城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网络无界 安全有疆

2017-06-02 07:54 来源:人民日报 谷业凯

  ■我们在享受无界网络带来的便利的同时,还要在安全的边界上扎紧篱笆

  不久前,勒索病毒肆虐全球,受其影响,一些医院、银行、学校、加油站甚至因此而陷入瘫痪,直接影响了不少人的工作和生活。不再“虚拟”的勒索病毒让人们网络安全神经再度绷紧,也迫使大家思考:网络安全的边界在哪里?

  一位网络安全专家指出,如果遭到勒索和劫持的不是此次事件中的计算机,而是安全摄像头、婴儿监视器、胰岛素泵、心脏起搏器,甚至是无人驾驶的汽车和飞机,这些网络终端设备随时有可能变成“杀人机器”。

  近年来,网络安全问题时有发生,影响日趋严重。仅2016年,就发生了多起震惊全球的网络安全事件:孟加拉国中央银行失窃、德国核电站因检测出恶意程序被迫关闭、雅虎5亿用户资料泄露、美国东海岸大面积断网……科幻电影里的情节其实离现实并不遥远,网络安全形势日益严峻。

  另一方面,多种多样的网络攻击方式以及越来越隐蔽的手段,使网络安全风险变得更加难以捉摸,令人防不胜防。以此次爆发的勒索病毒为例,用户无需任何操作,就有被攻击的危险,搭载了攻击工具“永恒之蓝”的网络蠕虫不仅“爬”得更快,主动性也更强,能够自动搜索、感染存在安全漏洞的计算机;网络攻击的范围也不仅限于广域网,相对封闭的局域网上的二次传播同样是其“攻城略地”的重要方式;索取比特币赎金的黑客难以追踪,使警方通过金钱流向“顺藤摸瓜”成了不可能完成的任务。

  互联网正以前所未有的速度向社会渗透,网络安全问题也更有可能突破物理的边界,将其触角伸至社会生活的方方面面。这次勒索病毒的集中爆发,提醒用户不但要给操作系统打好“补丁”,更要给网络安全意识补上一课——变被动防御为主动预防,变短线思维为常态意识,时时处处绷紧网络安全这根弦。

  网络空间发展到一定阶段,资源向少数大公司集中,风险也在不断累积,科技巨头正在成为网络公共安全上的关键环节。此次勒索病毒的爆发,正是微软公司的系统漏洞给了黑客可乘之机。堵住“后门”,防范风险,将不仅是这些大公司稳定发展的保证,更是其社会责任的体现。

  勒索病毒波及范围之广,影响强度之大,让人始料未及,更让人们再次体会到了网络无远弗届的威力。网络安全面前,没有国家能够独善其身,除了要做好自身的风险管控,更需要各国间通力合作,打造网络安全共同体。

  网络正在改变世界,也在重塑我们的生活。虚拟和现实交错,分野越来越小,影响却越来越大。我们在享受无界网络带来的便利的同时,还要在安全的边界上扎紧篱笆。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...