‘国千’专家比,他年龄看起来不大,但就是有一种奇妙的磁场,让人产生亲切感。”王利君说,第二天的答辩,黄大年团队的“特种无人智能飞行机器人探测平台项目”毫无悬念地顺利通过。2016年5月,宁波翔羽无人机科技有限公司正式落户宁波余姚。

  在接下来的日子里,黄大年陆续向余姚输送了一大批优秀的硕士、博士人才。作为黄大年第一届的得意门生,唐水亮接到黄教授邀请后,就辞去了别处的职务,义无反顾地来到余姚,担任公司的副总经理。不久前,黄大年2012届的学生吴国超结束了剑桥的学术交流,打算在国内念完博士课程后,加入无人机研发团队,继续导师未竟的事业。

  “航空物探活动有一定的风险,尤其在高山、沼泽等复杂环境中,科研活动更加难以持续,中国以前有很多勘探人员在勘探过程中遭遇了不幸。为了解决一线科研技术人员的安全问题,黄老师着手研究无人机的勘探技术。”唐水亮说,在特种无人智能飞行机的研发上,黄教授成功研制了固定翼无人机航磁探测系统工程样机,开发了无人机在重载荷物探上的技术,不仅提高了我国物探无人机自主研发的能力,还填补了国内无人机大面积探测、地球深部探测等方面的技术空白。

  “翔羽无人机研发团队是一个优秀的团队,余姚会大力支持他们的研究,让航空物探无人机飞得更高更远,我们还将成立黄大年工作室和黄大年基金会,将黄大年的科研精神继续传递下去。”余姚市委书记奚明说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...

又见引力波 依然有惊喜

又见引力波 依然有惊喜

5月31日,LIGO-Virgo合作组织宣布探测到又一个确...

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

近日,美军从范登堡空军基地发射了一枚拦截导弹,...

三十而立 中国核电厚积薄发

三十而立 中国核电厚积薄发

5月25日下午,风和日丽,福建省福清市“华龙一号”...

中国科技创新加速前行

中国科技创新加速前行

一年前的2016年5月30日,全国科技创新大会、两院院...