欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

欧盟官员称赞“蛟龙”号深潜极具意义

2017-06-01 08:25 来源:科技日报

  欧盟委员会在环境、海事和渔业方面的发言人恩里科·布里维奥近日在接受新华社记者采访时说:“‘蛟龙’号的深潜探索不仅有助于解答和生命起源相关的最基础问题,对各类应用研究也极具意义。”

  中国“蛟龙”号载人潜水器正在世界最深处的马里亚纳海沟进行深潜探索。它随“向阳红09”船于5月16日从深圳起航,奔赴西北太平洋执行中国大洋38航次第三航段任务。“蛟龙”号已在本航段完成4次深潜,5月30日进行的第4潜最大潜深6699米,获取到岩石、沉积物、生物和近底海水样品。

  对于深海探索,布里维奥说,海洋在很大程度上尚未被开发,充满不可预知性,每次深海探索都会发现以前从未见过的物种。

  “蛟龙”号载人潜水器在马里亚纳海沟于5月23日和5月27日分别进行的第1潜和第3潜中,采集了近底海水、岩石和生物样品,并拍摄了大量海底影像资料。

  对此,布里维奥说:“毋庸置疑,探索马里亚纳海沟对研究海洋生态系统很有意义。收集生活在这类极端环境下的海洋生物样本可能会为制药以及生物技术领域提供素材。更重要的是,在科学上增强对这些未被充分开发区域的了解是极为必要的。这不仅能够有助于解答和生命起源相关的最基础问题,还对各类应用研究极具意义。”

  在5月25日进行的第2潜中,“蛟龙”号成功找到并回收了一年前因特殊情况留在6300米深处的采水器,创造了世界载人深潜在这方面的新纪录,验证了“蛟龙”号大深度定点搜寻的能力。

  布里维奥说:“毋庸置疑,‘蛟龙’号具备的技术能力对探索马里亚纳海沟以及研究海洋生态系统极具意义。如果在那里能发现沉船或者其他能体现人类活动的历史遗迹,对考古领域而言也将意义重大。增进对海洋的了解,对发展蓝色经济以及改善海洋管理都是至关重要的。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...