欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网络无界 安全有疆

2017-06-02 07:54 来源:人民日报 谷业凯

  ■我们在享受无界网络带来的便利的同时,还要在安全的边界上扎紧篱笆

  不久前,勒索病毒肆虐全球,受其影响,一些医院、银行、学校、加油站甚至因此而陷入瘫痪,直接影响了不少人的工作和生活。不再“虚拟”的勒索病毒让人们网络安全神经再度绷紧,也迫使大家思考:网络安全的边界在哪里?

  一位网络安全专家指出,如果遭到勒索和劫持的不是此次事件中的计算机,而是安全摄像头、婴儿监视器、胰岛素泵、心脏起搏器,甚至是无人驾驶的汽车和飞机,这些网络终端设备随时有可能变成“杀人机器”。

  近年来,网络安全问题时有发生,影响日趋严重。仅2016年,就发生了多起震惊全球的网络安全事件:孟加拉国中央银行失窃、德国核电站因检测出恶意程序被迫关闭、雅虎5亿用户资料泄露、美国东海岸大面积断网……科幻电影里的情节其实离现实并不遥远,网络安全形势日益严峻。

  另一方面,多种多样的网络攻击方式以及越来越隐蔽的手段,使网络安全风险变得更加难以捉摸,令人防不胜防。以此次爆发的勒索病毒为例,用户无需任何操作,就有被攻击的危险,搭载了攻击工具“永恒之蓝”的网络蠕虫不仅“爬”得更快,主动性也更强,能够自动搜索、感染存在安全漏洞的计算机;网络攻击的范围也不仅限于广域网,相对封闭的局域网上的二次传播同样是其“攻城略地”的重要方式;索取比特币赎金的黑客难以追踪,使警方通过金钱流向“顺藤摸瓜”成了不可能完成的任务。

  互联网正以前所未有的速度向社会渗透,网络安全问题也更有可能突破物理的边界,将其触角伸至社会生活的方方面面。这次勒索病毒的集中爆发,提醒用户不但要给操作系统打好“补丁”,更要给网络安全意识补上一课——变被动防御为主动预防,变短线思维为常态意识,时时处处绷紧网络安全这根弦。

  网络空间发展到一定阶段,资源向少数大公司集中,风险也在不断累积,科技巨头正在成为网络公共安全上的关键环节。此次勒索病毒的爆发,正是微软公司的系统漏洞给了黑客可乘之机。堵住“后门”,防范风险,将不仅是这些大公司稳定发展的保证,更是其社会责任的体现。

  勒索病毒波及范围之广,影响强度之大,让人始料未及,更让人们再次体会到了网络无远弗届的威力。网络安全面前,没有国家能够独善其身,除了要做好自身的风险管控,更需要各国间通力合作,打造网络安全共同体。

  网络正在改变世界,也在重塑我们的生活。虚拟和现实交错,分野越来越小,影响却越来越大。我们在享受无界网络带来的便利的同时,还要在安全的边界上扎紧篱笆。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人类为什么拥有非凡认知

人类为什么拥有非凡认知

与其它物种相比,人类拥有非凡的认知能力。那么,...

虚拟故宫走红网络 《我的世界》正让年轻人用想象与创造重塑传统文化

虚拟故宫走红网络 《我的世界》正让年轻人用想象与创造重塑传统文化

如今,电子游戏已经从各个层面影响到了人们的生活...

人工智能继续进阶

人工智能继续进阶

在人工智能(AI)领域,“阿法狗”(AlphaGo)是个...

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...