城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

海上科考 制度化科普缘何缺位

2017-06-01 08:23 来源:科技日报 张盖伦

  “A live broadcast is beginning in 5 minutes.(科普直播连线将在5分钟后开始)”当这样的广播声响起,就意味着科普专员阿曼达(Amanda)又要开始连线授课了。

  从国际大洋发现计划368航次开始到5月31日,近两个月时间里,大洋钻探船“决心”号已和世界各地的学校完成了47场直播连线。其中,超过一半的连线由航次科普专员阿曼达完成。

  直播连线只是阿曼达在本航次的工作内容之一。她还管理着“决心”号的博客、推特和脸书。作为“决心”号的“必选动作”,“科普直播连线”通过远程授课的形式,将海洋科学带到孩子们眼前。

  但遗憾的是,在中国的科考航次中,制度化的科普活动却一直缺席。

  “决心”号:科普专员不是一个人在战斗

  向世界各地的孩子直播“决心”号上科学家的日常,再将这样的经历“翻译”成学生和公众能懂的“语言”,是国际大洋发现计划对科普专员的期待。

  “我们是将科学教给‘未来’,希望学生更清楚我们这艘船在做什么,也更了解我们身处的地球。”国际大洋发现计划368航次项目主管卡洛斯(Carlos)说。

  任何人都能申请在“决心”号上来一场地球探索之旅。那么,钱从哪儿来?科普专员所需全部费用,由美国科学资助项目(USSSP)负责。该机构是美国国家科学基金会设立的管理机构。

  另外,科普专员还会得到最高1万美元的“奖金”。其中,5000美元为其在船上工作两个月的补贴,另外5000美元则是航次后的项目经费。

  科普专员的工作并不轻松。和科学家一样,他们同样要写每周报告和整个航次的总结报告。航次结束之后,他们还要在学术会议上报告自己的工作成果。

  “决心”号会尽可能地支持科普教育专员,如提供各种各样可能需要的材料——讲义、课堂游戏道具、“决心”号贴纸和手工模型等。除了传统教具,船上还备有高科技教学工具,如iPad、360度全景相机和GoPro运动相机。

  按照惯例,当“决心”号不执行科考任务时,科普活动也不能停。今年7月,“决心”号将从菲律宾驶向澳大利亚,在这段航程中,船上将开设一个短期的“岩石学校(school of rock)”,教师会和年轻科学家一起,在“决心”号上实地体验科学家的工作流程,对岩芯进行测量分析,从而感受一把“真实的科学”。为此,“决心”号专门在本航次第五站位打了一个“教学用井”,钻取的岩芯将供“岩石学校”使用。

  国内:缺钱缺技术更缺观念

  国家海洋局第二海洋研究所研究员丁巍伟在“决心”号上做了多场科普连线,人气颇高,受欢迎到被小学生在连线中要电话号码。不过,在他的印象里,他从未在国内科考船上做过类似的“直播连线”。

  多位中方科学家坦言,“科普专员”这一角色,在国内科考航次中难觅踪影;而在航次中开展的科普活动,更是寥寥无几。

  国际大洋发现计划中国办公室主任拓守廷告诉科技日报记者:“以前,我们国内的科考船卫星通信带宽比较窄,通信费用较高,一般只允许科学家发送文本信息,不能进行视频的实时通话。不过,新建的科考船应该不会存在这样的障碍了。”

  丁巍伟表示,技术和钱都不算最大问题。关键还在于理念上是否重视,机制上是否有保障。“科普工作的顺利开展,得有专人和专项资金的投入。”丁巍伟说,“不能指望船上的人自己去琢磨这件事。”

  拓守廷也有同感。“国内科学普及确实还有提高空间。特别是像这种海上科考的科普,大多还只是科学家的自发行为,靠科学家的热情支撑,并没有相应硬件和软件的支持,也没有配套机制。”他特别希望,今后在中国的科考船上,像“决心”号上这样的科普活动也能多起来。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...