南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

欧盟官员称赞“蛟龙”号深潜极具意义

2017-06-01 08:25 来源:科技日报

  欧盟委员会在环境、海事和渔业方面的发言人恩里科·布里维奥近日在接受新华社记者采访时说:“‘蛟龙’号的深潜探索不仅有助于解答和生命起源相关的最基础问题,对各类应用研究也极具意义。”

  中国“蛟龙”号载人潜水器正在世界最深处的马里亚纳海沟进行深潜探索。它随“向阳红09”船于5月16日从深圳起航,奔赴西北太平洋执行中国大洋38航次第三航段任务。“蛟龙”号已在本航段完成4次深潜,5月30日进行的第4潜最大潜深6699米,获取到岩石、沉积物、生物和近底海水样品。

  对于深海探索,布里维奥说,海洋在很大程度上尚未被开发,充满不可预知性,每次深海探索都会发现以前从未见过的物种。

  “蛟龙”号载人潜水器在马里亚纳海沟于5月23日和5月27日分别进行的第1潜和第3潜中,采集了近底海水、岩石和生物样品,并拍摄了大量海底影像资料。

  对此,布里维奥说:“毋庸置疑,探索马里亚纳海沟对研究海洋生态系统很有意义。收集生活在这类极端环境下的海洋生物样本可能会为制药以及生物技术领域提供素材。更重要的是,在科学上增强对这些未被充分开发区域的了解是极为必要的。这不仅能够有助于解答和生命起源相关的最基础问题,还对各类应用研究极具意义。”

  在5月25日进行的第2潜中,“蛟龙”号成功找到并回收了一年前因特殊情况留在6300米深处的采水器,创造了世界载人深潜在这方面的新纪录,验证了“蛟龙”号大深度定点搜寻的能力。

  布里维奥说:“毋庸置疑,‘蛟龙’号具备的技术能力对探索马里亚纳海沟以及研究海洋生态系统极具意义。如果在那里能发现沉船或者其他能体现人类活动的历史遗迹,对考古领域而言也将意义重大。增进对海洋的了解,对发展蓝色经济以及改善海洋管理都是至关重要的。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

北京上空浮现七色祥云

北京上空浮现七色祥云

电影《大话西游》里紫霞口中的七彩祥云近日就出现...

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

人类一直好奇月球是如何诞生的,40多年来,关于月...

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地...

12米望远镜为何这么“火”

12米望远镜为何这么“火”

建设一个12米口径的光学红外望远镜,已被列入我国...

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

据国外媒体报道,目前,英国阿伯泰大学一支研究小...

英仙座流星雨你会看到多少流星

英仙座流星雨你会看到多少流星

 8月,夜空格外精彩,英仙座流星雨、天鹅座k流星...

濒死到底是什么感觉

濒死到底是什么感觉

据国外媒体报道,没人知道我们死去时究竟会发生什...