编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“中国建造”交通:助推“一带一路”建设

2017-06-02 10:07 来源:科技日报 张梦然

  中国正在联接世界,世界正在走向中国。

  在“2017世界交通运输大会”即将启幕之际,科技日报记者采访了国际航行学会联合会副主席、阿拉伯科技与海运研究院教授希沙姆·希拉勒(Hesham·Helal)。他表示,“中国建造”的交通正走向世界,这也是“一带一路”倡议实施的重要因素。

  关注“一带一路”的建设

  希沙姆教授一直非常关注中国的交通运输事业。他告诉记者,运输的未来将是中国“一带一路”倡议取得成功的主要因素,包括保持对交通运输一些前沿概念和技术的高度关注,例如在无人机辅助下的自动驾驶车辆,甚至是完全的无人驾驶技术。

  他表示,这也要求现在必须深入思考如何让一个多层空中交通体系规范、合理地保持运行,以避免在空间上出现拥堵,因为未来空中交通的终端都将以高层建筑的形式出现,以便依照不同高度划分的“道路”层,容纳涌来的空中交通洪流。

  走向世界的“中国建造”

  中国交通运输的发展,是近30年来影响世界的重大事件,中国交通基础设施投资规模已经连续十几年高居世界第一。

  “中国建造”正在走向世界。这不仅仅体现在大规模建设高速铁路、机场、跨海大桥,还包括大力发展的智能交通、城市管网、海事卫星等等诸多系统。大批创新成果问世再迅速得到应用,绵延不绝地创造着财富和价值。

  希沙姆认为,中国的“一带一路”倡议无疑将极大地巩固中国与沿线国家的外交关系。目前,随着倡议的逐步推进,这一效应已开始显现出来。“这就不仅需要增加高速公路、铁路和航线,还要整合资源、政策和市场,建立与外界的联系。”按计划,中国将发展20个省级地区与全球经济相连路线,这将惠及超过44亿人,而他们将会在未来几十年里建立起牢固的纽带关系。

  创新融合的国际大舞台

  “2017世界交通运输大会”的宗旨是“创新引领下的绿色融合发展”,这表明:中国愿与全世界一起共同面对挑战,让交通运输更好地造福全人类。

  希沙姆非常乐于见到WTC这一交流平台的建成。他认为当前的主要挑战是“安全”,即各国如何维护国际及国内的安全,WTC应将这一问题列入议程,不仅要邀请制造商、供应商和发明人,还应邀请大会成员国与法律制定者来加强和丰富会议成果。

  希沙姆表示,这也是中国迈向交通运输强国的一块重要拼图,一个真正的世界论坛,它将为政、产、学、研提供一个酝酿创新、主导创新、展示创新并最终实施创新的国际化大舞台。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...