南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

LIGO第三次探测到引力波

2017-06-02 09:54 来源:科技日报

  激光干涉引力波天文台(LIGO)科学家团队1日在《物理评论快报》上刊发文章称,他们第三次探测到了引力波。此次探测结果不仅再次验证了广义相对论,也为了解双黑洞系统的成因提供了线索。

  此次探测到引力波的时间是2017年1月4日,故编号为GW170104。与前两次一样,GW170104依然由两个黑洞并合产生,并合后的黑洞质量约为太阳质量的49倍,介于前两次探测到的黑洞质量之间(前两次并合黑洞质量分别为太阳质量的62倍和21倍),进一步证实了大于20个太阳质量的恒星黑洞的存在。但相比前两次,此次探测到的黑洞距离地球更远,大约30亿光年,而前两次分别为13亿光年和14亿光年。

  LIGO第三次探测到引力波,再次验证了爱因斯坦的广义相对论。同时,新的探测结果也提供了关于黑洞旋转方向的线索。在双黑洞系统中,两个黑洞在彼此环绕的同时,也会自旋:可能会与轨道运动方向一致旋转,此种情况被称为对齐自旋;也可能与轨道运动方向相反旋转;甚至会倾斜远离轨道平面。此次LIGO的新数据虽然不能确定探测到的双黑洞是否倾斜,但暗示至少有一个黑洞可能已经处于不对齐自旋状态。

  美国宾夕法尼亚州立大学天体物理学教授班加罗尔·西切帕卡什称,这是第一次有证据表明双黑洞系统中的两个黑洞可能不一致,双黑洞处于不对齐自旋状态,暗示其可能形成于密集的星团中。

  LIGO实验室负责人、加州理工学院教授戴维·莱兹称,第三次探测到黑洞并合造成的引力波,表明LIGO已成为一个用于揭示宇宙秘密的强大工具。他表示,除探测黑洞并合事件外,科学家们还希望通过LIGO尽快观测到其他类型的天体物理事件,例如两个中子星的暴力碰撞。

  据了解,LIGO的下一次运行周期将于2018年下半年开始,目前研究人员正在进行技术升级,以提高探测器的灵敏度。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

铲除虚拟现实行业两大“毒瘤”

铲除虚拟现实行业两大“毒瘤”

如今,虚拟现实(VR)技术可应用的范围越来越广,...

青海将建火星模拟基地

青海将建火星模拟基地

近日,中国首个火星模拟基地项目将落户青海的消息...

滚一滚这时钟 它就能告诉你地球任何一处时间

滚一滚这时钟 它就能告诉你地球任何一处时间

世界时钟,这个简单却又非常聪明的小玩意儿,能够...

智慧海滩 来一场亲水之旅

智慧海滩 来一场亲水之旅

夏日海边,先去水里沾沾脚,慢慢地卷起裤腿往里走...

人工智能走进植物分类学领域

人工智能走进植物分类学领域

研究人员报告称,通过利用上千株保存下来的植物的...

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...