欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

欧盟官员称赞“蛟龙”号深潜极具意义

2017-06-01 08:25 来源:科技日报

  欧盟委员会在环境、海事和渔业方面的发言人恩里科·布里维奥近日在接受新华社记者采访时说:“‘蛟龙’号的深潜探索不仅有助于解答和生命起源相关的最基础问题,对各类应用研究也极具意义。”

  中国“蛟龙”号载人潜水器正在世界最深处的马里亚纳海沟进行深潜探索。它随“向阳红09”船于5月16日从深圳起航,奔赴西北太平洋执行中国大洋38航次第三航段任务。“蛟龙”号已在本航段完成4次深潜,5月30日进行的第4潜最大潜深6699米,获取到岩石、沉积物、生物和近底海水样品。

  对于深海探索,布里维奥说,海洋在很大程度上尚未被开发,充满不可预知性,每次深海探索都会发现以前从未见过的物种。

  “蛟龙”号载人潜水器在马里亚纳海沟于5月23日和5月27日分别进行的第1潜和第3潜中,采集了近底海水、岩石和生物样品,并拍摄了大量海底影像资料。

  对此,布里维奥说:“毋庸置疑,探索马里亚纳海沟对研究海洋生态系统很有意义。收集生活在这类极端环境下的海洋生物样本可能会为制药以及生物技术领域提供素材。更重要的是,在科学上增强对这些未被充分开发区域的了解是极为必要的。这不仅能够有助于解答和生命起源相关的最基础问题,还对各类应用研究极具意义。”

  在5月25日进行的第2潜中,“蛟龙”号成功找到并回收了一年前因特殊情况留在6300米深处的采水器,创造了世界载人深潜在这方面的新纪录,验证了“蛟龙”号大深度定点搜寻的能力。

  布里维奥说:“毋庸置疑,‘蛟龙’号具备的技术能力对探索马里亚纳海沟以及研究海洋生态系统极具意义。如果在那里能发现沉船或者其他能体现人类活动的历史遗迹,对考古领域而言也将意义重大。增进对海洋的了解,对发展蓝色经济以及改善海洋管理都是至关重要的。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...