城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

让黄大年的特种无人机飞得更高更远

2017-06-05 10:00 来源:光明日报 曾毅 干杉杉

  “我们将秉承黄大年教授的遗愿,把航空物探无人机的研究继续进行下去!”宁波翔羽无人机科技有限公司研究团队的誓言掷地有声。

  1月8日,国家“千人计划”专家、国际著名地球物理学家、吉林大学教授黄大年因病去世,其“心有大我,至诚报国”的崇高精神和先进事迹在全国各地引起强烈反响。如今,在千里之外的宁波,有一群人将他留在这世间的物质和精神遗产,以另一种方式延续。

  “黄教授与宁波有很深的渊源,宁波翔羽无人机科技有限公司就是黄大年在余姚成立的公司。”宁波市智能制造产业研究院院长助理王利君说,黄大年教授一直致力于科研成果的转化,两年前,在同为国家“千人计划”专家的好友甘中学博士的推荐下,黄大年来到宁波余姚考察,一下子就被宁波的人才政策、创业环境所吸引,相信这里是一个能够加速技术转化的好地方,于是亲自写材料申报当地针对高端创业创新团队的人才计划项目。

  “以前我们作为学生劝过黄老师,劝他创办企业,可他一直不同意,说创办企业是私人的事,自己更希望把精力集中在科研和教学上。”黄大年的学生唐水亮说,直到甘中学博士成立宁波市智能制造产业研究院并极力邀约,黄老师才同意,希望通过利用办事效率更高的企业模式,快速实现科研成果转化,同时加快军用领域向民用领域转化。

  第一次见面的场景,于王利君来说还历历在目。2015年7月,黄大年特地提早一天飞到宁波参加“3315计划”的申报答辩。“我接待过很多专家,和别的‘国千’专家比,他年龄看起来不大,但就是有一种奇妙的磁场,让人产生亲切感。”王利君说,第二天的答辩,黄大年团队的“特种无人智能飞行机器人探测平台项目”毫无悬念地顺利通过。2016年5月,宁波翔羽无人机科技有限公司正式落户宁波余姚。

  在接下来的日子里,黄大年陆续向余姚输送了一大批优秀的硕士、博士人才。作为黄大年第一届的得意门生,唐水亮接到黄教授邀请后,就辞去了别处的职务,义无反顾地来到余姚,担任公司的副总经理。不久前,黄大年2012届的学生吴国超结束了剑桥的学术交流,打算在国内念完博士课程后,加入无人机研发团队,继续导师未竟的事业。

  “航空物探活动有一定的风险,尤其在高山、沼泽等复杂环境中,科研活动更加难以持续,中国以前有很多勘探人员在勘探过程中遭遇了不幸。为了解决一线科研技术人员的安全问题,黄老师着手研究无人机的勘探技术。”唐水亮说,在特种无人智能飞行机的研发上,黄教授成功研制了固定翼无人机航磁探测系统工程样机,开发了无人机在重载荷物探上的技术,不仅提高了我国物探无人机自主研发的能力,还填补了国内无人机大面积探测、地球深部探测等方面的技术空白。

  “翔羽无人机研发团队是一个优秀的团队,余姚会大力支持他们的研究,让航空物探无人机飞得更高更远,我们还将成立黄大年工作室和黄大年基金会,将黄大年的科研精神继续传递下去。”余姚市委书记奚明说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...